Всемирный День профилактики травматизма     

Ко Всемирному дню профилактики травматизма. В этом году он пройдёт 15 декабря.

      

        На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохрания (ВОЗ) признаёт травматизм ведущей причиной смертности людей трудоспособного возраста и детей, начиная с пяти лет. Неумышленные, случайно полученные травмы, становятся основной угрозой для жизни и одной из причин инвалидности, которая влияет на все аспекты дальнейшей жизни.

      Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 150 тысяч или 20% – это дети в возрасте до 18 лет. Поэтому каждый год, в середине декабря проводится Всемирный Международный день профилактики травматизма. Первый месяц зимы выбран не зря, так как зима - это не только снег, горка, лыжи и коньки, но и мороз, гололед, повышенный риск травматизма.

Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед -  основная причина зимних травм. Чтобы не попасть в число пострадавших следует выполнять следующие правила:

  1. По возможности старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду.
  2. При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не нужно торопиться.
  3. Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение,меньше льда, дорожки посыпаны песком.  
  4. Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой.Откажитесь от высоких каблуков.  Если все-таки обувь скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или лесенкой, но это даст только временный эффект.
  5. Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящимишажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
  6. Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть ихпри падении.
  7. Выходя на улицу, пожилым людям следует братьс собой трость с заостренным концом.
  8. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения - передвигатьсяв одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
  9. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги,переходите ее не спеша. Перебегая дорогу можно поскользнуться и упасть. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
  10. При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.
  11. Опасно разгуливать по обледеневшимулицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы.

Зима всё увереннее вступает в свои права, а ото значит, что уже многие, как дети, так и взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый ЛЁД. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой. Но не стоит забывать про безопасность в этот период. 

 

Для того, чтобы на зимнем водоёме не случилось беды, Минская городская организация ОСВОД напоминает основные правила безопасного поведения на льду:

 

- Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.

 

- Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

 

- При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

 

- При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

 

- Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

 

- Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник, идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.

 

- Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

 

- Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.

 

- Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

 

- При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

     

      Большую тревогу вызывают ледяные горки. Именно на них очень часто травмируются дети.  Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке. Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону. Не задерживаться внизу, когда съехал, тем более не стоять посередине горки и не перебегать ее, когда уже катиться другой человек. Нельзя скатываться стоя или вниз головой. Умышленно мешать кататься другим.

 Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Берегите себя и близких!