Цель этого календарного события - использовать 20 марта как возможность для дополнительного проведения мероприятий и инициатив, направленных на повышение информированности широкой общественности в вопросах гигиены полости рта, а также расширение научной базы по изучению влияния заболеваний полости рта на общее состояние здоровья, и разработка эффективных методов профилактики.
(World Oral Health Day) Самое твердое вещество в человеческом теле — зубная эмаль. Кстати, название «молочные зубы» придумал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока.
Красивая улыбка и здоровая полость рта позволяет на протяжении всей жизни быть человеку уверенным, является символом благополучия и здоровья.
Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний, значительно улучшает стоматологическое здоровье, что положительно влияет на общее здоровье и качество жизни людей, что также было доказано в рамках проведения в Беларуси Программы профилактики стоматологических заболеваний. По сути, кариес зубов и патология околозубных тканей это инфекционные заболевания, развивающиеся в благоприятных для микрофлоры условиях. Но стоит только изменить эти условия – и вы сможем достаточно эффективно бороться за сохранение стоматологического здоровья. И что это за условия? Наверное, наследственность? Или экология? Или что-то еще? Нет. Это всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт. И они достаточно просты: правильная гигиены полости рта, правильное питание и использование фторидов. И регулярное посещение стоматолога с профилактической целью. Да, это так просто. Остановимся подробнее на каждом.
ПРАВИЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА
С самого рождения ребенка родители, бабушки, дедушки, да и все люди испытывают глубокое чувство нежности и любви. И часто нам хочется просто расцеловать это чудо. Но если Вы имеете патологию в полости рта, то с каждым поцелуем инфицируете ребенка бактериями, способствующими развитию кариеса и болезней периодонта. А с момента прорезывания зубов это становится особенно актуальным. Пользуйтесь специальными ополаскивателями для полости рта, чтобы снизить концентрацию бактерий.
До появления зубов полость рта ребенка следует ежедневно очищать с помощью тканевой или бумажной салфетки. С момента прорезывания зубов их следует 2 раза в день очищать от налета с помощью мягкой зубной щетки. Зубную щетку и пасту для ребенка поможет выбрать детский врач-стоматолог. До 5-6 лет зубы ребенку очищают родители. Если ребенок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители должны обязательно контролировать сам процесс и количество наносимой на зубную щетку пасты (не более 0,5-1 см), а в конце дочищать зубы ребенка. И следует знать – важен не факт кое-какой чистки зубов, а определенная последовательности и тщательность выполнения данной гигиенической процедуры.
Для детей до 6 лет следует придерживаться следующей последовательности процедуры чистки зубов:
- чистку зубов начинают с жевательной поверхности, где щеткой совершают короткие поступательные горизонтальные движения. Щетку продвигают справа налево по зубам верхней челюсти, а затем слева направо по зубам нижней челюсти;
- очищение наружных поверхностей зубов проводится круговыми движениями при сомкнутых зубах с одновременным захватом верхних и нижних зубов, с постепенным продвижением справа налево;
- очищение внутренних поверхностей зубов проводится подметающими вертикальными движениями от десны к жевательной поверхности (режущему краю) на верхней челюсти справа налево и на нижней челюсти слева направо.
Для взрослых процедура несколько иная:
- Выберите для себя ту челюсть (верхнюю или нижнюю) и ту сторону, с которой Вы будете всегда начинать чистку зубов. Например, верхняя челюсть слева.
- Зубную щетку располагают горизонтально на десне под углом 45 градусов на самый последний зуб верхней челюсти слева со стороны щеки. Начинают чистить зубы, выполняя щеткой 10 подметающих движений – сверху вниз для верхней челюсти. Затем сдвигаются на 1 зуб и повторяют еще 10 движений. Это связано с тем, что головка щетки максимально захватывает 1 зуб и поверхности 2 рядом стоящих зубов. Так, постепенно перемещаясь, движутся слева направо до противоположной стороны челюсти.
- Затем чистят внутреннюю поверхность зубов – щетку располагают со стороны неба горизонтально на десне под углом 45 градусов на самый последний зуб верхней челюсти справа. Также выполняют 10 подметающих движений, сдвигаясь на один зуб, справа налево. В переднем отделе – при чистке клыков и резцов – не всегда удобно ставить щетку горизонтально: она не всегда может размеситься. Поэтому можно ее расположить вдоль зубного ряда так, чтобы нижний край щетинок стал под углом 45 градусов к десне, и делать также выметающие движения.
- Затем очищают жевательные поверхности зубов верхней челюсти – зубная щетка устанавливается на жевательную поверхность верхних левых зубов и делаются горизонтальные пилящие движения вперед-назад в пределах 2-3 зубов, постепенно сдвигаясь на 1 зуб вперед.
- В аналогичной последовательности очищают зубы нижней челюсти. Чистка заканчивается круговыми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов, десен и перемещением щетки слева направо. Прополощите рот водой. Если имеются съемные зубные протезы, не забывайте чистить и их, ведь на них также скапливаются пищевые остатки и микроорганизмы. Обязательно необходимо ополаскивать их проточной водой после каждого приема пищи. Не реже 1 раза в день проводить их очистку мягкой зубной щеткой с использованием слабоабразивных зубных паст, лучше детских, так как слишком жесткая щетка и грубый зубной порошок могут повредить зубной протез. В настоящее время есть специальные порошки и таблетки для очистки зубных протезов – их растворяют в воде, в которую их погружают на указанное в инструкции время. При использовании этих препаратов протез не только очищается от налета и остатков пищи, но и позволит избавиться от неприятного запаха и продезинфицирует съемный зубной протез. В жидкость рекомендуется опускать протез один раз в неделю сразу же после приготовления раствора.
Кроме того, существует множество дополнительных средств гигиены полости рта – зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Для предупреждения стоматологической крайне важно правильно организовать рацион и режим питания в соответствии с потребностями организма, которое будет сбалансировано по содержанию и количеству белков, жиров, витаминов, углеводов. Избыточное содержание и длительное пребывание в полости рта продуктов, богатых углеводами, и, особенно, сахарами, оказывает негативное влияние на стоматологическое здоровье. Кариесогенный потенциал пищи во многом определяется частотой и длительностью приемов пищи. Главное требование – ограничение частоты потребления углеводов от простых (сахаров) и сложных (крахмалов), до внешних (добавленных в продукт) и внутренних (природных). Количество приемов пищи не должно превышать 5–6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Во время беременности женщина должна получать разнообразное сбалансированное питание с обязательным присутствием молочных, кисломолочных продуктов, яиц, овощей, фруктов. После рождения ребенка в первые шесть месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Рекомендации о способе и сроках введения прикорма назначаются врачом-педиатром с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Введение добавок витамина D в рацион беременных женщин и детей, испытывающих его недостаток, позволит уменьшить возникновение дефектов в структуре зубов. Сладости и фрукты следует давать ребенку сразу после приема пищи или перед чисткой зубов. В качестве промежуточного приема пищи лучше использовать сыр, йогурт, орехи, несладкие фрукты и овощи. Не следует давать ребенку в детский сад конфеты, сладкое печенье, вафли и другие сладости, так как их употребление между основными приемами пищи особенно вредно для зубов. В случае длительного приема ребенком лекарственных препаратов старайтесь избегать сиропов и шипучих форм.
Люди, которые чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые. Как сообщается, они изучили образ жизни 14 тыс. человек.
Человеческий язык - это единственная мышца, не прикрепленная с обеих сторон, и считается самой гибкой и подвижной частью тела, причем каждый язык уникален, как отпечатки пальцев, одинаковых не существует.
Женщины на 20% лучше мужчин различают сладкий вкус, они также на 10% чувствительнее к кислой пище. Этот факт объясняется физиологией организма. У женщин больше вкусовых рецепторов, поэтому основная часть женского населения Земли любит конфеты, пирожные и другие сладости.
На языке располагаются, так называется вкусовые сосочки, в каждом из которых находится около 100 клеток-рецепторов, они живут в среднем до 10 дней, после чего заменяются новыми. Поэтому на протяжении жизни человек может чувствовать вкус одной и той же пищи по-разному. Вкусовые рецепторы расположены не только на языке. Около 10% таких рецепторов располагаются на внутренней стороне щек и нёбе.
Более 90% людей в мире страдают теми или иными стоматологическими заболеваниями. Многие заболевания непосредственно связаны со здоровьем полости рта. Среди них группа сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороз и диабет.
Позаботьтесь о своём здоровье. Будьте здоровы.