Правда и мифы о здоровом питании

ПРАВДА и МИФЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

 Здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете. 

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор. Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты. Для того чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте заменить печеный картофель сладким картофелем (бататом) или приготовьте пюре из пастернака, сладкого картофеля или брюквы.

Натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный». Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя. Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Нельзя есть после 18:00 часов 

 На самом деле можно. В этом случае нужно руководствоваться другим правилом: последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Поэтому, если вы ложитесь спать ближе к полуночи, то смело можете позволить себе поужинать, например, в 19 часов.

 

От шоколада толстеют

Очень много людей относятся к шоколаду с предубеждением: бытует мнение, что он приводит к появлению избыточного веса. Несмотря на то, что шоколад является высококалорийным продуктом, входящие в его состав углеводы достаточно быстро расщепляются и расходуются в организме. Не нужно отказываться от любимого лакомства, употребляйте его в разумных количествах и будет вам счастье.

Готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня

Активная реклама готовых завтраков, появившихся в огромном количестве в последнее время, внушает нам идеальное начало дня для детей и взрослых, а также способ борьбы с лишним весом. Эта информация обманчива, потому что уровень сахара в готовых завтраках даже самых «здоровых» брендов зачастую крайне высок. Недавнее исследование показало, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается «здоровым» уровнем жиров, сахара и соли. В то время как 22 бренда, предназначенные для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом. 

В день нужно выпивать 2 литра воды

Нет ни одного исследования, в котором подтверждено, что обязательно нужно выпивать 2 литра воды в день. Слушайте свой организм и выпивайте столько жидкости, сколько вам хочется.

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства при замораживании

Это абсолютно не так. Если продукты были заморожены правильно, то они сохраняют свои полезные вещества. Секрет предельно прост: всё, что вам нужно сделать – собрать урожай, отчистить плоды от веток и листьев, тщательно промыть их, упаковать в герметичные ёмкости, а затем поместить в морозильную камеру, в которой установлена самая низкая температура. Этот приём называется «быстрой заморозкой».

Конечно, можно вручную установить необходимый температурный режим, но всё гораздо проще, если морозильная камера оснащена функцией «Супер заморозка». Например, после её активации у морозильника температура в отделении постепенно опускается до -32°C. При таких условиях продукты замораживаются быстрее, а также сохраняют максимальное количество полезных веществ.