Всемирный день заболеваний щитовидной железы

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay). Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидная ассоциация, которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой (далее - ЩЖ) и ее заболеваниями, предложила отмечать день, посвященный данной теме на международном уровне.

В настоящее время изучению заболеваний ЩЖ уделяется настолько серьезное внимание, что был выделен особый раздел эндокринологии – тиреоидология, т.е. наука о ЩЖ.

Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.  Поэтому с начала 2000 годов в Республике Беларусь проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики - использование йодированной соли. В настоящее время  налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит. Благодаря таким программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, в том числе и в нашей стране.

Щитовидная железа и ее значение в организме

Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части. Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Эти гормоны отвечают за множество жизненно важных функций: он регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и много другое.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев - предотвратимо!

Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

Основные заболевания щитовидной железы:

Тиреотоксикоз

Если по определенным причинам щитовидная железа слишком активно начинает синтезировать Т3 и Т4, у человека возникает тиреотоксикоз (переизбыток гормонов). Он проявляется ускоренным обменом веществ — пациент теряет сон, худеет, потеет, волнуется, жалуется на резкие перепады настроения, головокружение и слабость. Со временем, если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к весьма характерному для заболеваний щитовидной железы симптому: экзофтальму (пучеглазию). Чаще всего в основе этого состояния лежит диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) — аутоиммунное заболевание, при котором ткани щитовидной железы начинают бесконтрольно синтезировать гормоны. У женщин эта патология наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.

Гипотиреоз

Обратная ситуация происходит, когда гормонов щитовидки синтезируется очень мало. В результате обмен веществ у человека замедляется, он становится вялым, сонливым, заторможенным. Окружающие отмечают, что пациент полнеет, а лицо его становится одутловатым — лунообразным. Заметным признаком недуга является выпадение волос с наружных уголков бровей. Причиной гипотиреоза может стать как отдельное заболевание — например, эндемический зоб или хроническое воспаление железы, — так и неправильное лечение тиреотоксикоза.

Эутиреоз

 В некоторых случаях благополучие может быть всего лишь краткосрочным состоянием между гипертиреозом и гипотиреозом или — наоборот. К тому же, некоторые смертельно опасные новообразования щитовидной железы могут возникать на фоне сохранения ее функции. Поэтому даже в случаях, когда внешние и внутренние симптомы не получают обоснования по результатам лабораторной диагностики, важно пройти полное обследование и исключить серьезную патологию до того, когда болезнь перейдет в запущенную стадию.

Причины возникновения заболеваний ЩЖ

Основными причинами развития заболеваний ЩЖ являются: 

- недостаток йода в пище или, наоборот, его избыток; 

- воздействие неблагоприятных эк ологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);

- неблагоприятная наследственность; 

- развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной ЩЖ, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний ЩЖ, например аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба; 

- патология гипоталамуса или гипофиза;

- медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для ЩЖ медикаментов).

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

  • кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
  • по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
  • проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
  • возраст свыше 45 лет.

Диагностика и лечение.

В нашей стране имеются все возможности для своевременной диагностики и адекватного лечения большинства заболеваний ЩЖ.

Обследование, как правило, начинается с анализа крови на гормоны. Второй этап диагностики – УЗИ. Он особенно важен при подозрении на изменения в строении щитовидной железы, например, наличие в ней узлов.

Эффективных методов лечения щитовидной железы сегодня существует довольно много. Важный принцип лечения заболеваний ЩЖ – полный запрет самолечения.

При недостатке гормонов назначают заместительную гормонотерапию, которая никак не влияет на качество жизни. При избыточной выработке используют лекарственные средства, угнетающие деятельность железы (тиреостатики).

Сегодня это один из самых перспективных методов лечения, но, к сожалению, он работает только в случае ранней диагностики заболевания.

В особенно трудных ситуациях может потребоваться и радикальное лечение – хирургическое удаление щитовидной железы или лечение с помощью радиоактивного йода. После операции пациенту назначают заместительную гормонотерапию. Но даже такая ситуация не приговор. При соблюдении всех рекомендаций врача можно будет жить так же, как до операции.