Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна…

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна…

Все с нетерпением ждут весны, но с её приходом может проявиться и такая неприятная вещь, которую медики называют астенией, то есть расстройство, которое характеризуется ощущением демотивации, слабости, отсутствия жизненных сил, изменениями настроения, утомляемостью и апатией. Чаще всего эти симптомы встречаются у пожилых людей.

Специалисты считают, что это вызвано рядом обстоятельств, которые изменяют организм как на уровне тела, так и на уровне мозга на которые влияют гормональные процессы, идущие не в обычном ритме.

Синдром весенней усталости — очень распространенное недомогание, отравляющее жизнь многим людям.

Что нам мешает сполна насладиться наступившей весной? Оказывается, происходящие в природе процессы. Именно в эту пору чаще обычного скачет атмосферное давление, меняется температура воздуха, к тому же заметно увеличивается продолжительность светового дня. Такие перемены, естественно, не проходят бесследно для нашего организма. Он чутко реагирует на все погодные метаморфозы.

Вторая причина, составляющая синдрома весенней усталости — недостаток поступающих с пищей витаминов и микроэлементов, которые являются катализаторами всех обменных процессов в нашем организме. Из-за этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гармонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от погодных условий весенняя астения может длиться до месяца со следующими симптомами:

- Утомляемость и чувство постоянной усталости.

- Сонливость несмотря на то, что вы спали правильно.

- Мало энергии.

- Состояния раздражительности и плохого настроения.

- Головные боли. - Трудности с концентрацией внимания. - Беспокойство.

- Низкая мотивация. - Грусть и меланхолия.

Современная медицина так и не нашла способ борьбы с синдромом хронической усталости, а это значит, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», т.е. с этим бороться человеку приходиться в одиночку.

Что мы можем сделать, чтобы быстро адаптироваться и облегчить симптомы весенней астении? Вот несколько рекомендаций специалистов:

- Хорошее питание. Весной следует перестроиться на более легкую пишу, так как в теплое время года организм затрачивает меньше энергии.  Чем больше витаминов, тем лучше, так как они помогают организму адаптироваться. Не стоит игнорировать белорусскую капусту, морковь, свеклу, яблоки. Конечно, в них сейчас меньше витаминов, чем осенью, но они все равно приносят пользу организму человека. К тому же эта продукция богата клетчаткой, которая помогает кишечнику работать, как часы. Несмотря на то, что в магазинах можно найти всевозможные овощи и фрукты, полезно принимать мультивитаминные комплексы вместе с микроэлементами. Можно приготовить в домашних условиях витаминные настои из сухих плодов. Когда появляются гормональные изменения, наш организм может страдать от дефицита некоторых витаминов, даже питаясь тем же, что и всегда. Теперь мы должны адаптировать нашу диету, увеличив потребление фруктов и овощей, избегая жиров и обработанных пищевых продуктов.

- Измените привычки. Еда и время приема пищи, как и употребление жидкости, должны быть адаптированы к новым обстоятельствам. Количество приемов пищи следует планомерно увеличивать в течение дня, в том числе и потребление жидкости. Это окажет положительное влияние на энергию, которую мы чувствуем.

- Отрегулируйте сон. Важнейшим условием противодействия усталости является полноценный сон. Мы должны привести режим сна к реальным потребностям. Не увеличивайте существенно время, которое мы проводим в постели, но и не пренебрегайте им. Кроме того, график работы должен быть регулярным и поддерживаться в течение всей недели, хотя по пятницам и субботам возможны небольшие изменения.

- Досуг. Усталось заставляет нас оставаться дома, забросить хобби и развлечения, но надо хотя бы через силу продолжать проводить время с друзьями, и вместе, в зависимости от погоды, например, чаще ужинать или обедать на свежем воздухе или отправиться вместе на прогулку, а может быть и найти новые увлечения и занятия.

- Спорт. Независимо от того, занимаемся ли мы спортом регулярно или нет, в этот период надо увеличить физическую активность. И самое простое и доступное – это ходьба, прогулка на улице каждый день. А еще нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Тем, кто и в зимний период продолжает заниматься спортом, легче перестроиться на весенний режим. Но если физическая активность зимой была значительно снижена, то нагружать организм нужно постепенно: начинать с получасовых прогулок, которые постепенно удлинять с добавлением к ним несложных упражнений.

И само собой разумеется, позитивный взгляд на жизнь поможет нам преодолеть эти симптомы и увидеть жизнь в других красках, независимо от времени года и погодных условий, в которых мы находимся. Старайтесь находить вокруг себя хорошее и улыбайтесь почаще! Поскольку тело связано с психическим состоянием, мы также постараемся меньше грустить.

Главной задачей при хронической усталости это коррекция образа жизни, и новые психологические установки. Если же пока нет возможности взять отпуск, нужно научиться расслабляться и отвлекаться в стрессовой ситуации, во время напряженных трудовых будней. Нужно постараться с максимальной пользой для себя провести выходные дни. Эти драгоценные дни нельзя полностью посвящать домашним работам. Меньше думайте о неприятных моментах, помните, что «все в этом мире чередуется: горе и радость, война и мир, удача и невезение, и только глупцы ищут чистого наслаждения».