Об алкоголизме

Алкоголизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Алкоголизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Алкоголизм – многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Коварство любого алкоголя состоит в том, что переход привычки употребления спиртных напитков в болезнь многие не замечают. Более того, даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.

Причины появления алкоголизма

В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:

социальные: низкий уровень образования, материального обеспечения, питейные обычаи и традиции, согласно которым дружеские встречи, празднества и торжества обычно сопровождаются употреблением спиртных напитков;

биологические: наследственная предрасположенность (до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками во взрослом возрасте), нервные и психические расстройства в детском возрасте, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;

психологические: поиск удовольствия, эйфории, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, низкая способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

Основные проявления алкоголизма:

Патологическое влечение к алкоголю формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свое злоупотребление спиртными напитками традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, неприятностями и другими причинами. Алкоголик упрямо отстаивает свое право на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки близких.

Больные алкоголизмом не любят разговоров о собственном пьянстве.

Фактор утраты количественного контроля возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания – больной не может остановиться на определенных дозах выпитого, то есть сознательно ограничивать прием спиртного.

Утрата защитного рвотного рефлекса при приеме больших доз спиртного – очень важный объективный фактор.

Увеличение переносимости спиртного и толерантности к алкоголю. Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. Толерантность – это не только количество спиртного, которое может выпить человек, но и эффект, который этой дозой достигается. То есть каждый раз требуется все больше алкоголя, чтобы получить ожидаемый (привычный) эффект.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем занимает третье место по распространенности среди причин возникновения различных заболеваний.

Основными потребителями алкоголя являются мужчины молодого и зрелого возраста. Женский алкоголизм отличается более высокими темпами развития и сложностью лечения.

Классификация заболевания

Международная классификация болезней 10-го пересмотра:

Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) F10.0.

Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя F10.1.

Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя F10.2.

Абстинентное состояние (синдром отмены) F10.3.

Абстинентное состояние с делирием F10.4.

Психотическое расстройство F10.5.

Амнестический синдром F10.6.

Резидуальные и отсроченные психические расстройства F10.7.

Другие психические расстройства и расстройства поведения F10.8.

Неуточненное психическое расстройство и расстройство поведения F10.9.

Симптомы алкоголизма

На первой стадии алкоголизма отсутствуют видимые проблемы со здоровьем, но уже наблюдается психологическая зависимость. Такие пациенты не обращаются к врачам, так как еще нет никаких жалоб. Для первой стадии характерны следующие симптомы:

непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря «чувства меры» по отношению к количеству выпитого, формирование толерантности к алкоголю и легкой формы абстинентного синдрома, который проявляется после прекращения приема алкоголя;

после принятия высоких доз возникает амнезия, снижается трудоспособность;

возможны нарушения функционирования некоторых органов и систем – могут наблюдаться алкогольные кардиомиопатии, учащенное сердцебиение, нарушение сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения, тошнота, потеря аппетита, провалы в памяти, затруднения речи.

На второй стадии алкогольной зависимости к уже имеющейся психической зависимости добавляется физическая зависимость от алкоголя. Углеводы, содержащиеся во всех алкогольных напитках, «встраиваются» в углеводный обмен организма, становясь своего рода источником энергии и внутриклеточным строительным материалом, и вызывают нарушение обмена веществ. Характерные симптомы второй стадии алкоголизма:

физическое влечение к алкоголю, по своей силе подобное жажде и голоду, неконтролируемое и практически несдерживаемое;

рост толерантности к алкоголю - доза спиртного достигает максимума;

нарастают психические изменения – эгоцентризм, притупление чувства долга, алкогольные психозы, агрессивность. Нарушается социальная адаптация, из-за алкоголизации появляются проблемы на работе и в семье;

окончательно формируется абстинентный синдром (дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головная боль, слабость, бессонница);

проявляются грубые нарушения в работе головного мозга - психоорганический синдром (энцефалопатия), снижение памяти, ухудшение интеллектуальных способностей. Возникают судорожные приступы (алкогольная эпилепсия). Наблюдается снижение чувствительности нижних конечностей, нарушение походки и координации движений;

манифестируют поражения сердечно-сосудистой системы (алкогольная миокардиопатия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь, инсульты и инфаркты, ишемическая болезнь сердца и др.), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит с переходом в цирроз печени, гастрит и энтерит, язвенная болезнь желудка и кишечника), нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет, заболевания иммунной, эндокринной, выделительной, репродуктивной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем организма.

Третья стадия характеризуется психической и физической деградацией:

снижением толерантности к алкоголю: минимальные количества спиртного вызывают сильное опьянение;

алкогольными психозами и судорожными приступами;

утратой социальных связей;

слабоумием, резким снижением памяти и интеллекта;

необратимыми изменениями внутренних органов (цирроз печени, атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты, параличи, парезы и т.п.).

Для третей стадии свойственна высокая летальность, поэтому число таких больных невелико.

Симптомы алкоголизма.jpg

Диагностика алкоголизма

При установлении диагноза важна клиническая диагностика: правильность сбора анамнестических данных и оценка психического статуса больного.

Рекомендуется обследование соматического состояния пациента: определение состояния кожных покровов, склер, мышечного тонуса; пальпация и перкуссия печени, почек; аускультация сердца, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания.

Обследование неврологического состояния пациента включает определение реакции зрачков, тремора, состояния периферической нервной системы (тактильной и болевой чувствительности), статической и динамической координации.

Лабораторные биомаркеры отражают факт потребления алкоголя и являются важным объективным показателем в дополнение к классической клинической диагностике, при постановке дифференциального диагноза, для подтверждения состояния хронической интоксикации и абстинентного состояния:

гамма-глутамилтранспептидаза;

аспартатаминотрансфераза;

аланинаминотрансфераза;

этанол в моче;

определение концентрации карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) и карбогидрат-дефицитного трансферрина с электрофореграммой;

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

электрокардиография;

электроэнцефалография.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ

Несмотря на то, что содержание алкоголя в пиве за последние годы становиться все больше (в некоторых сортах доза достигает 14%), многие любители этого хмельного напитка считают, что этот напиток безобидней водки или вина. В этом же уверяют своих потребителей и фирмы-производители пива. Несмотря на это количество пивных алкоголиков неуклонно растет и большинство из них знает, что это именно заболевание.

Какие же последствия у пивного алкоголизма?

К сожалению, большинство любителей пива всего лишь наслышаны о них и имеют о них довольно пространственные представления.

 

Немного истории

  • В XIX веке англичане предпринимали попытку борьбы с алкоголизмом путем максимального вытеснения крепких спиртных напитков пивом, но вопреки ожиданиям такое нововведение вызвало большее распространение пьянства.
  • Широко известно и высказывание канцлера Германии Бисмарка о том, что пиво делает людей глупыми, ленивыми и бессильными (имеется в виду импотенция).

Сегодня же пиво и вовсе нельзя сравнивать с тем, которое варилось в Древнем Египте, выпивалось в пабах Англии или готовилось на пивоварнях Германии – в современном напитке содержание алкоголя составляет 5, 8-9 и, даже 14%. И, именно поэтому, пиво становиться причиной более быстрого развития алкогольной зависимости.

 

Влияние пива на органы

Вред пива для сердца во многом обусловлен присутствием в этом напитке кобальта, который применяется современными пивоварами для того, чтобы напиток пенился. В результате исследования тканей сердца у лиц, страдающих пивным алкоголизмом, было выявлено, что присутствие этого разрушительного токсина в 10 раз превышает норму. В таком сердце выявляется целый ряд патологических изменений:

  • расширенные полости;
  • утолщенные стенки;
  • участки некроза;
  • уменьшение митохондрии.

Помимо этого, кобальт оказывает разрушительное действие и на другие органы: пищевод, желудок и другие органы и системы.

Высокая нагрузка на сердце при употреблении пива связана не только с токсическим воздействием кобальта, но и необходимость организма перерабатывать большое количество жидкости с высоким содержанием углекислого газа. Такая нагрузка приводит к варикозному расширению вен и границ сердца – это состояние может называться «пивное сердце» или «капроновым чулком». В таком состоянии сердце становиться дряблым и не может эффективно перекачивать кровь.

Соли тяжелых металлов, содержащихся в пиве, токсичны и оказывают негативное воздействие и на эндокринную систему. В организме мужчин, которые систематически пьют этот хмельной напиток, снижается уровень тестостерона и на бедрах, боках и груди начинает откладываться жир. Фигура постепенно становиться женоподобной, а повышенный уровень эстрогенов провоцирует рост молочных желез. Со временем у таких мужчин постепенно пропадает интерес к противоположному полу и через 15-20 лет пивного алкоголизма они становятся импотентами.

Пивной алкоголизм у женщин так же приводит к изменению гормонального фона: голос становиться более грубым, появляются проблемы с кожей, волосами, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы при вынашивании плода и осложнения родов.

Последствия пивного алкоголизма проявляются и в чрезмерной выработке такого гормона, как адреналин. Под его воздействием головной мозг постоянно находится в состоянии напряженности, у алкоголика появляются приступы агрессии, которые сменяются периодами подавленного настроения. Нарушения в психике могут приводить к слабоумию и быстрой деградации личности.

В мозге пивного алкоголика обнаруживаются отмершие клетки, выявляются поражения слухового и зрительного анализатора. У любителей пива чаще выявляются невропатии и нарушения в работе спинного мозга.

Пиво оказывает мощное негативное воздействие и на органы ЖКТ. Токсины, продукты брожения и углекислый газ постоянно раздражают стенки желудка, других пищеварительных органов и приводят к гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни, циррозу печени, панкреатиту и раку.

Пивной алкоголизм нередко приводит к бесплодию или негативно сказываются на беременности и здоровье новорожденного ребенка. По данным статистики у таких детей чаще выявляется патологии в физическом и психическом развитии и уровень младенческой смертности составляет 15,6%.

 

Пиво и подростки

Особенно негативно пивной алкоголизм и пьянство сказывается на подростках, среди которых в последнее время наблюдается явная акселерация. Быстро опережающий психическое развитие физический рост подростков приводит к тому, что у них возрастает лабильность нервной системы, которая, к тому же, протекает на фоне активного полового созревания. Такое сочетание факторов делает эту возрастную категорию еще более уязвимой к токсическому воздействию алкоголя.

Активное употребление пива и других слабоалкогольных напитков, приводит к алкоголизму в катастрофически быстрые сроки – уже через несколько месяцев у подростка появляется привыкание к пиву, а через 2-3 года он становится пивным алкоголиком.

 

Как проявляется пивной алкоголизм – признаки, симптомы и стадии?

В Международной классификации заболеваний нет такого диагноза, как «пивной алкоголизм» и зависимость от пива будет классифицирована наркологами как «алкоголизм», но суть и течение болезни от этого не изменяется и пристрастие к пиву проходит, фактически, те же самые стадии, что и увлечение любыми другими спиртными напитками.

Характерной особенностью зависимости от пива можно назвать скоротечность привыкания и формирования психической и физической зависимости.

 

Признаки пивного алкоголизма:

  • в сутки выпивается более 1 л пива;
  • без наличия пива в рационе появляется агрессивность и раздражительность;
  • появляется ночная бессонница и постоянное чувство напряженности без пива;
  • у мужчин появляется «пивной живот»;
  • появляются нарушения потенции или снижение либидо;
  • головные боли появляются чаще;
  • утром появляется желание похмелиться пивом.

Симптомы пивного алкоголизма ничем не отличаются от проявлений винного или водочного. Потребность в пиве, начинающаяся с 1-2 бутылок, быстро нарастает. Если в начале человек выпивает бокал пива 1 раз через несколько дней, то в скором времени у него появляется желание чаще пить этот хмельной прохладительный напиток, и он находит к этому различные «благовидные» поводы. Постепенно, для достижения эффекта эйфории ему становятся нужны все большие дозы пива – в тяжелых случаях количество выпитого может достигать около 15 литров в день.

Постепенно психическая зависимость от пива перерастает в физическую и течение алкоголизма, как правило, носит запойный характер. Т. е. пивные алкоголики не всегда достигают полного состояния опьянения и продолжают пить снова, не протрезвев окончательно. Такой ритм может продолжаться месяцы и годы и отказы от пива становятся все более редкими и редко достигают трех дней.

В отличие от похмелья, которое возникает от употребления водки или вина, пивное похмелье протекает тяжелее из-за того, что снять его значительно сложнее. Отличительной чертой такого состояния является диарея, которая зачастую сопровождает головную боль.

 

Стадии пивного алкоголизма такие же, как и при любом другом.

Наркологи выделяют четыре стадии:

  • Нулевая (или стадия бытового пьянства) – человек выпивает до 1 л пива периодически, мотивируя желание выпить тем, что ему необходимо снять стресс или расслабиться; такое состояние длится около полугода-года.
  • Первая – у человека уже появляется сильная тяга к пиву, которая выражается навязчивым желанием выпить, употребление 0,5-1 л уже происходит почти каждый день; формируется привыкание и психологическая зависимость.
  • Вторая – формируется тяга к пиву (распитие 0,5-1 л происходит все чаще), теряется контроль над количеством выпитого уже после первого бокала, прекратить пить и останавливаться становиться сложнее, выносливость возрастает; формируется психологическая и физическая зависимость, появляется похмелье, появляются перепады настроения (агрессия, раздражительность, депрессии и мрачные мысли).
  • Третья – употребление пива становится запойным или ежедневным, часто к пиву начинают добавлять водку, появляются нарушения со стороны внутренних органов, которые уже носят необратимый характер, у алкоголика развивается апатия к окружающим и, зачастую, спасти его может только принудительное лечение.

 

Особенности лечения пивного алкоголизма

«Как избавиться от пивного алкоголизма?» — однозначно ответить на него поможет врач нарколог, но для всех пивных алкоголиков характерен тот факт, что чем раньше человек задумывается над пагубностью этой привычки и чем раньше он обращается за помощью к специалисту, тем больше шансов избавиться от этого заболевания и остановить разрушительное действие этого хмельного напитка. Для каждого пациента подбирается индивидуальная тактика лечения, выбор которой зависит от стадии заболевания и психологических особенностей пивного алкоголика.

Именно пивной алкоголизм поддается лечению сложнее. Как правило, при отказе от пива больной уже не сможет вернуться к культурному распитию спиртных напитков уже никогда. Объясняется это тем, что обменные процессы головного мозга нарушены настолько, что его нормальная реакция на компоненты алкоголя не может восстановиться уже никогда.