Всемирный день борьбы с астмой

 

Всемирный день борьбы с астмой отмечается ежегодно в первый вторник мая. В 2021 году он выпадает на 5 мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает. В мероприятиях участвуют пульмонологи, физиологи, сотрудники лабораторий, вспомогательный персонал клиник, больные астмой, исследователи, работники благотворительных фондов. К ним присоединяются студенты, преподаватели, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

Дыхательная система поддерживает обмен веществ и равновесное состояние организма. Дыхание снабжает клетки кислородом, выводит углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Заболевания, которые поражают легкие, бронхи, приводят к тяжелым последствиям, снижают качество жизни или угрожают ей. Одно из таких заболеваний – астма.

История и традиции праздника

Инициатором праздника выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Первые торжества прошли в 1998 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Всемирному совещанию по бронхиальной астме, которое прошло в испанском городе Барселоне.

Цель праздника – информировать людей о симптомах, последствиях болезни, об оперативном диагностировании недуга.

Событие справляют во многих странах. Акции привлекают внимание к проблемам пациентов. Они побуждают правительства, общество, персонал клиник предоставить больным астмой полноценную помощь. Общественные фонды собирают средства на помощь страждущим. В эфире средств массовой информации транслируют передачи о симптомах, профилактике астмы, успехах в ее лечении, об открытиях ученых.

Интересные факты

Легкие человека выделяют в течение часа 18 литров углекислого газа и 50 г воды.

Бронхиальная астма – самый распространенный хронический недуг. От нее страдает 5% взрослого населения Земли и 10% детей.

Заболевание провоцируют сильные эмоции, физические нагрузки, холодный воздух. Опасность представляют аллергены: клещи, пыль на бытовых предметах, домашние животные, дым, плесень, химические соединения.

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Приступ бронхиальной астмы часто развивается после предвестников и характеризуется коротким резким вдохом и шумным длительным выдохом. Обычно он сопровождается кашлем с вязкой мокротой и громкими свистящими хрипами.

Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. Наиболее типичным симптомом астмы является приступ удушья. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.

Факторами риска, способствующими возникновению и развитию бронхиальной астмы являются:

  • аллергены: пыль, шерсть животных, пыльца, продукты питания, клещи, споры;
  • вирусные и бактериальные инфекции: бронхит, ОРВИ, грипп, синусит;
  • раздражающие вещества в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
  • лекарственные средства, такие как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства;
  • стрессы: волнение, страх;
  • интенсивная физическая нагрузка;

 

Профилактика бронхиальной астмы.

 

Чтобы знать, какие профилактические меры следует предпринимать при бронхиальной астме, необходимо понять, от чего развивается болезнь, и что является ее причинами. Первичная профилактика подразумевает устранение, прежде всего всех причин, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Она рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме.  Вторичная профилактика необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.

 

Профилактические меры:

  • пациентам с бронхиальной астмой в профилактических целях назначаются противоаллергические средства; ограничение аллергенных продуктов;
  • замена всех перьевых подушек и пуховых одеял на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т. д. (так как в этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции);
  • устранение накопителей пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла.

 

отказ от курения и алкоголя;

  • устранение контакта с домашними животными;
  • проведение ежедневной влажной уборки;
  • во время цветения растений в сухую ветреную погоду ограничить нахождение на улице (так как именно в это время концентрация пыли в воздухе наиболее высока);
  • обязательно долечивать все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.), чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму.
  • в качестве профилактики осложнений - выполнение дыхательной гимнастики;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Профилактика заболеваний дыхательных путей – как профилактика бронхиальной АСТМЫ.

Бронхиальная астма – тяжелое хронического заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде сужения просвета бронхов. Астма обусловлена такими специфическими иммунологическими процессами как аллергия, сенсибилизация и проявляется в виде приступов кашля и одышки.

Причины Бронхиальной астмы:

  1. Наследственность. Большое значение имеют генетические аспекты в вопросе причин развития бронхиальной астмы. В клинической практике часто встречаются семейные случаи заболеваемости, когда у болеющей астмой матери дети так же заболевают этой болезнью. В случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребенка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.
  2. Профессиональные факторы. Влияние биологической и минеральной пыли, в том числе древесной, мучной, хлопковой и т.д., вредных газов и испарений на возникновение респираторных заболеваний исследовалось у 9144 человек в 26 центрах в исследовании ECRHS. Женщины в основном контактировали с биологической пылью, а мужчины в 3—4 раза чаще, чем женщины, — с минеральной пылью, вредными газами и испарениями. Тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, не зависит от возраста, пола, вредного профессионального фактора, курения.
  3. Экологические факторы (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.), показало, что у 3 % наблюдаемых в исследовании возникли жалобы, соответствующие поражению дыхательной системы.
  4. Питание. Исследования показали, что лица, употребляющие продукты растительного происхождения, соки, богатые витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы. Соответственно употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.
  5. Алкоголь. Согласно исследованию лица, злоупотребляющие алкоголем, имеют повышенные шансы развития астмы.
  6. Моющие средства. 10-летнее исследование ECRHS в 10 странах Евросоюза показало, что различные моющие средства, в том числе чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев.
  7. Острый и хронический стресс.

Симптомы Бронхиальной астмы:

Для клинической картины бронхиальной астмы характерны такие симптомы как нарушение дыхания в виде одышки и кашля. Данные симптомы возникают после контакта с аллергеном, что имеет большое значение в диагностике. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определенное время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями, (например, пыльца Alternaria, берёзы, травы и амброзии) вызывает развитие обострений.

Указанные симптомы могут также развиваться при контакте с неспецифическими веществами (дымом, газами, резкими запахами) или после физической нагрузки, так называемая астма физического напряжения), могут обостряться в ночные часы и уменьшаться в ответ на базисную терапию.

Наиболее типичным симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья. Часто, особенно при затяжных приступах, возникает боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряженной работой диафрагмы. Приступу удушья может предшествовать аура приступа, проявляющаяся чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей, сам приступ может сопровождаться кашлем с небольшим количеством стекловидной мокроты, также мокрота может отделяться в конце приступа. По мере отхождения мокроты количество хрипов уменьшается и дыхание из ослабленного становится жёстким. В период обострения отмечаются также цианоз, сонливость, затруднения при разговоре, тахикардия.

Описаны так же случаи бронхиальной астмы, клиническая картина которой характеризуется лишь кашлем. Он чаще распространен у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время при частом дневном отсутствии симптомов.

Бронхиальная астма физического напряжения. У некоторых пациентов единственным триггером приступа является физическая активность. Приступ обычно развивается через 5—10 мин после прекращения нагрузки и редко — во время нагрузки. Приступы чаще провоцируются бегом, имеет значение при этом вдыхание сухого холодного воздуха.

Профилактика:

Нужно отметить, что профилактика астмы зачастую оказывается гораздо эффективнее ее лечения. Именно поэтому профилактике астмы нужно уделить самое серьезное внимание.

Первичная профилактика астмы - меры по предупреждению астмы у здоровых людей. К первичной профилактике относятся мероприятия, призванные не допустить развития недуга у людей, имеющих предрасположенность (например, хронический бронхит). Выделяют следующие первичные меры:

  • Закаливание для укрепления иммунитета;
  • Правильный образ жизни (отказ от вредных условий труда, здоровое питание,       использование любых медикаментов строго по назначению доктора);
  • Выбор мягких моющих средств;
  • Умеренное применение аэрозолей, особенно химических;
  • Физическая активность на свежем воздухе;
  • Проживание в экологически благополучных районах;
  • Отказ от всех видов курения. Дело в том, что как активное, так и пассивное курение влечет за собой более тяжелое течение болезни и негативный ответ организма на лекарственные препараты. Именно поэтому избавиться от пагубной привычки нужно обязательно.

Первичная профилактика астмы у детей. В развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни.

Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:

  • Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видом аллергических болезней доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
  • Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.
  • Исключение неблагоприятных условий в окружении ребенка. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой.
  • Необходимо проводить профилактику и раннее лечение хронических заболеваний дыхательных органов у детей -   бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.  Первичная профилактика астмы у взрослых. Методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.

Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии пред астмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям:

  • Лица, родственники которых уже болеют бронхиальной астмой;
  • Наличие различных аллергических болезней (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.);
  • Избавлении от излишней влажности, а также плесени;
  • Выполнении упражнений по дыхательной гимнастике;
  • Сенсибилизация, доказанная при помощи иммунологических методов исследования.

В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы у этой группы лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами. Также могут быть использованы методы по десенсибилизации.

Третичная профилактика астмы. Пациентам, болеющим бронхиальной астмой, показана третичная профилактика. Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы (элиминационный режим).

Наиболее распространенными аллергенами являются домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений. Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:

  • в помещении, в котором проживает больной необходимо проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение;
  • Из помещения, в котором проживает больной астмой должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения;
  • Постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 ̊С) щадящими мягкими средствами или (с хозяйственным мылом);
  • Использование специальных чехлов, которые не дают проникнуть пыли, для подушек и матрацев;
  • Исключение контакта с домашними животными;
  • Целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми;
  • Из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию.

Профилактика обострения бронхиальной астмы

Натуральных, немедикаментозных способов предотвращения приступов выделяют несколько. Начать стоит с физических нагрузок, а конкретнее с аэробики и длительных прогулок на свежем воздухе, а также с лечебной физкультуры. Может показаться, что занятия только вредят астматикам, однако это не так, поскольку чем крепче мышцы, тем проще человеку глубоко вдыхать. А мышечный скелет укрепляется именно регулярными разнообразными тренировками.

При этом необходимо понимать, что умеренная физическая активность и профессиональный спорт – две абсолютно разные вещи. Врачи рекомендуют страдающим бронхиальной астмой людям обратить внимание на водные виды спорта (плавание, аквааэробика), катание на велосипеде и гимнастику. Не лишним будет выделить время для бега трусцой.

 Также действенная профилактика бронхиальной астмы у взрослых невозможна без налаженного режима сна. Спать необходимо в хорошо проветренном помещении, желательно наличие увлажнителя воздуха.

Если подытожить, то физическая активность обязательно должна присутствовать в жизни астматиков, однако к тренировкам следует подходить осознанно и всегда иметь под рукой лекарственные средства, снимающие воспаление и облегчающие приступы.

Не стоит забывать и о санаторно-курортной терапии, ведь расслабленная обстановка, длительное пребывание на природе и лечебные процедуры как ничто иное помогают ввести болезнь в стойкую ремиссию.

Работники Колумбийского университета заявили, что найдено новое средство, которое поможет облегчить страдания людей, которые болеют бронхиальной астмой. Информация о новом средстве была предоставлена на международной американской конференции торкального общества, которая была проведена в Филадельфии. Специалисты сообщили, что вещества, которые содержатся в корне имбиря, способны облегчить дыхание людям, которые страдают от приступов астмы.

Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным средством предотвращения и лечения этой болезни. Только определение всех аллергенов позволяет избавиться от факторов риска и провести действенную профилактику бронхиальной астмы.

Современная медицинская практика показывает, что правильное проведение мер профилактики астмы зачастую достаточно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах.

Несмотря на то, что болезнь нельзя полностью вылечить, строгое соблюдение советов по первичной, вторичной и третичной профилактике бронхиальной астмы дает предрасположенным к развитию и страдающим от болезни людям возможность жить полной жизнью, открыто взаимодействуя с окружающим миром. Благодаря современной медицине, астматики сегодня активно занимаются спортом и участвуют в общественных мероприятиях.

Будьте более ответственными к своему здоровью. Старайтесь не допускать обострение вашего состояния.