Как выбрать АРБУЗ, чтобы не случился КОНФУЗ?

Как выбрать АРБУЗ, чтобы не случился КОНФУЗ?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Нет лучшего спасения от летней жажды, чем сочный арбуз. Прилавки магазинов, рынков и торговых палаток буквально ломятся от этих бахчевых культур, соблазняя на покупку своим аппетитным видом. А ведь арбузы по-настоящему созревают не раньше середины августа – начала сентября.

Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии, Ирана, Турции. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.

Польза арбуза.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

1 -  высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

2 - содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

3 - содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

4 - высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

5 - высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

6 - употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

7 - летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз - это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  При поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза - повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Где покупать?

Приобретать арбузы можно в установленных местах торговли (рынки,  магазины).

Точно не стоит покупать бахчевые в неразрешенных местах, так как некоторые недобросовестные  продавцы, торгующие в  неофициальных точках ( остановки общественного транспорта, обочина дороги) не имеют медицинских справок и документов, отражающих качество и безопасность арбузов, у них нет результатов лабораторного контроля на содержание нитратов, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

В каком виде покупать?

Покупать арбузы нужно целиком.

Покупателям важно помнить, что купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах - магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самого арбуза. В остальных случаях продавцы не имеют права разрезать и продавать часть плода.

Когда плод разрезают, микроорганизмы с ножа попадают на мякоть, содержащую фруктозу, сахарозу и являющейся питательной средой для микроорганизмов. Начинается размножение бактерий. Человек съедает кусочек плода, бактерии попадают внутрь организма и могут взывать различные кишечные заболевания (в зависимости от вида микроорганизма и от дозы). В некоторых случаях человек может даже попасть в инфекционную больницу.

На что обратить внимание?

Арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, помятости. Если есть нарушение целостности кожуры, то микроорганизмы могут поступать внутрь. Все время, пока он будет храниться, внутри будут происходить процессы гниения, брожения. Употребление такого плода тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Как выбирать?

При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит.

Исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи.

Определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

Если постучать по нем и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием.