29 октября - День псориаза!

Согласно отечественным и международным клиническим рекомендациям первой линией системной терапии тяжелых форм псориаза, особенно в сочетании с псориатическим артритом, является метотрексат, обладающий, как известно, прогнозируемой гепатотоксичностью, что естественно требует назначения гепатопротекторов при проведении терапии метотрексатом у больных псориазом.

Всемирный день псориаза проводится по инициативе Международной Федерации Ассоциаций Больных Псориазом ежегодно 29 октября, начиная с 2004 г. Этот День посвящен людям, больным псориазом или псориатическим артритом.

«Всемирный день псориаза» уже стал, по истине, глобальным событием, которое дает голос миллионам человек, больных псориазом по всему миру. Псориаз представляет собой одно из наиболее частых кожных заболевании, которым в среднем страдают от 2% до 7% жителей всей планеты. Наиболее раннее начало псориаза было зафиксировано на Фарерских островах Дании, регионе с холодным и влажным климатом, где у мужчин он начинался в среднем возрасте 13 лет, а у женщин 12 лет, причем независимо от наличия этого заболевания в семье. Напомним, псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием, это своеобразный дерматоз, поражающий в основном кожу и может вызывать воспалительное поражение суставов.

Причины возникновения и развития псориаза до сих пор не установлены, есть предположения, что в возникновении этой болезни играет роль генетическая предрасположенность.

Существует много различных средств и методов лечения псориаза, но вследствие хронической рецидивирующей природы самой болезни и нередко наблюдаемой тенденции к прогрессированию с течением времени, псориаз представляет собой достаточно трудное для лечения заболевание. Полное излечение в настоящее время невозможно, но возможны более или менее длительные, более или менее полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива.

Международный день псориаза направлен на повышение осведомленности населения о данной проблеме, на развитие системы здравоохранения в этом направлении, на поддержание людей, страдающих данным недугом.

Образование на коже на коже красноватых сухих папул может быть признаком псориаза. Основной причиной этого заболевания считается аутоиммунное воздействие, которое приводит к хроническому воспалению. Специфическое лечение часто необходимо только во время обострений псориаза. Периоды ремиссии должны сопровождаться мероприятиями, направленными на профилактику острых атак. Совершенствование терапии псориаза остается важной медико-социальной проблемой, что связано с устойчиво высоким уровнем заболеваемости данным дерматозом и хроническим рецидивирующим течением заболевания. В последние годы отмечается учащение формирования тяжелых, инвалидизирующих форм заболевания, наблюдается торпидность течения процесса и неэффективность стандартных терапевтических подходов, фиксируется формирование ятрогенных осложнений.

Наиболее сложной задачей является лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, у которых практически в половине случаев присутствует псориатическое поражение суставов, проявляющееся в формировании дистальных артритов, энтезитов, дактилитов; моно- или полиартритов, спондилитов. Пациентами со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениями псориаза считаются те, кто имеет распространенные кожные высыпания, характеризующиеся выраженной воспалительной инфильтрацией, шелушением в очагах, зудом кожи

Как утверждают специалисты Национального фонда псориаза США (National Psoriasis Foundation), предотвратить псориатические атаки у пациентов может низкокалорийная диета. Это заявление подкрепляется данными недавно опубликованного мета-анализа, проанализировавшего роль специфических диет в профилактике рецидивов псориаза и развития его осложнений. Любая диета, приводившая к снижению избыточной массы тела пациентов, снижала риск обострений и осложнений псориаза. Кроме этого, авторы попытались проанализировать эффективность различных видов диетического питания. Отдельно исследовались подгруппы, следовавшие безглютеновой диете и диетам, богатым различными витаминами и микроэлементами (омега-3 жирными кислотами, витаминами D и B12, селеном). Но значимого влияния конкретного типа питания выявить не удалось. Положительный эффект в данном исследовании был вызван именно снижением веса. Однако авторы не исключают, что оценка влияния микроэлементов в более крупных исследованиях может выявить и их эффект.

Диета рекомендована лишь как вспомогательное средство лечения и не может стать полноценной заменой лекарственных средств у большинства пациентов, страдающих псориазом. Благоприятное влияние диеты объясняется уменьшением уровня воспаления в организме, которое, как известно, сопровождает ожирение.

Разработаны и широко используются генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), прерывающие процесс формирования псориатической бляшки. Введение ГИБП в клиническую практику в течение последнего десятилетия привело к существенному сдвигу в парадигме лечения псориаза и псориатического артрита как хронических воспалительных заболеваний, что требует длительной терапии для поддержания эффективного клинического ответа.

В повседневной клинической практике нередки случаи развития тяжелых форм псориаза и псориатического артрита у лиц молодого, среднего возраста, когда процесс имеет непрерывно-рецидивирующее течение, критично снижает качество жизни и определяет длительную потерю трудоспособности. Терапия таких больных проводится системными патогенетически ориентированными препаратами, обладающими противовоспалительным и иммуносупрессирующим действием с чередованием средств и методов лечения: фототерапия и ее комбинированные варианты, фотохимиотерапия, метотрексат, ретиноиды, циклоспорин, генно-инженерными биологическими препаратами. Однако, даже после использования всего доступного арсенала средств лечения, остаются пациенты, у которых не удается контролировать псориаз на приемлемом уровне.

Согласно отечественным и международным клиническим рекомендациям первой линией системной терапии тяжелых форм псориаза, особенно в сочетании с псориатическим артритом, является метотрексат, обладающий, как известно, прогнозируемой гепатотоксичностью, что естественно требует назначения гепатопротекторов при проведении терапии метотрексатом у больных псориазом.

В последние годы появилось большое количество исследований, свидетельствующих о том, что псориаз может являться одним из предрасполагающих факторов развития атеросклеротического поражения артерий. Сейчас не возникает сомнений в системном характере проявлений псориаза. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ и поражением многих органов. Среди патологий, сопутствующих псориазу, выделяют поражения сердца и сосудов, в том числе атеросклеротического генеза. Имеющиеся данные свидетельствуют о нарушениях липидного обмена при псориазе, характерных для атеросклеротического процесса, усилении прогрессирования атеросклероза у больных псориазом. Ряд данных свидетельствует о выраженной противовоспалительной активности препаратов группы статинов. В связи с этим большой интерес представляет изучение возможностей применения этой группы препаратов в терапии заболеваний, основным патогенетическим звеном которых является воспаление. Проведенные исследования показали клиническую эффективность применения препарата аторвастатин в лечении псориаза.                    По всей видимости, в основе его действия лежит возможность влияния препарата на течение воспалительного процесса. Значительное улучшение состояния кожных покровов, ремиссия заболевания и улучшение показателей липидного обмена — результаты, которых удалось достичь в группе больных, принимающих аторвастатин.

Многие заболевания других органов и систем так или иначе отражаются на функциональном состоянии печени. В большой степени эти взаимосвязи с «двухсторонним движением» наблюдаются при заболеваниях кожи, особенно хронического характера. Ярким примером может служить обыкновенный псориаз, встречающийся в среднем по миру у 3–4% людей всех возрастов. Сегодня псориаз все чаще и чаще называют псориатической болезнью, подчеркивая этим частое и закономерное сочетание псориатических высыпаний на коже с заболеваниями других органов и систем. По мнению ряда исследователей (Wenk и соавт., 2011) при псориазе имеется весьма высокий риск развития патологии печени. Существует опасность гепатотоксичных воздействий в результате применения специфических дерматологических химиопрепаратов для лечения псориатического больного по показаниям и в соответствии с существующими официальными рекомендациями и стандартами.

Опасность развития медикаментозного повреждения печени представляют фотосенсибилизаторы, применяющиеся при ПУВА-терапии у больных псориазом, которая, кстати, считается одним из самых эффективных терапевтических мероприятий при тяжелых распространенных формах псориаза. В связи с этим риском сопутствующие острые и хронические заболевания печени у больных псориазом являются противопоказанием для проведения ПУВА-терапии. Как следствие, перед началом такого лечения необходимо, как минимум, провести биохимическое исследование крови (трансаминазы, щелочная фосфатаза, триглицериды, холестерин) и при незначительных отклонениях в этих показателях фотохимиотерапию проводить можно, но с одновременным назначением максимально эффективного гепатопротектора.

Гепатопротекторы — это фармакологическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию печеночных клеток.

К гепатопротекторным препаратам относят группу лекарственных средств с различными механизмами действия, направленными на нормализацию функциональной активности печени, потенцирование репаративно-регенеративных процессов, восстановление гомеостаза и повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов [13]. К таким лекарственным средствам относятся биофлавоноидные препараты природного происхождения. Более 200 лет с этой целью применяют различные препараты, изготовленные из расторопши пятнистой (Silybum marianum). В последние годы из нее выделено много компонентов, обладающих гепатопротекторными свойствами. Силимарин — общее название химически связанных изомеров флавонолигнана из плодов расторопши. Основными биофлавоноидами в силимарине являются: силибинин, силидианин, силикристин, изосилибинин, среди которых силибинин обладает наибольшей биологической активностью.

Особое внимание стоит обратить на оригинальный гепатопротектор Легалон®. Он содержит в своем составе наибольшее количество силибинина (77%), поэтому считается наиболее эффективным гепатопротектором, имеющим широкий спектр воздействия на большую часть патогенетических механизмов хронических заболеваний печени.

Мы хотим пожелать Всем больным псориазом - долгой ремиссии! Да хранит Вас Господь!

Материал подготовлен врачом-терапевтом (заведующим) отделения профилактики – Центра здоровья Е.П.Кункевич