МЫ ВМЕСТЕ! ДОНОРСТВО КРОВИ.

МЫ ВМЕСТЕ! ДОНОРСТВО КРОВИ.

По статистике, каждому третьему жителю на планете делают переливание крови, а потому вопрос нехватки доноров с каждым годом становится все острее.

НАПОМНИМ ВАМ ЕЩЕ РАЗ О ВАЖНОСТИ ДОНОРСТВА.

Донорство  — это благотворительность, которая не требует много времени и посильна многим из нас. Кроме того, не стоит забывать, что в роли нуждающегося в помощи может когда-то оказаться каждый из нас.

Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не получают своевременного доступа к безопасной крови. Потребность в переливании крови может возникать в любое время как в городских, так и в сельских районах. Отсутствие крови приводит к смерти и страданиям многих пациентов в результате плохого здоровья.

Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами (на каждую 1000 человек приходилось 40 донаций в год).



Кто такой донор крови?

Донор, от латинского «donare», что означает «дарить». Доноры – люди самых разных профессий: рабочие, домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Их объединяет готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого пациента.


Кто нуждается в донорской крови?

Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры крови и ее компонентов являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом.


Польза донорства

Медики подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.


Показания к сдаче крови

К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.


Какое медицинское обследование надо пройти, чтобы стать донором?

Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станции переливания крови. Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.); а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса.
Помимо анализа крови потенциальный донор проходит на станции переливания крови медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях.
Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.


 Какие документы необходимо иметь при себе?

  • документ, удостоверяющий личность;
  • выписку из медицинских документов о перенесенных
    заболеваниях, травмах, операциях, выданную амбулаторно-
    поликлинической организацией здравоохранения с указанием дат
    обращений, даты и результата флюорографии органов грудной
    клетки (результат действителен в течение одного года), для
    женщин – заключение      врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев). Срок действия выписки – 6 месяцев;
  • военный билет (при первичном обращении);
  • фотографию.

Как себя вести после донации крови?

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).Далее ведите привычный образ жизни.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и другие.

 

СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

ТАК ПРОСТО БЫТЬ СУПЕРГЕРОЕМ - ДОСТАТОЧНО СТАТЬ ДОНОРОМ!

УВАЖАЕМЫЕ ДОНОРЫ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ!

С 1 по 14 июня 2020 года проводится информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови»

Час быць разам

ВИДЕО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Каждый донор крови - герой. Ролик Всемирной Организации Здравоохранения

Кровь объединяет всех нас