ЛЕГКО ДЫШИТЕ! ДОЛГО ЖИВИТЕ!

ЛЕГКО ДЫШИТЕ! ДОЛГО ЖИВИТЕ!

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкуле­зом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез — это опасное инфекционное заболе­вание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие, но может поразить и дру­гие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

В нашей стране проводится специфическая профи­лактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ.

      Внутренняя картина болезни имеет следующие стороны (или составляющие): сенситивную (локальные боли и расстройства); эмоциональную (страх, тревога, надежда); волевую (усилия справиться с болезнью, с обследованием и лечением); рациональную, информативную (знание о болезни и ее оценка). В внутренней картине болезни велика и сложна связь между субъективными переживаниями и объективными данными, и порой она далеко не является прямой.  

        Возникновение психогенных реакций в ответ на обнаружение туберкулеза связано с основными ситуационными факторами: с перспективой длительного стационарного лечения; возможностью инвалидизации и даже смертельного исхода; потерей работы, невозможностью вести привычный образ жизни и т. д.

      У социально адаптированных, ответственных и информированных пациентов этот диагноз вызывает обоснованный страх и беспокойство не только за свое здоровье и жизнь, но и за здоровье близких им людей, особенно детей. Психогенные реакции чаще всего проявляются депрессивным состоянием, нередко сопровождающимся чувством тревоги, беспокойства, мыслями о безнадежности, обреченности своего состояния. В таких случаях депрессивные реакции могут сопровождаться идеями самообвинения и самоуничижения. Иногда эта реакция достигает уровня выраженной реактивной депрессии с суицидальными мыслями и попытками. У больных в связи с сообщением им диагноза возникают психические расстройства по типу навязчивых мыслей, сомнений и страхов, появляется необоснованный страх смерти.                              Но могут наблюдаться и явления иного характера: непризнание факта заболевания (зачастую больные недооценивают тяжесть своего состояния); нежелание считаться с заключениями врачей, их рекомендациями; отрицание или игнорирование болезни.

Нередко болезнь переживается амбивалентно, т.к. кроме отрицательных сторон, она иногда имеет и положительные, вытекающие из тех выгод, которые дает заболевание. Применительно к туберкулезу – это, например, возможность льготного получения жилья для бактериовыделителей, как можно более длительного пребывания в условиях стационара или санатория с хорошими бытовыми условиями и питанием в них (очень важное условие для лиц БОМЖ и неработающих).  

Для мужчин с хроническим туберкулезом на первый план выступают физиологический дискомфорт, ощущение собственной слабости, физическая немощь. Для них характерны следующие черты: стремление избежать неудачи, как ведущая мотивация поведения; выраженная пассивная позиция, несмотря на внутреннее стремление противоречить указаниям и социальным нормам. Они склонны глубоко переживать, пессимистически оценивают свои перспективы, ранимы. Они скептичны, неуверенны в себе, периодически «срываются», делая импульсивные поведенческие или словесные выпады. В травмирующей ситуации – замыкаются, уходят в себя, погружаются в негативные переживания. Отмечен нарциссический паттерн поведения как формы защиты от переживания одиночества и неудовлетворенности. При этом проявляются черты самовлюбленности, предпочтение собственного мнения. Подавляющее большинство мужчин-хроников не удовлетворены сферой межличностных отношений, в первую очередь, сексуальных. У мужчин – хроников преобладает вторичная социальная выгода болезни.

Психологический профиль женщин, больных туберкулезом легких, характеризуется выраженной дезадаптацией личности. Основной конфликтной сферой является сфера межличностных и, прежде всего, сексуальных отношений, где пациенткам не хватает тепла, эмоций, чувственности. Для личности этих женщин во многом присущи черты мужественности, независимости, стремление к эмансипации, самостоятельности в принятии решений. Их жесткая роль не предусматривает эмоционально близких отношений. Больных этой группы можно охарактеризовать как внутренне конфликтных. Они сдержаны в поведении, погружены в себя, угрюмы, не склонны давать ярких реакций, могут быть мстительными, замкнутыми, раздражительными. В такие периоды склонны огрызаться на обращение к ним близких, могут быть агрессивны. Больные туберкулезом легких, особенно бактериовыделители, представляют реальную социальную опасность.

У всех больных туберкулезом легких, независимо от пола и длительности течения заболевания, появляются специфические психологические особенности, меняется поведение, отношение к себе и окружающим, что приводит к социально опасному проявлению поведенческой агрессии. Последствием агрессивного поведения больных туберкулезом легких является сплевывание мокроты в общественных местах с целью заражения окружающих, зачастую они намеренно сокращают дистанцию при общении с окружающими.

       

С чем сталкивается человек, когда узнает о своем диагнозе?

Страх. Стресс. Болезнь. Больница. Палата. Белые халаты. Таблетки. Процедуры. Одиночество. Страх… И вопрос в голове «Как жить дальше?».

Понятное дело, что боятся все. Одна единственная просьба – остановитесь на минуту и подышите, а потом подумайте, что вы сейчас чувствуете и что вы делаете? «Остановится на минутку, находясь в стрессовой ситуации очень сложно», - скажете Вы мне. Да! Сложно! Однако, допустите, позвольте мысли «я могу» появится в вашей голове, разрешите себе быть сильными и у вас получится остановится и подышать, и у вас получится справится со своими эмоциями. Надеюсь Вы, читающие эти строки, согласитесь со мной, что многие люди просто не позволяют себе БЫТЬ собой, БЫТЬ сильными и БЫТЬ здоровыми. Ну или немного подзабыли как это!?

Не секрет, что туберкулез заболевание не простое, очень много информации как положительной, так и отрицательной    гуляет в просторах интернета и формирует не всегда адекватное мнение. Однако, благодаря медицине данное заболевание ЛЕЧИТСЯ. Не все поступившие в инфекционную больницу понимают это.

 Многие кто читает сейчас эту статью считают, что туберкулез — это удел асоциальных лиц (БОМЖ, осужденных и т.п). Туберкулез не выбирает кого именно он «поймает», ему без разницы студент это или работник банка, бизнесмен или слесарь первого разряда, грудной ребенок или бывший осужденный. Ему все равно. Времена меняются. Заболевают разные люди, а отношение к ним остается прежнее – пренебрежение, отвращение, осуждение. Да, мы прекрасно понимаем, что за этим отношением лежит большой страх. Страх заболеть и умереть. Срабатывают стереотипные знания о туберкулезе. Все поменялось. Совместно с врачами можно решить эту проблему.

Есть много таких людей, которые пролечившись сияли и здоровыми покидали стены диспансера. Это возможно!!!

Не простой путь проходит человек, попадая с стены больницы. Не простой путь проходит и семья человека. Много нюансов, много переживаний. Действительно не просто. Все условия для решения данной проблемы есть, есть больницы, есть процедуры, есть врачи и психологи. Есть все чтобы преодолеть недуг. Стоит только начать. Без страха и сомнений. Преодолевая, человек становится обновленным. Что-то из разряда положительных новообразований, новых качеств и новых стратегий жить. Все возможно...

Всем читателям сайта и пациентам нашей поликлиники желаем крепкого здоровья! Будьте более внимательными, ответственными и заботливыми к себе и ко всем окружающим. Укрепляйте свой иммунитет и откажитесь от всех вредных привычек.

 

 

С уважением к Вам, отделение профилактики "Центр здоровья" 34-ой поликлиники.