Гликемический индекс продуктов

Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов.

Эти данные помогут Вам в выборе правильного питания.

Наименование продукта Гликемический индекс
Глюкоза 100
Мальтоза 100-105
Булка из пшеничной муки высшего сорта 90-95
Пюре из отварной моркови 85-92
Мед 87-90
Картофельное пюре 85
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки 85
Кукурузные хлопья 80-85
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) 80
Картофель вареный 75
Арбуз 75
Рисовая каша (белый рис) 70-80
Макаронные изделия из пшеничной муки 65
Дыня 65
Изюм 64-70
Свекла свежая 64-70
Оладьи и блины из пшеничной муки 62
Виноград 60-70
Белый хлеб 60-70
Банан 60-70
Напиток «Фанта» 60-70
Пищвой сахар (сахароза) 60-65
Абрикосы 55
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Киви, манго 50-60
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каша гречневая, овсяная 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) 50
Мороженое 50
Лактоза 45
Горошек зеленый консрвированный 45
Мюсли разных сортов 40-70
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики 40-45
Томатный сок 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Морковь свежая 35
Горький шоколад (70% какао) 30
Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический с сахарозаменителем 30
Грейпфрут 22
Перловая каша 22
Молоко 20-30
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Фруктоза 20
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи 15 и менее

Калешук Н.С.,
врач терапевт участковый.