Бородавчатый предрак

Профилактические меры по снижению риска развития заболевания - онкология молочной железы.

К  группе риска относятся женщины, имеющие нижеперечисленные проблемы или состояния: нерегулярный менструальный цикл, раннее половое созревание, бесплодие, отсутствие родов и грудного вскармливания, поздний климактерический период, воспалительные патологии яичников, матки или эндометрия, лишний вес и ожирение, отклонения в работе щитовидной железы и некоторые другие. Но это совсем не означает, что если женщина попадает в несколько или даже во все группы риска она обязательно заболеет.

Не существует на 100% действенного метода профилактики рака груди, но есть способы снизить риск развития заболевания.

Профилактические меры:

  • нормализация веса;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • борьба со стрессовыми ситуациями;
  • отказ от абортов; · Исключить искусственную контрацепцию. Использование оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии неблагоприятно влияет на риск образования злокачественной опухоли. «Биоидентичные» гормоны, «растительные эстрогены», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и привычные лекарственные гормональные препараты, поэтому их применение должно контролироваться врачом.
  • своевременные роды (рождение первого ребенка до 30 лет), рождение 2-3 детей;  Во многих развитых странах, где рождение ребенка откладывается в пользу построения карьеры, численность онкологических заболеваний груди выше. Это связано с рождением меньшего числа детей, более поздним рождением первенцев;
  • полноценное грудное вскармливание не менее 6 месяцев; 
  • правильный подбор нижнего белья. Наиболее вредными считаются модели, не имеющие бретелек или с металлическими косточками (так как они могут привести к травме груди);
  • уменьшение воздействия на организм всяческих канцерогенов;
  • своевременное и эффективное лечение яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств;
  • ведение активного образа жизни, следует помнить, что для нормального функционирования молочная железа должна быть окружена крепкими мышцами, поддерживающими ее;
  • отказ (по возможности) от гормонозаместительного лечения во время менопаузы; ·    Рекомендуется исключить из рациона питания фастфуд, соленую, жирную и жареную пищу, увеличить потребление фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием белков, сложных углеводов, полезных масел, витаминов и минералов. Избыточное употребление питательных продуктов, нарушает биохимический и гормональный баланс в организме и повышая риск заболевания РМЖ;
  • увеличение потребления витамина D. Он не только способствует укреплению иммунитета, но и подавляет рост злокачественных клеток молочной железы.
  • Витамины бета-каротина, витамина С,  играют важную роль в обменных процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект. 

Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу продукты, препятствующую образованию опухолей:

  • Зеленый чай. Этот напиток является антиоксидантом. · Морковь. В этом овоще содержится фалкаринол (природный пестицид). ·      Яблоки. В их состав входит антоциан, препятствующий размножению злокачественных клеток. ·      Черника. Голубика. Входящий в их состав птеростильбен является природным антиоксидантом. Препятствуя появлению опухолей и разрушая злокачественные клетки, он одновременно блокирует определенный ген, отвечающий за эти процессы. ·      Лук. Флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в нем, уничтожают вредные свободные радикалы. ·      Капуста. Этот овощ незаменим для профилактики рака молочной железы.. ·      Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, выступает в роли нейтрализатора свободных радикалов, негативно действующих на здоровые клетки. ·      Брокколи. Глюкозинолаты, содержащиеся в ней, способны разрушать вещества, ответственные за образование злокачественных клеток, и повышать иммунитет человека. ·      Перец чили. Он уничтожает раковые клетки, действуя на их митохондрии и не вовлекая в этот процесс здоровые клетки.

Профилактика рака млечных желез народными средствами:

Первичная и вторичная профилактика заболевания рака груди можно предотвратить особыми отварами, чаями, настойками. Популярным считается сбор из бессмертника, крапивы, шалфея, полыни, липы, тысячелистника, пустырника, березовых почек, шиповника и толокнянки. Три столовые ложки сбора трав заливается 1 литром кипятка и настаивается. Следует принимать настойку трижды в день по трети стакана. Такой профилактический курс длится месяц, после чего следует двухнедельный перерыв, а затем еще один курс приема настойки.

 

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ РЕКОМЕНДУЕТ НЕ ОТНОСИТЬСЯ БЕСПЕЧНО К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБЛЕДОВАНИЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Бородавчатый предрак представляет собой самостоятельную клиническую форму (А.Л.Машкиллейсон). Характеризуется выраженной склонностью к малигнизации: уже через 1-2 месяца после начала заболевания. Жалобы больного сводятся к наличию косметического дефекта и дискомфорта. Излюбленная локализация очага (как правило, одиночного) на красной кайме нижней губы позволяет детально изучить клиническую картину. Основным элементом поражения является узелок диаметром до 10мм, выступающий над уровнем слизистой и имеющий обычный цвет красной каймы губ или застойно красную окраску.

Поверхность узелка может быть покрыта тонкими плотно прикрепленными чешуйками, которые при поскабливании не снимаются. Окружающие очаг поражения ткани не изменены. При пальпации определяется уплотненная консистенция узелка, болезненность отсутствует.

Дифференциальная диагностика с бородавкой, кератоакантомой, папилломой проводится на основе клинической картины с обязательным патологоанатомическим подтверждением. Клинически обыкновенная бородавка характеризуется дольчатостью строения или сосочковыми разрастаниями с венчиком рогового слоя по периферии. Кератоакантома отличается большим количеством ороговевших клеток, заполняющих углубление в виде воронки, образованной плотным валиком окружающей гиперемированной слизистой. Папиллома имеет ножку мягкой консистенции.

Лечение бородавчатого предрака только хирургическое с полным иссечением очага поражения и гистологическим исследованием тканей. Подтверждением бородавчатого предрака является пролиферация эпителия за счет шиповидного слоя как в направлении к поверхности, так и вглубь слизистой.

МГОД.