Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

16-20 мая 2022 года мировое сообщество будет отмечать Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Тема Дня памяти 2022 года «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав». Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Международный день напоминает о тех, кто больше всего пострадал от эпидемии ВИЧ, включая людей, живущих с ВИЧ, (в том числе представителей ключевых групп повышенной уязвимости) и их родных и близких, которые сегодня должны быть во главе движения за право на жизнь и право на здоровье, за универсальные, всеобъемлющие и устойчивые услуги по лечению, уходу и профилактике, а также за активизацию работы в области прав человека, снижения стигмы, социальной и экономической справедливости.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия. Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Беларуси.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что СПИД – величайшая трагедия человечества. Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и то, что, не смотря на все профилактические мероприятия, число ВИЧ -   инфицированных не уменьшается.

Анализируя и размышляя, естественно становится понятно, что естественной реакцией большинства людей на слово «СПИД» является страх. Страх пе­ред заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенно­му мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

Наряду с сочетанием явлений собственно страха заражения и стигматизации, которые взаимно усиливают друг друга, отмечено бессознательное стремление людей «забыть» об угрозе, отвернуться от нее, что проявляется иногда в безответственном, грозящем инфицированием поведении, в недооценке проблемы со стороны го­сударственных органов. Поэтому можно смело сказать, что СПИД есть опасность не только для здоровья физического или психического, но он есть опасность для общества в целом и суровое испытание для этики данного общества.

Кто же такие ВИЧ-инфицированные и как общество на разных этапах эпиде­мии относилось к ним?

Первое, что стоит сказать, - это люди, такие же, как не заражен­ные вирусом иммунодефицита. Но есть одна важная особенность: по­нятие «смерть» для них - не абстрактное будущее, а достаточно близкая реальность - в пределах 10 лет и более...  Будучи совершенно разными людьми, те, кто узнает о заражении вирусом, задаются вопросами: что делать дальше? сколь­ко осталось жить? как теперь жить? Кроме того, остро встают проблемы жизнеобеспечения, финансового состояния, а реальная трудоспособность больных значительно страдает. На последних стадиях болезни зависимость от окружающих, их помощи и ухода может быть наиболее выраженной.

Люди, в чью жизнь ВИЧ входит как своя болезнь или болезнь близких, любимых, по­нимают: от проблем уже не отмах­нешься, о них надо думать каждый день и каждый день что-то предпри­нимать.  Причем, на самом деле все обстоит не так страшно, как представлялось рань­ше, хотя и не просто. Как не крути, у нас, однако, нет выбора: если кому-то рядом плохо, рано или поздно это станет и нашей проблемой.

ВИЧ-инфекция как заболевание, угрожающее жизни и накладывающее существенные ограничения на жизненные перспективы человека, разрушает одну из основных базовых потребностей человека - потребность в безопасности, что ведет к формированию целой гаммы переживаний, появлению страхов и развитию негативных эмоциональных состояний (повышенная тревожность, депрессия, фрустрация и пр.), а также изменениям в системе отношений личности к себе, своей жизни и смерти, а также лечению.

Каждый человек по-разному реагирует на те или иные кризисные ситуации, а постановление ВИЧ - положительного результата - событие чрезвычайное, сопряженное с кризисной ситуацией.

Кризис определяется в психологии как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни. Переживая подобное состояние, пациент склонен к депрессии, паническому страху, суицидальным мыслям, чувству вины.

Отношение ВИЧ-инфицированных к болезни может быть совершенно непредсказуемым:

— адекватным - соответствующим состоянию;

— пренебрежительным - серьезность ситуации недооценивается;

— отрицательным - отказ от диагноза;

— фобичским - преувеличение болезни;

— позитивным - личность ищет положительные аспекты болезни.

Независимо от реакции на диагноз, любому лицу требуется поддержка, понимание и принятие его в обществе, человек должен знать, что только он хозяин своей жизни и ему решать, как прожить её.

ВИЧ-инфекция нарушает одновременно психологическое будущее, смысл и целостность жизни больных. Жизнь заходит в смысловой тупик, обесценивается, теряет внутреннюю цельность и направленность.

ВИЧ-инфекция буквально "выбивает почву" из-под ног, резко занижая самоуважение и уверенность, приводя к непринятию себя, недооценке своих возможностей и отсутствию смысла в жизни, что на фоне негативного отношения общества к данной проблеме формирует стремление держаться замкнуто и обособленно. В зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности, проработанности экзистенциальных компонентов кризисной ситуации, принятия или отвержения смысла происходящих событий, а также особенностей отношения личности к жизни, смерти и своему заболеванию.

У ВИЧ-положительных мужчин и женщин можно выделить 4 типа переживания кризисной ситуации ВИЧ-инфекции: "Убегающие от болезни", "Нуждающиеся в помощи", "Ищущие себя и смысл" и "Жизнестойкие".

Каждый тип переживания может корректироваться психокоррекцией и психотерапией. На данный момент существует несколько направлений психологической поддержки ВИЧ - позитивных людей:

  1. Расширение адаптационных ресурсов личности (изменение отношения к себе, психокоррекция эмоциональных нарушений, коррекция болезненных личностных реакций на диагноз, организация социальной поддержки).
  2. Корректировка семейных отношений (изменение неправильного отношения членов семьи к заболеванию, обнаружение внутренних возможностей семьи и положительных моментов семейных взаимоотношений, изменение психологического общения в семье).
  3. Побуждение мотивации к лечению при наличии психических и поведенческих расстройств.

Когда человек узнает о своем ВИЧ положительном диагнозе, он испытывает достаточно смешанные эмоции, в которых доминирующими являются страх за собственную жизнь и боязнь предстоящего разговора с супругой (-гом) и другими близкими.

Но вот разговор состоялся. Безусловно, это известие как гром среди ясного неба, тот кому довелось услышать такое признание становится рыцарем на развилке со множеством сомнений и главным вопросом «быть или не быть». И это вполне обосновано, поскольку известно, что в дискордантных парах ВИЧ отрицательный супруг не защищен от заражения на 100%.

«Психологическая помощь ВИЧ-инфицированным пациентам заключается в том, чтобы они смогли                                                                    "Войти в новую историю своей жизни". Какие же изменения в эмоциональном состоянии людей могут происходят во время работы с психологом и психотерапевтом?

Нужно отметить, что изменения происходят не только на эмоциональном уровне, но и на физическом - они меньше болеют! Это удивляет и радует врачей. Когда пациент узнает о смертельном диагнозе, он начинает думать о смерти. Он не живет, а ждёт смерти, мечется между воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем. Роль психолога, как специалиста в том, чтобы вернуть ВИЧ-инфицированных в «здесь и сейчас», где они смогут что-то делать, используя каждый день с пользой, проживая его с радостью. Для того, чтобы изменить фиксацию на прошлом, сначала нужно убрать страх смерти, потом дать им возможность осознать произошедшее — использовались необходимые методики. У многих ВИЧ-инфицированных, которые прошли курс психокоррекции и психотерапии, жизнь очень заметно изменилась — кто-то стал участвовать в разных конкурсах, кто-то занялся строительством дома, многие создали семьи, у них родились здоровые дети и… Принцип жизни «здесь и сейчас» - универсальный. Если человек начинает жить здесь и сейчас, реализуя сегодня всё, что он может, жить с радостью, то он начинает успевать в своей жизни сделать очень многое и его жизнь становится счастливой.

Вы можете провести упражнение на осознание себя, чтобы могли попробовать оказаться «здесь и сейчас»?   Упражнение многим понравилось. Попробуйте и ВЫ.

- Задайте себе вопрос «Что я вижу здесь и сейчас?» и перечислите все предметы, которые вы видите перед собой. Уделите этому процессу 10 минут. - Потом задайте себе следующий вопрос: «Что я ощущаю на телесном уровне здесь и сейчас?» и перечислите свои чувства и ощущения. Если в теле есть какое-то напряжение, позвольте ему быть таким, какое оно есть, делайте вдох и выдох и наблюдайте, что с ним происходит. Это упражнение помогает почувствовать себя, познакомиться со своими ощущениями и определить те области, которые не получают достаточно внимания.

- На третьем этапе нужно задать себе вопрос: «Если сейчас я вижу вокруг себя вот это и у меня такие чувства и такие телесные ощущения, то чего я хочу для себя сейчас?». Это позволяет определить потребности. Если хотя бы 10 минут в день концентрироваться на себе, то изменения начнут происходить, появится осознание «я — здесь». Это огромный результат — мы из прошлого и будущего возвращаемся в сегодняшний день, в тот день, когда мы на самом деле можем что-то изменить.

Жить можно сегодня и делать что-то можно только сегодня -  это момент жизни и силы.

Проанализируйте пожалуйста пример одной семидесятилетней бабушки. Она решила, что скоро умрет и, по обычаю, стала готовиться к этому событию - купила себе гроб, поставила его посредине дома, а вечером умывалась, одевалась, и ложилась в него. А утром она просыпалась, поднималась из гроба, смотрела на себя в зеркало с большой радостью и говорила: «Здравствуй, Ольга! Я жива, и слава Богу!»  Каждый день был для неё очень важным. Она жила одним днём и было очень интересно наблюдать за тем, как она это делала. Она любила и радостно встречала всех, кто к ней приходил, радостно занималась огородом, но не ожидая, когда вырастет то, что она посадила, а ради процесса — потому что ей нравилось ухаживать за ним. Для многих этот опыт может стать ресурсом к обычной жизни.

"Центр Здоровья" Отделения профилактики поликлиники, выражает искреннее соболезнование тем, кто потерял своих близких и друзей по причине заболевания ВИЧ/СПИДа.

 

День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа, в этом году 16 мая.

Международный День памяти умерших от СПИДа проводится для того, чтобы вспомнить людей, жизнь которых унесла эта болезнь, оказать поддержку людям, затронутым эпидемией, напомнить обществу, что ВИЧ – это реальность нашего времени, и как важно владеть адекватной информацией по данной проблеме. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку – международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности людям, живущим с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Распространиться ВИЧ/СПИДу "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.

        ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают более 20 000 ВИЧ-позитивных человека. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

          Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

           День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

         В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще – режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Опасность кроется в разрушении иммунной системы человека.

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.

Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить на многие годы.

            Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут свечи, чтобы почтить память умерших, побудить стремление к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказ от рискованного поведения.

Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устрани стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

 

"Центр Здоровья" Отделения профилактики поликлиники, выражает искреннее соболезнование тем, кто потерял своих близких и друзей по причине заболевания ВИЧ/СПИДа.

 

 

C текстом презентации можно ознакомиться по ссылке