С 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь будет проводиться республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

С 31 мая по 21 июня 2020 года

в Республике Беларусь будет проводиться республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

«Беларусь против табака»

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь, государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200, а также в связи с проведением 31 мая 2019 годы Единого дня здоровья «Всемирный день без табака» и II Европейских игр как соревнований, свободных от табака, на основании Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 в период с 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь будет проводиться республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью проведения данной акции является повышение осведомленности населения в отношении связи между табакокурением и болезнями легких, а также профилактика потребления табака, как одна из важных мер по снижению заболеваний, связанных с курением.

Никотин - один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов. Длительное и упорное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дёгтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака. Для появления рака лёгкого необходим период около 20 лет. Следовательно, если в настоящее время количество курящих стало больше, то через 20 лет соответственно возрастёт и количество больных раком лёгкого. Кроме того, курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

В начале прошлого века рак легкого был чрезвычайно редкой болезнью, однако увеличение заболеваемости им было столь драматичным, что рак легкого может расцениваться как значимая эпидемия XXI века. Одной из важнейших причин этого явилось значительное увеличение числа курильщиков, среди которых резко возрос процент молодых людей.

98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легкого, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением (активным и пассивным). Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более чем сорок из которых способствуют развитию рака; а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.

Очень большую, но все еще недооцениваемую широкой общественностью, опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей (пассивного курения), что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти, в т.ч. 64% у женщин. Курящий член семьи представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Только объединившись можно добиться успеха! Главное – каждому осознать, насколько прекрасным может быть мир без табачного дыма и сделать все возможное, чтобы он стал таким! И это – в наших силах!

Белорусские медики: 90% случаев рака легких связано с табакокурением
Потребление табака является причиной многих заболеваний. Самая прямая связь наблюдается между курением и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, по статистике, 90% всех случаев рака легких связывают с потреблением табака.

Такую информацию в ходе онлайн-видеобрифинга, организованного Белпрессцентром в преддверии Всемирного дня без табака, озвучила заведующая отделением общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга Бартман. Каков процент курящих людей в Беларуси, какие группы населения наиболее уязвимы для вызываемых курением заболеваний и насколько опасны для здоровья электронные сигареты – ответы на эти и другие вопросы смотрите в полной версии брифинга.