10 сентября 2021 года - Всемирный день предотвращения суицида.

10 сентября 2021 года - Всемирный день предотвращения суицида.

Суициды являются актуальной медико-социальной проблемой в большинстве стран мира, они составляют 50% всех насильственных смертей у мужчин и 71% у женщин.
Самоубийства особенно характерны для возраста 45 лет и старше, они являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальном масштабе. В группу повышенного риска попадают люди пожилого возраста и подростки. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире. К сожалению, по статистике, каждый год заканчивают жизнь самоубийством около миллиона человек во всем мире. Однако поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными. Но так как статистика ведется по явно выраженным случаям суицида, реальная цифра при подсчете оказывается в два, а то и три раза больше. Сделать официальный подсчет людей, которые покончили с собой не невозможно, так как судмедэксперты не признают отравления лекарственными препаратами, аварии и многое другое суицидом. Есть основание предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств является заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира - на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство. В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д) на самом деле являются суициды. 19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Наблюдаемые тенденции таковы, что к 2021 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. Интересно, что случаев добровольного прощания с жизнью много и в развитых странах, с высокой социальной защищенностью населения.
Считается, что мировым лидеров по самоубийствам являются шведы, хотя они же и одни из самых богатых людей на планете. Это говорит о том, что суицид — зло, от которого мы не избавимся, даже если будем жить, как шведы.
Самоубийство представляет собой весьма значимую экономическую проблему. Если мировые экономические потери от суицида в 1998 составили 1,8% глобального бремени болезней, то в 2020 году они составили 2,4%, и количество людей, умерших от суицида достигло 1530000 в год.

Однако поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными. Имеются основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств
является заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира - на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.
В 25 странах Европейского Союза на суициды среди лиц до 75 лет пришлось 30% YLL из-за внешних причин; основной «вклад» смертей происходит за счет самоубийств в 20-55 лет на пике социальной жизни [EuropeanProject, ANAMORT,
2008] Чем негативнее люди оценивают свои экономические перспективы, тем выше
вероятность самоубийства. Данные свидетельствуют о том, что средний уровень самоубийств значительно увеличился после финансового кризиса во всех половозрастных группах, однако, этот эффект оказался более выраженным у женщин, чем у мужчин.
Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на
профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.
Профилактика суицидального поведения регулируется комплексом мер,
который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Несмотря на расширение масштабности проводимых мероприятий по превенции суицидов проблема суицидов для республики продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания к профилактике суицидов в общей популяции и в стационарах, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и организации им
своевременной специализированной помощи.
В нашей стране были достигнуты определенные успехи в профилактике суицидов. С 2007г., за пять лет, уровень суицидов снизился на 8,5 случая на 100.000 населения, и впервые за всю историю официальной регистрации в 2014 году уровень суицидов в общей популяции стал меньше, чем 20,0 случаев на 100.000 населения - 18,4, что по шкале ВОЗ относится к среднему уровню распространенности суицидов.
В 2015 году данная позитивная динамика сохранилась – 18,1. Однако в последующие два года отмечался рост: 2016г. – 21,5. 2017г. – 20,7, 2018г. – 18,5, 2019г. –17,9., 2020г. . –26,2, Вместе с тем, учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.
В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психиатрических отделения для лечения кризисных состояний. В стране функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания экстренной психологической помощи лицам,
попавшим в трудную жизненную ситуацию, которые осуществляют свою работу не только в г. Минске (при учреждениях здравоохранения «Городской клинический детский психиатрической диспансер» г. Минска – 263 03 03, «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска – 352 44 44, 304-43-70), но и во всех областях
республики (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by).
Работа по предупреждению самоубийств требует координации и сотрудничества множества секторов общества, как государственных, так и частных, включая сектор здравоохранения и секторы, не связанные со здравоохранением, такие как образование, трудоустройство, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации. 
Эта работа должна иметь всесторонний характер, быть интегрированной и синергичной, поскольку ни один отдельно взятый подход не может оказать влияние на такую сложную проблему, как суицид. Комплекс мер по профилактике
суицидального поведения может быть эффективен только при условии совместного осуществления мероприятий социального, экономического и медицинского характера, направленных на предупреждение данного саморазрушающего поведения с активным вовлечением СМИ.

 

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

 

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно...

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.

 

Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.

Общественности же и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.

 

Состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы». Человек в таком состоянии, пытается убежать из зоны проблемы.

Психиатр Сергей Игумнов, д. м. н, профессор БГУ В своём интервью, сказал: Не всегда люди совершают суицид с намерением умереть, но всегда это крик о помощи.

Суицид, как правило, происходит тогда, когда накапливается, созревает комплекс проблем, и последняя из них играет лишь роль «последней капли», переполнившей чашу.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что число самоубийств, по всей видимости, возрастет. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно заканчивают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Помимо совершенных суицидов, ежедневно происходит 1500 неуспешных попыток самоубийства.

В Беларуси ежегодно самоубийством заканчивают жизнь около 2000 человек, что превосходит статистику посмертельным исходам в результате ДТП. Статистика самоубийств высока в сельских районах и маленьких городках. Данные статистики коррелируются в зависимости от количества употребленного жертвами суицида алкоголя и других психоактивных веществ.

                                                Основные причины суицида:

  1. Личностно-семейные конфликты: семейные разногласия и развод (по статистике, состоящие в браке уходят из жизни значительно реже, нежели холостые или разведенные); одиночество (особенно для мужчин); неудачная любовь; оскорбление; унижение и т.д.
  2. Состояние здоровья: психические заболевания, из них (алкогольная и наркотическая зависимость); соматические заболевания; инвалидность; болезни и смерть близких;
  3. В результате антисоциального поведения: опасение уголовной ответственности; страх наказания или позора.
  4. Конфликты по работе; проблемы в учебе.
  5. Материально-бытовые трудности.

                                                       Основные мотивы суицида:

  • Изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется);
  • Беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);
  • Безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);
  • Чувство собственной незначимости, никчемности, (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка), чувство вины, переживание некомпетентности.
  • Макросоциальным фактором может быть интернет, именно через интернет происходит интенсивное общение подростков и молодых людей на тему самоубийства. Подростки в возрасте с 13-18 лет составляют 27% посетителей сайтов. Более 60% посетителей – это подростки и молодежь от 16 до 22 лет.

  

Поведение, указывающее на желание преждевременного ухода из жизни:

- Разговоры на темы смерти, рассуждения об утрате смысла жизни.

- Склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам.

- Проявление    раздражительности, угрюмости; подавленного настроения; безразличие к окружающему миру; ощущение попеременно то внезапной эйфории, то приступов отчаяния.

- Человек может замыкаться от семьи и друзей; окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.   - Проявление признаков беспомощности, безнадежности и отчаяния. - Тревожное поведение с проявлением суеты, спешки. - Затяжные нарушения сна: преследуют страшные сны зловещих животных, сны с собственной гибелью и т.д. - Депрессивное состояние, апатия, безмолвие: тяжёл на подъём, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость. - Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.  

- Письма или разговоры прощального характера.

 

Не все суициды можно предотвратить, но большинство можно.

Многие, кто планирует уйти из жизни, открыто предупреждают о своих намерениях. Кроме того, те люди, которые пытаются покончить с собой, имеют чувства внутреннего противоречия и не имеют окончательного намерения умереть.

 

?? КАК ПРЕТОТВРАТИТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ УХОД ИЗ ЖИЗНИ ??

- Быть внимательными и ответственными друг перед другом –

 

                                                                НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ: • образовательные программы для населения, направленные на знание признаков кризисного состояния и возможного суицида у себя и близких; • образовательные программы для медицинских работников, направленные на знания признаков суицидоопасных состояний (скрытые депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, наркологические заболевания ...); • активное выявление и наблюдение за лицами из группы суицидального риска (особенно за совершившими суицидальные попытки, прямо или косвенно угрожающими совершить суицид); • кризисные центры, в которых будут осуществляться психотерапевтические и реабилитационные программы; • преемственность между различными специалистами, работающими с населением; • создание групп само – и взаимопомощи; общественные благотворительные объединения.

  • внедрение алкогольной политики.
  • Работает экстренная бесплатная круглосуточная психологическая помощь по телефонам: взрослых: 352 44 44; 304 43 70;

для детей: 263 03 03;

для несовершеннолетних: 8 801 100 16 11; (017) 315-00-08(017)

отделение пограничных состояний №2 Минск, ул. Менделеева, 4; т. 351-61-740

  

  Суицидальные мысли могут вернуться, но они не являются чем-то постоянным, и человек, ранее имевший суицидальные намерения и совершавший попытки самоубийства, может прожить долгую жизнь...

Многие, кто планирует уйти из жизни, открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили о своём намерении своим знакомым, близким, друзьям.

 

Человека можно переубедить и помочь отказаться от суицида.

- Учитывая признаки депрессивного состояния, не останьтесь равнодушны к другим и к себе -

А если кто-то с исповедью (уйти из жизни) обратится к Вам, не спешите крутить пальцем у виска или поднимать на смех. Выслушайте. Выслушайте, как бы у Вас не было мало времени. Быть может, именно от Вас зависит человеческая жизнь. Не стремитесь жалеть и утешать: «Действительно, здесь виноваты они, а ты – унижен и т.д.» Вы лишь подольете масла в огонь.

Предложите другую формулировку: «Давай посмотрим, что МЫ сможем сделать…» «МЫ» - чтобы человек почувствовал, что он не один, что его жизнь кому-то небезразлична. Дать понять, что выход есть ... Суицид–самый отчаянный, но и самый необратимый шаг. Человек решается на него тогда, когда все его призывы о помощи остались без внимания. Поэтому постарайтесь быть внимательнее друг к другу, чтобы чья-то боль не натолкнулась на стену вашего равнодушия.

- Мы не выбираем, когда нам родиться, равно, как, и не имеем права выбирать, когда нам умереть.

Величайшим примером ценности жизни, является жизнь особенной и необычной личности - Ника Вуйчича (инвалида, родившегося без рук и ног): «Они (родители) меня научили быть благодарным, делать, что можешь, и никогда не сдаваться, а Бог поможет сделать остальное». «Я сам хотел сдаться в десять лет. Я хотел утопиться в ванной, потому что не чувствовал надежды, боялся быть обузой моим родителям, боялся, что не возьму за руку свою жену. Но я не знал, что в будущем мне не надо держать за руку мою жену, а надо будет держать ее сердце. Мечты сбываются. Конечно, не все. Но то, что предначертано, можно достичь».

Благодаря такой уникальной и сильной духом личности Ника В., сохранились тысячи человеческих жизней, особенно молодых. Его историческое свидетельство жизни - стало посланием надежды, позитива и веры.  Можете узнать о нём больше в СМИ...

Книга жизни (библия): «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время".

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ - СОСТОЯНИЕ БЕЗНАДЕЖНОСТИ, КРИЗИСА, РАЗОЧАРОВАНИЯ, ОДИНОЧЕСТВА -  НЕ ВСЕГДА ТАК БУДЕТ...

Безвыходных ситуаций не бывает и это всё ...   ПРОЙДЁТ !!!

 

Сложный период обязательно закончится, и после "дождя будет светить солнце".

 

"ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ» учреждения здравоохранения "34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска» желает каждому человеку осознать свое предназначение в этой жизни.

- ВЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР НЕ НАПРАСНО - ВСЕ УНИКАЛЬНЫ, ЦЕННЫ И НЕОБХОДИМЫ -

Если ВАМ нужна психологическая помощь, можно обратиться в кабинет психолога отделения профилактики - Центр здоровья № 316-3 в часы приема:

или по телефону 29 797 00 57; 29 314 77 98.