Разное

Правильное питание

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Если в 2006 году в Минске состояли на учете по поводу этой болезни около 500 детей, то в 2010 году - 1000 детей. Из этого количества порядка 7- 10% - дети дошкольного возраста. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот- догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоо тношениями в семье и коллективе.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме - 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2. Оптимальное количество жиров - 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежевыжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости - за 1-1,5 часа до сна.
  8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно- кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпоч тительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль5 гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовленное на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности ~ натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирснля, кроме питания, большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

Валеолог Заяц Е.В.

Обморожение

Достаточно длительного побыть на улице во влажную, промозглую, ветреную погоду без перчаток или в тесной обуви – и готов пациент. Тут-то и начинается самое драматичное: сердобольные домочадцы наперебой советуют посильнее растереть обмороженное место – «чтоб побыстрее прошло». Не торопитесь следовать бабушкиному совету. Обморожение, или холодовая травма дает о себе знать почти сразу. Вначале – бледностью кожи и легкой болью. Затем боль становится сильнее, постепенно переходя в полное онемение, а пораженное место приобретает восковую, мертвенную бледность. Из-за ухудшения кровоснабжения пораженной клетки области как бы впадают в анабиоз и в конце концов погибают – если процесс зашел слишком далеко. Если у вас обморожение:

Нельзя:

  • растирать обмороженные участки снегом или шерстью;
  • греть их в теплой воде или над открытым пламенем;
  • принимать горячую ванну.

Обязательно нужно:

  • наложить теплоизолирующую повязку – шерстяной платок или шарф;
  • выпить горячий чай с лимоном, малиной, медом..

Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи – стремление растереть отмороженное место. В результате и без того пострадавшей от мороза коже частенько наносятся серьезные механические травмы. Самое опасное – растирать обмороженный участок шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде ноги-руки, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем – например, костра. Дело в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и ее разница даже с теплой водой может составлять 20°. Ожившие было клетки, быстро погибают: не получая достаточного кровоснабжения, развивается некроз (омертвение ткани). Вот почему подвергшиеся холодовой травме ткани надо согревать медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их можно будет вернуть к жизни и спасти обмороженные конечности от ампутации.

Что делать

Первое, что необходимо сделать для спасения "свежезамороженной" части тела, – наложить на нее теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок... В домашних условиях под шарф можно положить толстый ваты, затем клеенку или 2–3 слоя полиэтиленовых пакета. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую часть тела спасительное тепло. Теплыми руками больного места лучше не касаться, особенно если вы имеете дело с третьей или четвертой степенями обморожения, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы. Коварство холодовой травмы еще и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями – на почки, легкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплую комнату и дать ему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной.

Врач хирург
Герасимов В.В.

Поллиноз (аллергия на пыльцу)

Цветы приятны нам летом, а ранней весной приносят с собой свежесть , улыбку и тепло. Цветочный аромат заставляет делать вдох глубже…НО! по статистике ВОЗ от 5 до 20% населения земного шара имеют сенсибилизацию(повышенную чувствительность) к пыльце цветущих растений и не переносят их запахи. Болезнь, вызванная пыльцой растений, называется поллиноз. Пыльца представляет собой мельчайшие зерна различной формы и содержит большое количество белков. Основная причина поллиноза – пыльца ветроопыляемых растений, которая может распространяться на расстояние до 5 км. Из нескольких тысяч распространенных на земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу , ответственную за возникновение поллиноза. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, злаковых(луговых) трав, полыни и амброзии. Концентрация пыльцы в воздухе определяется погодными условиями. Увеличичение количества пыльцы всегда связано с повышением температуры , атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.Пыльцевая аллергия проявляется всеми признаками воспаления- покраснением, отеком , зудом, обильным отделением слизистого секрета.Поэтому во время цветения аллергик испытывает постоянный дискомфорт, проявляющий себя зудом век, слезотечением , покраснением конъюнктивы(конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком(ринит) , кашлем и одышкой со свистом слышным на расстоянии(бронхит, бронхиальная астма).Поллинозы отличаются строгой цикличностью течения: обострение, наступающее в период цветения, сменяется длительной ремиссией, как только исчезает пыльца.Поллиноз может проявиться в любом возрасте. При подозрении на возникновение поллиноза, необходимо срочно обратиться к врачу-аллергологу. Он сделает диагностические тесты и выявит «виновные» аллергены.

Основные методы профилактики поллинозов

    • Первая необходимая мера – идентификация причинного аллергена (для этого надо пройти аллергологическое обследование с проведением кожных проб ( вне сезона), уровня общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических антител в сыворотке крови).
    • Необходимо знать календарь цветения для своевременного принятия мер и начала сезонных мероприятий.
    • Исключить из диеты пищевые продукты со свойствами перекрестных аллергенов и прямо связанные с « причинным» растением ( его плоды, зерна, масла и т.д.).
    • Не выезжать на природу, на дачу, в лес и т.д. в сезон цветения.
    • Закрывать окна в квартире днем и открывать их только на ночь или после сильного дождя. Когда снижается содержание пыльцы в воздухе , использовать кондиционер или хотя бы занавешивать окна влажной марлей .
    • Носить медицинскую маску ( или специальный респиратор ) и защитные очки.
    • Часто принимать душ, особенно после выхода на улицу.
    • В период цветения не рекомендуется проведение вакцинации, профилактических прививок и плановых операций.
    • Если ежегодно не проводить предсезонное лечение поллиноза, то с каждым сезоном заболевание будет протекать более тяжело.

Подготовила врач-аллерголог Ольга Громада 
20.03.14

Пыльным мешком по иммунитету

Болезни у людей, проживающих в квартирах, проявляются одинаково: аллергические реакции - насморк, проблемы с дыханием, кожей, ноющие суставы, расстройство сна и даже депрессия…

Порой симптомы можно перепутать с банальными ОРЗ. Врачи обнаружили у новой болезни неприятные осложнения - она разрушает иммунную систему, обостряя хронические заболевания. Спасение от напасти одно: чистить воздух в доме!

Рассмотрим воздух квартиры под микроскопом. Домашний воздух такой же грязный и токсичный как и на улице, который казалось бы, насыщен автомобильными промышленными выбросами, пыльцой…Наружную атмосферу чистит ветер, дезинфицирует солнце, моет дождь. А домашнюю пыль пылесос перегоняет из угла в угол. Только в стандартной трехкомнатной квартире образуется до 20 кг пыли в год. Человек, вдыхая за сутки 12 тысяч литров воздуха, глотает ее как пылесос, а в одном литре воздуха до 500тыс пылинок.

Из чего образуется пыль? Свою лепту вносит улица-пыльца растений, песок, асбест, угольная пыль из ТЭЦ, автомобильный смог, соли тяжелых металлов, свинец, двуокись кремния; стены, пол и потолок добавляют немного осыпавшейся побелки, мельчайших частичек паркетного лака, засохшей краски, эмали, споры плесневых грибов; крошечные ниточки от мебели, одежды, пледов, одеял, пухом, человек и его питомцы- с волосами, перьями и чешуйками кожи. Самое противное в этом «коктейле»- клещи. Клещ домашней пыли не кусается, их ротовой аппарат просто к этому не приспособлен. Основной аллерген находится в их фекальных шариках, и только один клещ за день выделяет до 15 таких «ядовитых» испражнений. Смешиваясь с пылью, они попадают в носовую полость, вызывая водянистые выделения из носа , приступы многократного чихания, зуд носа, приступы чихания, покраснение глаз , слезотечение. А в тяжелых случаях приступ бронхиальной астмы. Как избежать этих неприятностей? Только одним способом - исключить контакт с аллергеном.

В нашей поликлинике вы можете обследоваться для выявления аллергии при помощи самого современного метода исследования - ИММУНОБЛОТ на оборудовании RIDA X-Screen при проведении которого определяется аллергическая реакция к 20 аллергенам (пылевой клещ, мучной клещ, 4 вида грибков, шерсть домашних животных, пыльца растений). Для исследования необходимо произвести забор крови из вены натощак, получение результата возможно в течение 24 часов.

Стоимость исследования 252 600 рублей, стоимость исследования с консультацией аллерголога-327 000 рублей.

Исследование показано при невозможности проведения скарификационных аллерготестов (наличие сыпи, прием антигистаминных препаратов, возраст пациентов, обострение заболевания). Для более достоверного результата не рекомендуется проводить исследование во время приема глюкокортикоидов, при повышенной температуре, в течение месяца после вакцинации.

Информацию подготовила
врач-аллерголог Ольга Громада.