ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ
Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.
Алкоголь, попадая в организм человека, наибольшую концентрацию получает именно в мозге. Если концентрацию алкоголя в крови принять за 1, то в печени она будет равняться 1,45, в спинномозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75.
После того, как человек употребил алкоголь, он попадет в кровь. В крови под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.
В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Алкоголь удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты, вместо того чтобы отталкиваться, начинают слипаться.
Для больших сосудов в руке или ноге эта склейка большой опасности не представляет, так как эти склейки, хоть и состоят из множества вплоть до тысячи эритроцитов, однако всё же меньше сечения сосуда и могут свободно перемещаться по нему. А вот в мелких сосудах можно сразу отметить склейки наглядно, например красноватый цвет лица и носа у принявшего алкоголь. У хронических алкоголиков можно даже различить на лице красноватую сеточку отмерших сосудов.
Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток – нейронов, и каждый нейрон питает свой микрокапилляр.
Микрокапиляр имеет очень тонкое сечение и для нормального питания нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд. И вот когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, проходит 7-9 минут и очередная мозговая клетка человека безвозвратно погибает. После каждой, так называемой «умеренной выпивки», у человека в голове появляется новое кладбище погибших клеток нейронов. Нормальное функционирование коры головного мозга нарушается и поэтому человек дуреет (пьянеет).
После отмирания нейронов организм даёт сигнал надпочечникам выбросить в кровь серотонин, который, поступая к месту погибших нервных клеток, растворяет их до состояния, когда продукты распада могут быть выведены из организма с помощью почек в виде компонента мочи. В этом заключается трагедия «обманутого мозга» — гибнут нейроны, нервные клетки мозга, а человек испытывает при этом иллюзию “удовольствия”.
Изменение структуры головного мозга возникают уже при умеренном потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет так называемого “умеренного” употребления спиртных изделий имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У “умеренно пьющих” сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев.
Поняв механизм разрушения мозга, будет ясна правдоподобность такого научного афоризма: «Тот, кто пьет вино и пиво, тот на утро мочится собственными мозгами». Причём, много выпил пива – много мозгов слил, мало выпил – мало слил, но слил все равно, поскольку такова природа взаимодействия алкоголя с человеческим организмом.
Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя глубокий след в виде выпадания мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.
Проведенные в последнее время исследования о действии на человека малых доз алкоголя, дали в руки медиков неоценимые по важности материалы. Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на центральную нервную систему. В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие мозга человека, которое “отвечает” за принятие решений. Что означает это угнетение? Прежде всего у человека заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям, нервным утомлениям.
А человеку иллюзорно кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получается и наступила успокоительная разрядка. В этом-то и заключено коварство действия алкоголя как наркотика. Внешняя обманчивость, иллюзия скрывает безусловно негативное действие.
Алкоголь затрудняет умственные процессы. При этом раньше всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняют свое действие простые мыслительные функции, особенно те из них, которые связаны с двигательными представлениями. Что касается двигательных актов, то они вначале ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в двигательных актах уже сразу замечается неточность.
После употребления алкоголь находится в мозге человека от 20 до 90 дней. Все это время работа высших центров головного мозга в нормальное русло так и не входит.
Распространено “мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии на человека алкоголя, но все эти явления при более глубоком изучении оказываются не чем иным, как поражением известных частей головного мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится, в частности, утрата человеком внимательности, здравого размышления.
Под влиянием алкоголя парализуются психические центры, что резко сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. У человека начинают преобладать чувства, не сдерживаемые критикой. Он становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности тонко оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Ослабляющее действие алкоголя обнаруживается в притуплении болевых ощущений, чувства усталости, а также в заглушении душевной боли, к примеру, тоски и озабоченности. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство – также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого от бесполезных движений и необдуманной, нелепой траты сил.
С углублением алкогольного наркоза у человека тормозятся не только клетки коры головного мозга, но и подкорковые узлы, мозжечок. При приеме очень больших доз спиртного происходит тяжелейшее нарушение функций центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние.
К сожалению, уровень алкоголизации населения в республике остается пока ещё очень высоким. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, по данным органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения совершается около 40% всех преступлений.
Регулярный прием алкоголя постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам, огорчает и то, что все больше начинают употреблять алкоголь женщины, несовершеннолетние.
Алкоголизм вызывает не только проблемы связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения преступлений. Проводя анализ преступности, можно обнаружить тесную связь с рядом явлений, рассматриваемых как антисоциальные, фоновые, и среди этих явлений пьянство и алкоголизм занимают ведущее место.
Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.
В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы.
Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но выяснилось, что пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм - в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.
Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:
употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
доступность пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают такого сильного опьянения, как крепкие напитки, их потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект - «кайф» от пива или слабоалкогольных напитков - и сознательно стремятся именно к этому.
Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков, начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека обширно:
поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;
заболевания сердца - миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.
Потребление алкогольных напитков увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.
Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.
С учетом этого, у несовершеннолетнего потребляющего пиво и (или) слабоалкогольные напитки регулярно с высокой степенью вероятности можно прогнозировать развитие зависимости от алкоголя и появление других заболеваний.
Проблема алкоголизма представляет собой разветвленный комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества.
Решением этой проблемы наряду с медицинскими и социальными работниками занимается государство в целом, гражданское общество и различные общественные институты. Одним из способов преодоления этой проблемы является эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни.
Проблема лечения и реабилитации больных алкоголизмом приобретает в последние годы все более и более значимое социальное значение. Наркологическая служба республики более чем за 25-летний период своего существования накопила значительный научный и практический потенциал. Разработаны и внедряются в практику современные модели терапии, реабилитации и ресоциализации пациентов с зависимостями от психоактивных веществ. Наиболее прогрессивными из них являются долгосрочные психотерапевтические программы, реализуемые в большинстве зарубежных стран и включающие в себя различные виды психотерапии.
Профилактическая работа будет успешной только в том случае, если правильно выбраны ее концепция и методика, а сама она осуществляется систематически, т.е. профилактическая работа - это непрерывный процесс.
В самом общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о негативном действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов.
Необходимо вырабатывать у граждан такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя в неприемлемо больших дозах.
Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед, лекций, стенной печати. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо предоставить способы проведения здорового досуга, куда входит физкультура, различного рода кружки, спортивные секции, увлечения, хобби.
Употребление алкоголя неизбежно ведет к деградации человека, притупляются его способности к творческому мышлению, синтезу, а потом эти высшие свойства человеческого мозга исчезают и вовсе!!!
Видео о вреде алкоголя