Что необходимо для того, чтобы не инфицироваться токсоплазмозом?
Памятка для серонегативной по инфицированию T.gondii беременной женщины
®Исключите дегустацию сырого мясного фарша;
®Не пробуйте мясо в процессе кулинарной обработки;
®Носите перчатки при работе с почвой. Мойте руки водой с мылом после каждого контакта с землей, песком, сырым мясом любых животных и немытыми овощами.
®Готовьте себе мясо полностью термически обработанными: не должно быть розового цвета и кровянистого мясного сока!
Промороженное в течение нескольких дней мясо значительно уменьшает риск инфекции;
®Не пейте непастеризованное молоко;
®Тщательно мойте все разделочные кухонные доски и ножи после каждого использования;
®Мойте или снимайте кожуру со всех овощей и фруктов перед едой;
®Не пейте воду из непроверенного источника;
®Не выпускайте на улицу домашних котов и не гладьте бродячих котов, котят и собак. Кормите кошек только консервированным кормом или сухим кормом или хорошо термически обработанной пищей;
®Избегайте контакта с кошачьими туалетами, если это невозможно, то используйте перчатки, тщательно мойте руки;
®Экскременты кошек удаляйте из лотка ежедневно.
Врач-инфекционист Пилипенко К.В.