28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства

5 фактов о бешенстве

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

 

Представляем Вашему вниманию несколько интересных фактов об этом заболевании:

                                                                      .

  1. Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды.  В странах с развитой системой здравоохранения и ветеринарной службой заражения людей удается успешно избежать.

По данным ВОЗ, ежегодно от бешенства умирают около 50 000-55 000 человек, и 99% из них – в странах Азии и Африки. В последние годы бешенство у человека все чаще регистрируется во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии и Китае.

А в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре и на Мальте бешенство не регистрируется. Также это заболевание до сих пор не регистрировалось в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

 

                                                                     .

  1. Если человека укусило больное животное, антирабическая прививка может предотвратить заболевание и спасти ему жизнь.

Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885 года: пациентом был 9-летний мальчик Йозеф Майстер, которого укусила больная собака. После прививки мальчик выжил.

В большинстве стран мира вакцину против бешенства вводят уже после укусов животных. А плановая вакцинация рекомендуется людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством: ветеринарам, работникам приютов для животных, лаборантам и другим. Также сделать профилактическую прививку рекомендуется путешественникам, отправляющимся в регион с                                                                      .

После вакцинации иммунитет против бешенства бывает нестойкий и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с потенциально больным животным необходима повторная вакцинация.

 

                                                                     .

  1. Если после укуса больного животного человек не получил вакцину и соответствующее лечение, если болезнь у него начала развиваться и появились первые симптомы, считается, что смерть неизбежна.

Однако в 2005 году был зафиксирован первый клинически подтвержденный случай излечения от бешенства даже после проявления симптомов: с помощью инновационной методики врачам удалось вылечить 15-летнюю Джину Гис из США. К 2008 году были зарегистрированы сведения о 8 случаях выздоровления от бешенства, из которых 3 подтверждены лабораторно.

Так или иначе, пока инновационное лечение не доказало свою эффективность в ходе крупных научных исследований и пока оно не используется во всех больницах, после любого укуса животного рекомендуется обязательно обращаться к врачу и делать прививку.

 

                                                                            .

  1. 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства

Эта дата была выбрана не случайно: в этот день в 1895 году скончался создатель первой вакцины против бешенства – знаменитый французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер.

Несмотря на успех вакцинации - не все покусанные выживали после прививки. Тщетно Пастер пытался объяснять, что они обращались слишком поздно — кто-то через две недели после нападения животного, а кто-то и через полтора месяца. В 1887 году на заседании Академии медицины коллеги напрямую обвинили Пастера в том, что он попросту убивает людей. Ученый, отдавший науке все силы, не выдержал — 23 октября у него развился второй инсульт, от которого он так и не оправился до самой смерти в 1895 году.