ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О ПИВЕ?
О пользе и вреде пива давно ведутся дискуссии. Пивовары все как один уверяют нас, что это абсолютно безвредный напиток. Их позиция понятна, они заинтересованы в том, чтобы Вы купили и выпили как можно больше их продукта. Что же представляет из себя на самом деле этот напиток?
В общественном сознании бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта - ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.
Из чего состоит пиво?
Пиво представляет собой алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7% и более) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие (минорные) компоненты имеют меньшее содержание. Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов (продукты частичного расщепления полисахаридов).
- Спирты. Пиво содержит этанол. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений.
В состав настоящего пива должны входить только четыре компонента: солодовое сусло, вода, пивные дрожжи и хмель. Технология натурального брожения требует от 14 дней и очень маленький срок годности. То, что продают и производят в масштабах рынка вредно не только потому, что это алкоголь, но и потому что получено быстрым не природным способом. Кроме того в некоторых сортах пива были обнаружены барбитураты и наркотическое вещество, по химическому составу идентичное веществу, содержащемуся в конопле.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма "белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - не допустимо. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, '' боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Этого количества достаточно, чтобы убить порядка 5000 нейронов в вашем мозгу. В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием "экстрактивные". Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алкалоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.
Пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон).
Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял слишком много таких растений. В противном случае это грозит бесплодием, что и наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец исключительно на красном клевере. Однако следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону – эстрогену. Факт этот начиная с 1999 года активно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.
Кроме того, австралийские ученые под руководством доктора Тима Стоквела, провели анализ 26 прошлых исследований, касающихся употребления алкогольных напитков и рака простаты.
Было установлено, что у мужчин, потреблявших по пол литра пива каждый день, риск рака простаты повысился на 23 % в сравнении с теми, кто раньше спиртное не употреблял. Интересно, что даже 0.3 литра в неделю увеличивает вероятность возникновения рака, являющегося для врачей большой проблемой.
Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к "успокаивающему нервы" седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой тревоги, продолжение "пития" вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.