Инфекционные заболевания

Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире по состоянию на март 2021 года

*Составлено по материалам ГУ  РЦГи Э общественного здоровья Республики Беларусь

 

В ряде стран мира продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

         Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию. Она охватила 213 стран мира.

         Во всем мире по состоянию на 23 февраля 2021 года в ВОЗ было зарегистрировано 111 279 860 подтвержденных случаев COVID-19, включая  2 466 639 смертельных случаев.

         Число зарегистрированных новых случаев заболевания, а также зарегистрированных новых смертей в мире продолжает снижаться. 

 

Болезнь, вызванная вирусом Эболы

Страны, затронутые вирусом Эболы: восточная часть Демократической Республики Конго (далее ‒ ДРК) – провинция Северное Киву, Бьена и Катва, северо-западные провинции Экваториальной ДРК, Гвинея.

По состоянию на 21 февраля 2021 в провинции Северное Киву в восточной части Демократической Республики Конго (далее ‒ ДРК) зарегистрировано шесть случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (далее ‒ БВВЭ), в том числе четыре случая смерти. В настоящее время затронуты две зоны: Бьена и Катва.

По состоянию на 18 февраля 2021 года также в Гвинеи было выявлено семь случаев БВВЭ (три подтвержденных и четыре вероятных), в том числе пять случаев смерти.

 

 Брюшной тиф

Страны, в которых регистрируются случаи брюшного тифа в настоящее время: Пакистан, АвстралияКанадаДания, Тайвань, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, провинция Синд, Сингапур.

Брюшной тиф и паратиф относительно редки в Европейском союзе/Европейской экономической зоне и в основном приобретаются во время поездок в страны за пределами ЕС/ЕЭЗ, особенно на юге Азии.

 

Чума

Чума, вызываемая бактерией Yersinia pestis, циркулирует у диких грызунов в Центральной и Восточной Азии, Африке и Северная Америка и остается эндемичной во многих природных очагах по всему миру.

 

Желтая лихорадка

В 2020 году вспышка желтой лихорадки зафиксирована в ​​13 штатах Нигерии  (Аква Ибом, Баучи, Бенуэ, Борно, Дельта, Эбони, Энугу, Гомбе, Коги, Осун, Ойо, Плато и Тараба).

С октября по декабрь 2020 года в 3 регионах Сенегала было зарегистрировано в общей сложности 7 подтвержденных случаев желтой лихорадки. 

За 2019 год в ЕС/ЕЭЗ не зарегистрировано случаев желтой лихорадки.

 

Сибирская язва

Случаи сибирской зарегистрированы в Кении (19 января 2021 года - 1 случай заболевания с летальным исходом), РФ (село Какамахи, Дагестан) (26 октября 2020 года - 5 случаев заболевания при контакте с домашними животными.

 

Ближневосточный респираторный синдром (далее – БВРС)

С апреля 2012 и по состоянию на 1 февраля 2021 зарегистрировано 2 581 случай БВРС, в том числе 936 смертельных случаев по всему миру.

Страны, в которых регистрируются случаи БВРС: Аравийский полуостров, особенно в Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

Риск устойчивой передачи инфекции от человека к человеку в Европе остается очень низким.

 

Холера      

В нескольких странах Африки, Америки и Азии зарегистрированы вспышки холеры. Сообщается о продолжающихся крупных вспышках из ДРК и Йемена.

 

         Лихорадки Западного Нила (далее – ЛЗН)

         По состоянию на 1 февраля 2021 года государства-члены Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также соседние с ЕС страны зарегистрировали 336 случаев заражения людей вирусом Западного Нила в 2020 году.

О случаях заражения сообщили Греция (143), Испания (77), Италия (66), Германия (13), Нидерланды (7), Румыния (6), Венгрия (3) и Болгария (1). О случаях смерти сообщили Греция (23), Испания (8), Италия (5), Румыния (1) и Болгария (1).

 

         Малярия

Почти половина населения мира проживает в зонах риска передачи малярии (87 стран), чаще всего данное заболевание встречается в бедных тропических и субтропических регионах.

Большинство случаев заболевания малярией регистрируется в Африканском регионе ВОЗ (более 90%). Начиная с 2000 года смертность от малярии в регионе сократилась на 44%.

Лихорадка денге

         Лихорадка денге присутствует в Африке, Америке, Азии, Карибском бассейне и Тихом океане. 

В 2020 году Франция и Италия сообщили о случаях местного инфицирования денге. В 2020 году пятью странами, сообщившими о большинстве случаев, являются Бразилия, Парагвай, Мексика, Вьетнам и Малайзия.

         По данным ВОЗ, лихорадка денге является одной из наиболее активно распространяющихся трансмиссивных вирусных инфекций.

         Завозные случаи в Российской Федерации и РБ регистрируются ежегодно. Заражение чаще происходит при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

 

Листериоз

Эпидемиологические данные показывают, что свежие и мягкие сыры латиноамериканского происхождения могут быть загрязнены листериями и вызывать у людей заболевания.

 

Ботулизм

Уровень заболеваемости ботулизмом в ЕС, как правило, низкий, около 200 случаев ежегодно. В 2019 году в странах ЕС/ЕЭЗ зарегистрировано 82 случая ботулизма.

 

Хантавирус

Различные виды хантавирусов распространяются в Европе: они обнаруживаются в новых районах, а заболеваемость возросла в нескольких установленных эндемичных регионах.

 

Бешенство

От бешенства ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

Стабилизация ситуации по инфекции COVID-19 и реализация всеми странами комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий способствует возобновлению пассажиропотока (туристических и деловых поездок, бизнес-коммуникаций, медицинского туризма, в том числе из стран Азии, и т.д.) и увеличению риска завоза инфекционных заболеваний, в том числе имеющих международное значение, на территорию Республики Беларусь.

  1. Во всем мире наблюдается стабилизация ситуации по инфекции COVID-19, начата кампания вакцинации против данного заболевания.

Однако необходимо дальнейшее продолжение проведения и соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения инфекции COVID-19:

  • соблюдение правил и принципов социального дистанцирования (сокращение контактов с другими людьми и соблюдение 1,5-метрового расстояния друг от друга;
  • использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах массового скопления людей;
  • соблюдение гигиены рук - как можно более частое мытьё рук (при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, использование средства для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук);
  • соблюдение «респираторного этикета».

 

  1. Эпидемиологическая обстановка в мире по чуме остается напряженной, поскольку чума представляет значительную угрозу в связи с существованием природных очагов. Сохраняется риск завоза и распространения чумы на территории страны.
  2. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки, Америки и Азии).
  3. Условия для заражения трансмиссивными инфекциями, передающимися кровососущими насекомыми (лихорадкой денге, желтой лихорадкой и другими), малярией на территории РБ отсутствуют, однако имеется риск завоза этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний, в том числе из Европейского региона (лихорадка денге, ЛЗН).