С чего начинается пьянство

С чего начинается пьянство?

Алкоголизм – одна из серьезнейших проблем современного общества. 

Целый ряд факторов – растущие стрессовые нагрузки, повышенная тревожность, неблагоприятная экономическая обстановка – на фоне доступности и многообразия спиртных напитков привел к тому, что за последнее столетие количество зависимых от алкоголя людей увеличилось в десятки раз.

А ведь алкоголизм причиняет страдания не только и не столько самому зависимому, но и ближайшему его окружению, и обществу в целом. Пагубная тяга к спиртному разрушает здоровье пьющего, приводит к разладу в семьях, росту преступности на фоне опьянения, потере работы, физической, психологической, личностной и социальной деградации. И самое печальное, что алкоголизм часто поражает молодых, активных членов общества, в том числе подростков, женщин и даже детей.

Алкоголизм – типичная наркомания, сформировавшаяся на базе регулярного употребления спиртных напитков в течение ряда лет. Хронический алкоголизм следует отличать от бытового пьянства, которое обусловлено ситуационными моментами, дефектами воспитания, низкой культурой, моральной распущенностью.

Первый шаг на пути к алкоголизму

Пьянством называют эпизодическое или систематическое (но без формирования выраженной зависимости) употребление спиртных напитков в значительных количествах. Это состояние еще не является алкоголизмом, поскольку отсутствует четкая психофизическая зависимость от алкоголя, и пьющий человек в течение длительного времени способен обходиться без спиртного. Однако пьянство носит, как правило, прогрессирующий характер, приводя в итоге к развитию зависимости и алкоголизма.

Кроме того, даже нерегулярное злоупотребление спиртным имеет серьезные последствия:

  • острое опьянение может приводить к тяжелым формам отравления этанолом, которые несут риск осложнений вплоть до смертельного исхода;
  • эпизодическое злоупотребление также пагубно сказывается на состоянии здоровья, как и хронический алкоголизм – этиловый спирт повреждает печень, головной мозг, сердце и другие органы и ткани, вызывая цирроз, артериальную гипертензию, алкогольную кардиомиопатию, нервно-психические расстройства;
  • в состоянии опьянения резко снижается контроль над собственным поведением и поступками, что ведет к разного рода преступлениям – под влиянием алкоголя совершаются изнасилования и грабежи, происходят драки;
  • пьянство среди молодых людей и женщин детородного возраста существенно увеличивает вероятность рождения детей с пороками развития.

Причины пьянства

О том, что алкогольные напитки вредны – наверняка известно каждому. О пагубности пристрастия к спиртному говорят родители и учителя, а в течение последнего десятилетия в России активно проводятся антиалкогольные компании, включающие ужесточение требований к производству и продаже спиртного, запрет на рекламу алкоголя на телевидении и в СМИ. При этом сам по себе этанол не является жизненно необходимым продуктом (в отличие от воды и пищи), и изначально потребности в нем у человека нет. Тем не менее число страдающих от алкоголизма постоянно растет. Почему же так происходит, и из-за чего люди начинают злоупотреблять спиртным?

Причин пьянства множество. Как правило, у отдельно взятого человека имеет место не одна причина, а сочетание сразу нескольких. Среди ведущих факторов возникновения и прогрессирования пьянства можно выделить следующие:

  1. Исторически сложившиеся национальные особенности.
  2. Социально-экономические причины.
  3. Психологические и личностные факторы.
  4. Наследственность.

Национальная традиция

Традиции употребления спиртного по любому значимому поводу существуют действительно издревле. Принято пить, встречая и провожая гостей, отмечая свадьбу, справляя похороны, на Новый Год, на семейные и государственные праздники, при каких-либо торжественных событиях. И с повышением доступности алкоголя крепкие напитки прочно вошли в нашу жизнь.

Ситуацию усугубляет еще одна национальная «особенность» – отсутствие культуры употребления алкоголя. В Европе практически не принято пить в одиночку или в семье – для этого существуют бары, рестораны, пабы. Также у них нет привычки пить до достижения стадии тяжелого опьянения.

Из детства

С детства мы привыкаем видеть спиртное на столе, усваиваем внешние ритуалы употребления алкоголя – традиции произносить тосты и чокаться бокалами. Обращали ли Вы внимание, как малыши на семейном застолье с удовольствием имитируют действия взрослых, прося налить им детского шампанского и чокаясь со всеми под одобрительные высказывания, смех и шутки окружающих.

Пагубная ситуация для ребенка складывается в семье, где один из родителей систематически пьет, отсутствуют условия для нормального воспитания и развития детей. Дети и остальные члены семьи испытывают острое чувство стыда перед знакомыми, друзьями, товарищами, соседями, родственниками за пьющего мужчину (женщину). Как правило, пьяницы и алкоголики совершают много антиобщественных поступков (драки, хулиганство, скандалы и пр.).

Социально-экономические причины

Напряженная, во многом неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране в немалой степени способствует росту распространенности пьянства. К наиболее важным социально-экономическим причинам алкоголизма можно отнести:

  1. Расслоение общества с появлением выраженного социального неравенства. Представители «нижних» социальных ступеней нередко чувствуют себя в какой-то степени ущербными, обделенными, несправедливо обиженными и пытаются компенсировать эти чувства приемом алкоголя. Однако и среди обеспеченных слоев населения пьянство не исчезает – оно может видоизменяться, укладываться в рамки «культурного» употребления качественного спиртного, но продолжает существовать.
  2. Высокая скорость, напряженный темп современной жизни приводят к тому, что молодые люди (в силу финансовой необходимости, желания продвигаться выше по карьерной лестнице, добиваться определенного социального положения и соответствовать стандартам) оказываются перегруженными учебой и работой, семейными обязанностями. Времени, чтобы делать то, что действительно нравится, отдыхать и получать удовольствие от обычной жизни, попросту не остается – и они вынуждены снимать стресс с помощью спиртного.
  3. Повышение уровня безработицы и неуверенность в завтрашнем дне, нестабильная обстановка в стране толкают людей на повторяющиеся эпизоды злоупотребления, чтобы хотя бы на время забыть о проблемах и «отвлечься».
  4. Существование доступного, дешевого алкоголя – низкокачественного пива, вина и водки, суррогатного спиртного, различных настоек и спиртного, продаваемого под маркой лечебных и косметических настоек и лосьонов. До сих пор в России распространено самогоноварение и домашнее виноделие.
  5. Недостаточная активность государственных структур (медицины, СМИ, учителей и педагогов) в плане пропаганды здорового образа жизни и информирования населения о вреде алкоголя. Представления большей части населения об опасности спиртного достаточно туманны, люди не имеют конкретных данных и знаний о том, как этанол воздействует на физическое и психическое здоровье.

Психологические и личностные факторы

Психологические факторы алкогольной зависимости включают:
- определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость);
- патологические черты характера (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.);
- астенические (физические и нервно – психические слабости организма) и истерические расстройства.

Личностная незрелость

Личностная незрелость как причина начала пьянства свойственна в большей степени подросткам, которые в силу возрастных особенностей еще не имеют прочных морально-нравственных норм и легко поддаются влиянию окружающих. Они часто пробуют алкоголь «за компанию» со сверстниками и старшими друзьями, пьют из опасения показаться «не такими» или слабыми. Для подростков спиртное может выступать в качестве своеобразного маркера взрослой, свободной.

Для предотвращения подросткового пьянства родителям следует крайне внимательно относиться к кругу общения их детей, не поощрять употребления даже слабого алкоголя и даже в кругу семьи (например, шампанское на день рождения) и не оставлять безнаказанными эпизоды приема спиртного у их ребенка. С другой стороны, слишком резкие ограничения тоже могут поспособствовать началу пьянства, вызвав подростковый бунт с неприятием правил и желанием делать наперекор.

Нестабильность психики

Разнообразные психические и психологические проблемы – неврозы, депрессии, проблемы со сном, хронический стресс – увеличивают риск злоупотребления спиртным. Это объясняется, в том числе, и специфической особенностью этанола на первых этапах употребления – он вызывает чувство легкой оглушенности, эйфории и приятной расслабленности. Алкоголь притупляет страх и негативные эмоции, позволяет забыть неприятные переживания. И, испытав подобные ощущения после одной-двух рюмок, люди с неустойчивой психикой или психологическими проблемами стремятся вновь забыться или снять внутренний дискомфорт с помощью спиртного.

Неуверенность в себе

Как известно, алкоголь раскрепощает. Небольшие дозы спиртного позволяют забыть о собственных недостатках (действительных или мнимых), облегчают знакомство с представителями противоположного пола, помогают завязать и поддерживать легкую беседу. Оценить эти эффекты можно после однократного употребления. Но если эмоционально зрелый человек в дополнительной стимуляции для общения с окружающими не нуждается, то неуверенные в себе люди стремятся снять внутренние ограничения с помощью алкоголя. К сожалению, при этом они забывают или не придают значения тому, что только малознакомый и слегка подвыпивший человек может быть приятен в общении, а уже средняя степень опьянения приводит к желанию окружающих избавиться от навязчивого и нетрезвого собеседника.

Зависимость от мнения окружающих

Не только подростки, но и взрослые склонны придавать большое значение мнению окружающих их людей. Это нормально, ведь мы живем в обществе, постоянно и тесно взаимодействуя с другими его членами. А вот патологическая зависимость от действий и мыслей окружающих может стать толчком к началу пьянства, когда человек начинает выпивать не по собственному желанию, а под давлением – «за знакомство», «за компанию», из боязни обидеть отказом или не желая выделяться.

Наследственность

Среди факторов развития алкоголизма отдельную роль играет наследственность. По статистике, у детей пьющих родителей риск развития зависимости от спиртного возрастает примерно в 5 раз. Хотя в данном случае достаточно сложно провести грань между генетической предрасположенностью и особенностями воспитания в семье алкоголиков – слишком тесно связаны эти две причины.

Как распознать пьянство

Самостоятельно распознать пьянство у самого себя человек не может – из-за того, что резко снижена самокритичность и нарушена оценка происходящих с ним событий. Да и родственникам без помощи специалиста заподозрить начинающийся алкоголизм у близкого человека бывает затруднительно – в том числе из-за формирования созависимости.

Вот несколько настораживающих моментов, наличие которых должно подтолкнуть родственников к обращению за консультацией врача-нарколога и получению специализированной помощи:

  1. Человек выпивает по малозначимым поводам, а иногда даже сам выискивает повод для принятия спиртного.
  2. Ради употребления алкоголя он может отказаться от других дел и ранее важных для него мероприятий (пропустить занятия в институте, не пойти с ребенком в парк и т. п.).
  3. Он не ограничивается парой рюмок, а пьет много и с удовольствием. Все чаще и чаще отмечаются эпизоды злоупотребления алкоголем до развития сильного опьянения (с симптомами отравления, кратковременными провалами в памяти).
  4. После принятия спиртного заметно меняется поведение, может появляться агрессия или, напротив, инертность.
  5. Злоупотребление алкоголем становится причиной драк, потери ценных вещей и других неприятностей.
  6. Похмелье может приводить к прогулам на работе, пропускам учебы.

Что делать

К сожалению, решить самостоятельно проблему пьянства чрезвычайно сложно. Очень много усилий требуется и от родственников, и от самого зависимого – а он зачастую оказывается не готов к ним и совершенно не считает нужным бороться с пагубным пристрастием.

Осознать имеющуюся проблему и мотивировать человека на отказ от алкоголя помогут квалифицированные специалисты – врачи-наркологи. Уже в ходе предварительного собеседования они выявляют основные причины пьянства и формируют у человека желание прекратить злоупотребление, создают установку на здоровый образ жизни. В ходе последующего лечения эта установка укрепляется, а пациент учится преодолевать тягу к спиртному, не зависеть от него, получать радость от трезвой жизни.

Специалисты Психотерапевтического Центра «ДАР» обладают всеми необходимыми навыками для лечения алкогольной зависимости. Обратившись к нам, вы получите полноценную, подробную и грамотную консультацию, а также помощь в лечении и профилактике пьянства и алкоголизма, основанную на современных проверенных методиках.