Алкоголизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Алкоголизм – многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами. Коварство любого алкоголя состоит в том, что переход привычки употребления спиртных напитков в болезнь многие не замечают. Более того, даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.
Причины появления алкоголизма
В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:
социальные: низкий уровень образования, материального обеспечения, питейные обычаи и традиции, согласно которым дружеские встречи, празднества и торжества обычно сопровождаются употреблением спиртных напитков;
биологические: наследственная предрасположенность (до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками во взрослом возрасте), нервные и психические расстройства в детском возрасте, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;
психологические: поиск удовольствия, эйфории, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, низкая способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.
Основные проявления алкоголизма:
Патологическое влечение к алкоголю формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свое злоупотребление спиртными напитками традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, неприятностями и другими причинами. Алкоголик упрямо отстаивает свое право на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки близких.
Фактор утраты количественного контроля возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания – больной не может остановиться на определенных дозах выпитого, то есть сознательно ограничивать прием спиртного.
Утрата защитного рвотного рефлекса при приеме больших доз спиртного – очень важный объективный фактор.
Увеличение переносимости спиртного и толерантности к алкоголю. Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. Толерантность – это не только количество спиртного, которое может выпить человек, но и эффект, который этой дозой достигается. То есть каждый раз требуется все больше алкоголя, чтобы получить ожидаемый (привычный) эффект.
Основными потребителями алкоголя являются мужчины молодого и зрелого возраста. Женский алкоголизм отличается более высокими темпами развития и сложностью лечения.
Классификация заболевания
Международная классификация болезней 10-го пересмотра:
Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) F10.0.
Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя F10.1.
Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя F10.2.
Абстинентное состояние (синдром отмены) F10.3.
Абстинентное состояние с делирием F10.4.
Психотическое расстройство F10.5.
Амнестический синдром F10.6.
Резидуальные и отсроченные психические расстройства F10.7.
Другие психические расстройства и расстройства поведения F10.8.
Неуточненное психическое расстройство и расстройство поведения F10.9.
Симптомы алкоголизма
На первой стадии алкоголизма отсутствуют видимые проблемы со здоровьем, но уже наблюдается психологическая зависимость. Такие пациенты не обращаются к врачам, так как еще нет никаких жалоб. Для первой стадии характерны следующие симптомы:
непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря «чувства меры» по отношению к количеству выпитого, формирование толерантности к алкоголю и легкой формы абстинентного синдрома, который проявляется после прекращения приема алкоголя;
после принятия высоких доз возникает амнезия, снижается трудоспособность;
возможны нарушения функционирования некоторых органов и систем – могут наблюдаться алкогольные кардиомиопатии, учащенное сердцебиение, нарушение сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения, тошнота, потеря аппетита, провалы в памяти, затруднения речи.
На второй стадии алкогольной зависимости к уже имеющейся психической зависимости добавляется физическая зависимость от алкоголя. Углеводы, содержащиеся во всех алкогольных напитках, «встраиваются» в углеводный обмен организма, становясь своего рода источником энергии и внутриклеточным строительным материалом, и вызывают нарушение обмена веществ. Характерные симптомы второй стадии алкоголизма:
физическое влечение к алкоголю, по своей силе подобное жажде и голоду, неконтролируемое и практически несдерживаемое;
рост толерантности к алкоголю - доза спиртного достигает максимума;
нарастают психические изменения – эгоцентризм, притупление чувства долга, алкогольные психозы, агрессивность. Нарушается социальная адаптация, из-за алкоголизации появляются проблемы на работе и в семье;
окончательно формируется абстинентный синдром (дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головная боль, слабость, бессонница);
проявляются грубые нарушения в работе головного мозга - психоорганический синдром (энцефалопатия), снижение памяти, ухудшение интеллектуальных способностей. Возникают судорожные приступы (алкогольная эпилепсия). Наблюдается снижение чувствительности нижних конечностей, нарушение походки и координации движений;
манифестируют поражения сердечно-сосудистой системы (алкогольная миокардиопатия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь, инсульты и инфаркты, ишемическая болезнь сердца и др.), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит с переходом в цирроз печени, гастрит и энтерит, язвенная болезнь желудка и кишечника), нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет, заболевания иммунной, эндокринной, выделительной, репродуктивной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем организма.
Третья стадия характеризуется психической и физической деградацией:
снижением толерантности к алкоголю: минимальные количества спиртного вызывают сильное опьянение;
алкогольными психозами и судорожными приступами;
утратой социальных связей;
слабоумием, резким снижением памяти и интеллекта;
необратимыми изменениями внутренних органов (цирроз печени, атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты, параличи, парезы и т.п.).
Для третей стадии свойственна высокая летальность, поэтому число таких больных невелико.
Диагностика алкоголизма
При установлении диагноза важна клиническая диагностика: правильность сбора анамнестических данных и оценка психического статуса больного.
Рекомендуется обследование соматического состояния пациента: определение состояния кожных покровов, склер, мышечного тонуса; пальпация и перкуссия печени, почек; аускультация сердца, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания.
Обследование неврологического состояния пациента включает определение реакции зрачков, тремора, состояния периферической нервной системы (тактильной и болевой чувствительности), статической и динамической координации.
Лабораторные биомаркеры отражают факт потребления алкоголя и являются важным объективным показателем в дополнение к классической клинической диагностике, при постановке дифференциального диагноза, для подтверждения состояния хронической интоксикации и абстинентного состояния:
гамма-глутамилтранспептидаза;
аспартатаминотрансфераза;
аланинаминотрансфераза;
этанол в моче;
определение концентрации карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) и карбогидрат-дефицитного трансферрина с электрофореграммой;
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
электрокардиография;
электроэнцефалография.