Эпидемиологическая ситуация в мире по оспе обезьян и меры профилактики

 

Эпидемиологическая ситуация

14.08.2024 Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией.

В настоящее время случаи регистрируются в странах Африки. По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 10.09.2024 за 2024 год в Африканском регионе зарегистрировано более 24 тыс.случаев заболевания оспой обезьян, в т.ч. 643 летальных исхода.

В то же время во второй половине августа 2024 года случаи зарегистрированы:

в Швеции − 1 случай заражения новым штаммом оспы обезьян − первый за пределами Африки. По состоянию на 5 сентября вторичных случаев не выявлено;

в Австралии (Новый Южный Уэльс) зарегистрировано более чем 90 новых случаев оспы обезьян за два месяца;

в Пакистане зарегистрировано 2 случая оспы обезьян у лиц, вернувшихся  из Объединенных Арабских Эмиратов;

в Филиппинах зарегистрирован 1 случай заражения оспой обезьян в стране;

в Таиланде зарегистрирован случай оспы обезьян у путешественника, вернувшегося из африканской страны.

По данным ProMEDmail по состоянию на 09.09.2024 оспа обезьян зарегистрирована в следующих странах: Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Кения, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Республика Конго, Руанда, Южная Африка, Швеция, Таиланд и Уганда — в общей сложности 18 стран.

В соответствии с информацией Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране до настоящего времени случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано.

Справочно: инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных (некоторые виды обезьян или грызуны.

Основные пути передачи от человека человеку:

контактно-бытовой: происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями;

половой.

 

Общие правила профилактики

Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян или имеющими схожие симптомы. 

Необходимо соблюдать правила общей гигиены, в том числе мыть руки с мылом, использовать спиртсодержащие антисептики.

Путешественникам необходимо заранее ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране назначения; при посещении стран, в которых регистрируется  оспа обезьян, избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.

 

Напоминаем

В соответствии с п.22.1 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной охране территории Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 05.03.2024 №43 наличие в структурных подразделениях организаций здравоохранения, в том числе на рабочих местах работников, осуществляющих первичный прием пациентов актуальной информации о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, информации об основных симптомах инфекционных заболеваний, в т.ч. по оспе обезьян (п.22.1).

Основные сигнальные признаки, не исключающие оспу обезьян:

  1. лихорадка;
  2. увеличение лимфатических узлов;
  3. мышечные боли;
  4. сыпь

Сыпь обычно проявляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь в большинстве случаев локализуется на лице, а также ладонях рук и подошвах ног. Также поражаются слизистые оболочки полости рта, гениталий, конъюнктивы и роговицы.

Сыпь развивается последовательно от первичных поражений с плоским основанием до пузырьков/пузырей, заполненных прозрачной или желтоватой жидкостью. Сыпь разрешается с образованием корок, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьирует от нескольких штук до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут иметь сливной характер.

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».