Что мы знаем о гриппе?

Пик заболеваемости гриппом приходится зиму, особенно на январь и февраль. Чтобы добиться стойкого иммунитета и исключить риск заболеваний, специально выбрано время в начале осени. Оно считается наиболее благоприятным и позволяет обеспечить защиту на весь период зимней активности гриппозного вируса.

Грипп и гриппоподобные заболевания занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире. Эпидемия гриппа ежегодно приходит с наступлением осенне-зимнего сезона, и каждый раз иммунная система не готова к встрече с ним. Почему? Грипп является чемпионом среди вирусов по способности к генетической изменчивости, которая позволяет ему уходить от иммунного надзора. Вирус с изменившимися поверхностными белками уже не распознается специфическими противогриппозными антителами к штаммам-предшественникам.

Наиболее эффективным, безопасным и экономически оправданным средством профилактики гриппа является вакцинация.

В отличие от большинства других вакцинных препаратов, существует необходимость ежегодного обновления штаммового состава противогриппозных вакцин и, следовательно, необходимость ежегодной иммунизации.

Проблема гриппа давно вышла за пределы одной страны. Центрами по гриппу Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), организованными по всему миру, проводится регулярный мониторинг и сбор информации по сезонным циркулирующим штаммам вируса гриппа и вспышкам заболеваемости. На основании анализа направленного материала, эксперты ВОЗ делают прогнозы относительно разновидностей гриппа, которые будут циркулировать в следующем эпидсезоне, а также предлагают вирусы-кандидаты в вакцинные штаммы для производителей на текущий эпидемический сезон гриппа. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вряд ли можно требовать, чтобы имеющиеся препараты защищали от возбудителя, который еще не появился. Но сделанные прививки не проходят даром – они активируют защитные функции организма, делают его более устойчивым к влиянию вируса. Что касается осложнений, то всегда следует разобраться в причинах и времени их возникновений. Для появления стойкого иммунитета требуется время, следовательно, в этот период существует риск заразиться. Именно поэтому лучше придерживаться разработанного медиками календаря.

Современные достижения вирусологии, развитие технологий фармацевтической индустрии, интеграция исследователей разных стран в сфере контроля и борьбы с гриппом позволили вывести на новый уровень разработку и производство гриппозных вакцин. Вакцина содержит антигены (гемагглютинин и нейраминидазу – основные белки вируса гриппа, которые обеспечивают связывание вируса с рецепторами и распространение вируса в организме) европейского качества, полученные из вируса, выращенного на культуре клеток. Рост вируса для вакцины осуществляется по современной технологии.

Ежегодная сезонная профилактика гриппа проводится у взрослых и детей                    с 6 месячного возраста, в особенности у пациентов с повышенным риском развития осложнений, связанных с инфицированием вирусом гриппа. В частности, вакцина рекомендуется пациентам следующих категорий:

  • лица старше 65 лет вне зависимости от состояния их здоровья;
  • пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы, включая бронхиальную астму;
  • пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с хронической почечной недостаточностью;
  • пациенты с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет;
  • пациенты с иммунодефицитными состояниями на фоне заболеваний или в связи с приемом иммунодепрессантов (например, цитостатики, кортикостероиды) или получающие лучевую терапию;
  • пациенты, в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженные повышенному риску развития серьезных осложнений вследствие гриппозной инфекции.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к веществам, которые могут содержаться в остаточных количествах: куриному белку (овальбумину), формальдегиду, СТАВ, полисорбату-80 и гентамицину.
  • Сильная реакция (температура выше 40°C, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение препарата. Дети младше 6 месяцев (эффективность и безопасность не установлены).
  • Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний.
  • При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. вакцинацию проводят сразу же после нормализации температуры.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

  • Беременность Клинические исследования безопасности и эффективности вакцины Инфлювак® с участием беременных женщин не проводились.
  • Вакцину можно использовать беременным женщинам, начиная со 2-го триместра беременности. Имеется большое количество данных о безопасности только в отношении применения вакцины во втором и третьем триместре беременности, но не в первом. Информация, касающаяся применения вакцины против гриппа, собранная по всему миру, не указывает на развитие каких-либо неблагоприятных воздействий на плод и мать, которые связаны с применением вакцины. Период грудного вскармливания Вакцину можно использовать в период грудного вскармливания.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Препарат можно применять одновременно с другими вакцинами в один день разными шприцами в разные участки тела (кроме вакцин для профилактики туберкулеза). Возможно усиление побочных эффектов. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, иммунный ответ на вакцинацию может быть снижен. Лекарственный препарат не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Изучение частоты местных и общих реакций, а также соматической и инфекционной заболеваемости во всех группах наблюдения, проведенное в рамках данного исследования, показало, что вакцины хорошо переносятся и обладают низкой реактогенностью.

По воздействию на штаммы вакцины бывают:

  • трехвалентные – защищают от трех типов вируса (двух А и одного В);
  • четырехвалентные – соответственно защищают от двух типов А и двух типов В.

В 34-й поликлинике в сезон 2018/2019 года для вакцинации против гриппа используются вакцины:

Гриппол плюс

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типов А и В, выращенных на куриных эмбрионах, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина (Полиоксидоний®, МНН — азоксимера бромид).

Инфлювак

Лекарственный препарат представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов (гемагглютинин (ГА), нейраминидаза*). активные вещества:В одной дозе вакцины (0,5 мл) содержатся гемагглютинин и нейраминидаза следующих вирусных штаммов:

A(H3N2)**

15 мкг ГА

A(H1 N1 )**

15 мкг ГА

В**

15 мкг ГА

 

Как правило, серологическая защита после вакцинации достигается в течение 2-3 недель после введения препарата. Длительность поствакцинального иммунитета в отношении гомологичных штаммов или в отношении штаммов, подобных вакцинным штаммам, изменчива, но, как правило, составляет 6-12 месяцев.

Как показывает практика и анализ данных за последние годы, пик заболеваемости гриппом приходится зиму, особенно на январь и февраль. Чтобы добиться стойкого иммунитета и исключить риск заболеваний, специально выбрано время в начале осени. Оно считается наиболее благоприятным и позволяет обеспечить защиту на весь период зимней активности гриппозного вируса.

Перед вакцинацией необходим осмотр врачом или фельдшером. Информацию по проведению осмотра Вы можете получить в столе справок регистратуры.

 

 Материал подготовлен врачом-терапевтом (заведующим) отделением профилактики - Центр здоровья Кункевич Е.П.