Профилактика зрительных нарушений при использовании электронных устройств детьми

Сегодня электронные устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры и т.п.) повсеместно вошли в работу и быт не только взрослого человека, но и школьника. Их использование стало повседневной частью жизни детей. И в настоящее время некоторые дети начинают пользоваться электронными устройствами ещё в дошкольном возрасте. Оказывается, большинство родителей недооценивают то количество времени, которое ребёнок проводит, глядя в экран монитора.

Сегодня электронные устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры и т.п.) повсеместно вошли в работу и быт не только взрослого человека, но и школьника. Их использование стало повседневной частью жизни детей. И в настоящее время некоторые дети начинают пользоваться электронными устройствами ещё в дошкольном возрасте. Оказывается, большинство родителей недооценивают то количество времени, которое ребёнок проводит, глядя в экран монитора.

В настоящее время к офтальмологу стали чаще обращаться дети с жалобами на жжение, зуд, слезотечение и усталость при использовании электронных устройств. Почему это происходит? Потому что, не смотря на напряженную зрительную нагрузку во время учёбы в школе и при выполнении домашнего задания, наши дети скорее всего, используют электронные устройства в течение длительного периода времени:  по дороге в школу и из школы, на переменах, придя домой после школы и т.д. Около 80% учащихся сознаются, что используют электронные устройства в течение трех и более часов в день. С другой стороны, только 40% родителей считают, что их дети используют электронные устройства три и более часа  в день.

Многие детские офтальмологи считают, что длительное использование электронных устройств, кроме вышеперечисленных проблем, может привести к более серьёзным нарушениям рефракции и аккомодации.

Школьник, сидящий за компьютером, подвергается воздействию физических факторов различной природы. Основными из них являются: оптическое излучение, электромагнитное излучение, статическое электричество. Большая нагрузка при этом приходится на глаза. Сидя в течение нескольких часов перед экраном монитора, ребёнок напрягает глаза намного больше, чем во время любой другой работы. Это приводит к повышению риска развития симптомов компьютерного синдрома у детей по сравнению с взрослыми. По данным ряда исследований, жалобы со стороны органа зрения к концу дня появляются у 55-80% учащихся, а у 20% из них зрительный дискомфорт возникает уже через 1-2 часа использования электронных устройств. Ежедневно повторяющиеся нагрузки могут привести к развитию стойких изменений. Кроме зуда, жжения и усталости глаз школьники также могут испытывать головную боль, общую усталость, помутнение зрения, двоение перед глазами,  боль в области  шеи. Таким образом, исходя из вышесказанного родителям необходимо более внимательно отнестись к данной проблеме и обращать внимание на ребёнка:

  • Ребёнок садится слишком близко к телевизору или компьютеру, наклоняется слишком близко к книге или тетради
  • Не может следить глазами за текстом при чтении.
  • Прищуривает глаза, чтобы лучше видеть
  • Часто трёт глаза руками, часто без причины зажмуривает глаза
  • Становится более чувствителен к свету
  • Прикрывает один глаз при чтении, просмотре телевизора или чтобы лучше что-то рассмотреть
  • Избегает действий, требующих хорошего зрения вблизи ( чтение, выполнение домашнего задания), или хорошего зрения вдаль, например, участие в спортивных или других развлекательных мероприятиях
  • Жалуется на головную боль или усталые глаза
  • Получает более низкие оценки, чем обычно

Если родители замечают какие-то из вышеперечисленных изменений, необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

Чтобы избежать или уменьшить напряжение глаз необходимо, чтобы школьники при работе на близком расстоянии соблюдали правило трёх двадцаток (20-20-20). Это правило означает, что каждые 20 минут необходимо делать 20-секундный перерыв, во время которого фиксировать взгляд на удаленном объекте, расположенном на расстоянии более 20 шаговНеобходимо отвлечься от экрана, размяться, выполнить гимнастику для глаз. Кроме того, важно соблюдать следующие требования:

- Площадь помещения на одного человека – не менее 4,5м2.

- Освещенность экрана должна быть равна освещенности помещения. Естественное освещение должно быть боковым; искусственное освещение желательно голубоватого цвета. Рекомендуется окраска стен в голубой цвет.

- Отсутствие бликов на экране монитора.

- Монитор должен находиться на расстоянии 40 - 75 см от глаз, а центр экрана на 15-20 см ниже их уровня. Экран телевизора должен располагаться на расстоянии в среднем 3м.

- Клавиатура располагается на расстоянии 10 - 30 см от края стола, таким образом, чтобы пальцы находились на уровне запястий, параллельно полу, плечи были расслаблены.

- Положение тела должно быть удобным, спинка стула наклонена назад под углом в несколько градусов, форма спинки соответствовать естественным изгибам позвоночника. Целесообразно использование специальной мебели.

- Если ребёнок работает с текстами на бумаге, листы надо располагать на расстоянии от глаз 30-35см

Для расслабления и тренировки глаз и мышц тела разработаны специальные упражнения.

Необходимо регулярно проводить беседы с родителями и школьниками о профилактике зрительных нарушений. Нельзя приступать к использованию электронных устройств и выполнению домашнего задания тотчас по приходу из школы. Это усугубляет наступившее в школе на протяжении уроков понижение зрительных функций. Тогда как 1-1,5 часа отдыха после занятий в школе значительно уменьшает общее утомление учащихся, что сопровождается улучшением зрительных функций.

Важное место занимает питание, включающее достаточное количество витаминов

 

Для сохранности зрительных функций школьника необходимо помнить о рациональном режиме дня ребёнка, включающем прогулки на свежем воздухе, занятия физической культурой и спортом, здоровый сон.

Резюмируя всё вышесказанное, необходимо учить наших детей правильному режиму использования электронных устройств с того дня, когда они в первый раз берут в руки смартфон или планшет. Ведь профилактика в данном случае даёт наилучший эффект.