Роль витаминов в организме

Роль витаминов в организме

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования)

Источником витаминов являются продукты питания раститель­ного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарствен­ных форм. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное и даже токсичное действие на организм, и поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

С  (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

В1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.
 
В2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина В2 B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.
 

В5 (пантотеновая кислота). Содержится главным обра­зом в печени, почках, яичном желтке, молоке, пшеничных отру­бях, дрожжах (вырабатывается также микробами, обитающими в толстой кишке). Витамин В5 участвует в процессах обмена ве­ществ, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

В6  его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб, яичном желтке, сельди, треске, зеленом горошке, стручковой фасоли, курином мясе (меньше в говядине), гречневой крупе, грецких орехах, частично синтезируется микробами кишечника. Витамин В6 явля­ется ускорителем ряда химических реакций в организме, участ­вует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе). Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образова­ние трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ.

фолиевая кислота - содержится как в растительных пищевых продуктах (цветная капуста, свекла, картофель, шпинат, зеленый горошек, бобы, зеленый лук и др.), так и в животных (мясо, пе­чень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12), стимулирует процессы роста, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

В12 - в сравнительно больших количествах содержится в печени и почках, сардинах, сельди атлантической, в малых количествах — в молоке, яичном желтке и других продуктах живот­ного происхождения; синтезируется также микроорганизмами кишечника. Всасываясь в кишечнике, витамин В12 откладывается в печени, откуда поступает в костный мозг и участвует в процессе кроветворения. Является также фактором роста, нормали­зует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов, понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе. Недостаток витамина В12 ведет к развитию тяжелой формы малокровия — пернициозной анемии.

 B15 (пангамат кальция) - источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химиче­ские реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга.

U - обнаружен в овощах и фруктах, особенно в зна­чительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубце­ванию язв, эффективен также при атеросклерозе

РР (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.
 

Жирорастворимые витамины

А (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).
 

О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им ры­бий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже че­ловека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей. С осторожностью следует назна­чать его лицам пожилого возраста, так как препарат может спо­собствовать развитию атеросклероза, вести к отложению каль­ция во внутренних органах и расстройствам пищеварения.

 
D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).
 
E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.
 
K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.