Всемирный ДЕНЬ РЕБЕНКА

Праздник – Всемирный ДЕНЬ РЕБЕНКА возник в середине прошлого столетия, а именно в 1954-м году, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций утвердила свою резолюцию № 836 (IX), рекомендовав всем странам отмечать этот день, начиная с 1956-го года.

Праздник – Всемирный ДЕНЬ РЕБЕНКА возник в середине прошлого столетия, а именно в 1954-м году, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций утвердила свою резолюцию № 836 (IX), рекомендовав всем странам отмечать этот день, начиная с 1956-го года.

В мире принято отмечать праздник, посвященный маленьким жителям нашей земли, 20 ноября. Всемирный день ребенка – это не просто повод для веселья и улыбок. Этот день призван показывать всем, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь.

Ребёнок уже от зачатия нуждается во взрослой опеке и внимании, заботе, любви, защите и постоянной поддержке. Мы, люди несем ответственность, в том числе и моральную, за передачу жизни. ВЕДЬ ДЕТИ - это продолжение нашего бессмертия.  То, что мы сегодня им вкладываем, то и получим от них завтра – это всем известно! А значит, наша святая обязанность всех взрослых, вникать в проблемы детей ежедневно и помогать им в решении различных вопросов.

И, конечно, в день этого праздника давайте обязательно создадим веселый и незабываемый досуг, как для ребенка, так и для всей семьи!!!

 

ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

СЕМЬЯ для ребенка это место его зачатия, рождения и основная среда его обитания. Она определяет очень многое в жизни. Связь между детьми и родителями относится к наиболее сильным человеческим связям.

Благополучию ребенка способствует доброжелательная атмосфера и такая система семейных ценностей и отношений, которая дает чувство защищённости, любви и принятия, стимулирует и направляет его развитие.

Безусловная любовь родителей – величайший и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.

Родители являются источником необходимого опыта. Дети учатся у них определённым способам и моделям поведения. Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенный тип поведения, а также применяя наказания и определяя для себя степень свободы действий ребенка. Семья влияет на формирование мировоззрения ребенка, позволяя ему выработать собственные нормы, взгляды, идеи.

Морально-психологический климат семьи – это школа взаимоотношений.

Как проводить с ребенком досуг?

Отец и мать дарят ребенку прекрасные воспоминания и создают у него ощущение безопасности, когда они находят время поиграть вместе с каждым ребенком, будь то своей семьей или один на один, хотя бы в течение двадцати минут в день. Во время этого «праздника души» лучше не щекотать ребенка, не играть в конкурентные игры (не должно быть победителей и побеждённых).  Позвольте ребенку самому решить, во что он хочет играть (в случае с маленьким ребёнком, вы поймете это, если внимательно за ним понаблюдаете).

Когда вы усаживаете ребенка к себе на колени, читаете ему сказку, а потом разговариваете с ним обо всем, вы не просто стимулируете его воображение и способствуете его умственному и языковому развитию, вы также даете ему ощущение безопасности, близости и единства, помогаете ему формировать систему ценностей и развиваться в эмоциональном плане.

Дети развиваются в процессе игры, даже если они просто плещутся в тазике с водой, играют с пустыми пакетами или баночками из-под йогурта на кухонном полу. Следите за тем, чтобы игра была для них интересна, не навязывайте им «неподходящие» игрушки, но, главное, «замечайте», как они играют. Это означает, что вы должны слушать, смотреть, проявлять интерес, и, в общем, уделять детям позитивное внимание. Вы можете присоединиться к игре, но откажитесь от соблазна «помогать», организовывать игру, предлагать ребёнку, что он должен делать. Просто тихонько наблюдайте, и время от времени говорите вслух, что вы видите перед собой, проявляйте свой интерес соответствующими эмоциями.

Периодически демонстрируйте ребенку свою любовь и привязанность.  Известно, что всем детям нужно, чтобы их обнимали, по крайней мере, хотя бы четыре раза в день только для того, чтобы они могли выжить, в то же время для нормального развития им нужно шестнадцать объятий в день!

Когда вы прижимаете ребенка к себе, улыбаетесь ему, прикасаетесь к его головке, ручкам и ножкам, тем самым вы говорите ему: ТЫ ХОРОШИЙ. ТЫ МИЛЫЙ. ТЫ ЛЮБИМЫЙ. ТЫ КРАСИВЫЙ. ТЫ САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ. Кроме этого важно произносить СЛОВА ЛЮБВИ: Я ОБОЖАЮ ТЕБЯ. ТЫ УМНИЦА. ТЫ СУПЕР. ТЫ МОЛОДЧИНКА. ТЫ ТАЛАНТЛИВЫЙ. ТЫ СПОСОБНЫЙ. ТЫ НАШ или МОЙ ЛЮБИМЫЙ, вместе со словами любви дарите ребенку сладкие и нежные поцелуи, потому что ЛЮБВИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ…

Вы можете прижимать ребенка к себе, когда читаете ему книги, или лечь рядом с ним на пол и позволить ему ползать по себе. Если ребенок хочет засыпать в вашем присутствии, послушать сказку, ожидает от вас легкий массаж, то, как бы вы не были заняты домашними делами, оставьте ВСЁ… и побудьте с ребенком, пока он не уснет. Ребенку необходимо чувство комфорта и покоя, чувство защищённости. Детство быстро проходит, и вам потом будет не хватать этих сладких минут, но время уже улетит…

Активный досуг нужен и ВАМ самим. Вы сможете дать ребенку больше, если Вы периодически занимаетесь спортом, выходите на прогулки подышать свежим воздухом, расслабляетесь, смеётесь и развлекаетесь,  занимаетесь любимым делом и привлекаете внимание и интерес вашего ребенка к этому. Кроме того, проводите время со своими друзьями и близкими родственниками, это развивает в ребенке дружелюбность и гостеприимство.

ПОМНИТЕ, что дети многое узнают о любви и жизни на примере отношений между взрослыми.

 

Дети – самое ценное, что есть в жизни каждой семьи. Родители стараются воспитать их как можно лучше. Но иногда возникают ситуации, когда мама и папа не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации.

На что же нужно обращать внимание, воспитывая своего ребенка? Или как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему? Ваш ребенок является уникальной и неповторимой личностью. Ребенок не является вашей копией, поэтому нельзя требовать от него реализовать написанный вами жизненный сценарий. Ваше чадо – это самостоятельный человек (личность), со своими достоинствами, недостатками, способностями, желаниями и предпочтениями. Предоставьте ему право выбора во всем. Пускай он сам принимает решения в ответственные моменты. Делайте упор на его сильных сторонах и положительных качествах.

Принимайте его таким, каким он есть.

Главная рекомендация — любовь и доверие

Не стесняйтесь своей любви к ребенку и ее демонстрации.

Не надо бояться, что вы «залюбите» его. Любви много не бывает.

Он должен чувствовать в вас надежную опору в жизни и понимать, что вы его поддержите в любой ситуации.

Следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен — это забота, а не воспитание. К сожалению, многие родители уверены, что заботы достаточно. Как вы общаетесь с ребенком в его детстве, так он будет обращаться с вами в вашей старости.

Если в начальной школе ваш ребенок не справляется с программой, если вам приходится подолгу сидеть с ребенком над уроками — проблема не в ребенке, а в школе. Ребенок не должен переутомляться, пытаясь догнать программу, составленную педагогами. В первом классе на подготовку домашнего задания должно уходить от 15 до 45 минут.

Чрезмерные переживания ребенка из-за плохих оценок — это только зеркало реакции взрослых. Гораздо эффективнее помочь ребёнку с домашней работой, чем ругать его за оценки.  Если родители спокойно реагируют на двойку или неудачи в спорте, еще на какие-то сбои, если родители улыбаются, говорят «Мой хороший, не расстраивайся», то и ребенок спокоен, стабилен, обязательно выравнивается в учебе и находит дело, где у него все получается.

Интересуйтесь жизнью ребёнка. Проявляя интерес к тому чем занимается и увлекается ребенок, вы строите надёжное основание для хороших отношений в будущем. Вникая в слова детей, узнавая их мир, вы становитесь близкими друзьями. Когда ребенок подрастёт, он станет делиться с вами уже более взрослыми проблемами и увлечениями, зная, что вы не отмахнётесь от него, а поддержите и выслушаете.

Воспитывайте детей самостоятельными. Не доверяя детям выполнение мелких заданий по дому, совершая всю работу за них, вы добьётесь только одного – когда они вырастут, то не смогут сделать элементарных вещей, таких как разогреть себе еду или вымыть посуду. Приучать ребёнка к самостоятельности нужно с раннего детства. Обращайтесь к ним с просьбой помочь собрать игрушки, вытереть пыль. Если дочь хочет помыть тарелку, разрешите ей, даже если результат будет не самый лучший, всё равно похвалите девочку за инициативу и старание. Никогда не говорите ребёнку, что у него не получится, не делайте работу за него. Такие слова отобьют охоту вообще браться за какое-нибудь дело в будущем. Поступая так, родители не дают возможности малышам развить самостоятельность. Важно не то, каким вы видите будущее своих детей, а то, каким они хотят его сделать. Поэтому в долгосрочной перспективе надо воспитывать детей с опорой на их собственные желания.

В тоже время не допускайте вседозволенности в воспитании. Необходимо чтобы в вашей семье были установлены некоторые рамки и запреты, которых вам нужно строго придерживаться.

Не бойтесь отказывать. Как приятно отвечать утвердительно на все просьбы малышей, ведь они так искренне радуются! Но постоянное «да» может привести к проблемам в отношениях несколько лет спустя. Ребёнок, не приученный к отказам, со временем станет требовать всё больше, что тогда делать родителям? Смогут ли они исполнять все капризы и просьбы подростка? Не стоит бояться отказывать пока ещё маленьким детям, проявите твёрдость, когда это нужно, сказав своё твердое «нет». Впервые отказав ребёнку, вы можете встретить отпор в виде слёз, капризов, истерики, но не поддавайтесь, если решение принято, придерживайтесь своего слова. Однажды уступив малышу под действием капризов, впоследствии станет ещё сложнее отказать ему в чём-то ещё.

Наказывать детей можно и иногда даже необходимо. Но нужно четко разделять ребенка и его поступок. Например, вы заранее договорились, что до вашего прихода с работы он сделает уроки, поест и уберет за собой. И вот вы приходите домой и видите картину: кастрюля с супом стоит нетронутая, учебники явно не открывались, на ковре бумажки какие-то валяются, а дите сидит носом в планшете. Главное в этот момент, не орать про то, что «у всех дети как дети» и что из вашего ребенка вырастет ноль без палочки. Без малейшей агрессии подходите к ребенку. Улыбаясь, обнимаете его и говорите: «Я тебя очень люблю, но планшета ты неделю не получишь». А орать, оскорблять, обижаться и не разговаривать — вот этого не надо.

Используйте правильные наказания. Воспитание невозможно представить без наказаний. Конечно, это не значит, что нужно лупить своих детей ремнем, так в них можно развить только агрессию, злобу и обиду. А вот правильные наказания в воспитании должны быть лояльнее. Например, можно запретить ребёнку играть в компьютер, выходить на улицу определённое время. Но не нужно запрещать общаться с друзьями, это может породить скрытность.

Прежде, чем ругать ребенка, вспомните себя в его возрасте. Перед тем как наказывать остановитесь, и подумайте, а действительно ли ребенок сейчас заслуживает наказания. Ведь сначала можно попробовать решить вопрос с помощью ласки и просьбы. Если же наказание действительно является мотивированным, то не обходимо четко объяснить причину наказания.

Наказание – проявление любви. Считаете ли вы себя плохими родителями, если вам приходится наказывать детей? Когда сын или дочка совершают глупые поступки, вы имеете право сердиться на них, а значит, и наказывать. Порицание – это любящая мера, без него ребёнок не научится видеть границы дозволенного. Благодаря своевременному наказанию дети начинают понимать, что у каждого их действия есть свои последствия, они вырастают людьми, умеющими отвечать за свои поступки. Помните, что быть хорошими родителями – совершенно не означает, что нужно смотреть сквозь пальцы на плохое поведение своего чада и всё ему позволять.

 

Похвала ребенку — как это делать правильно?

Самое главное, что нужно запомнить о похвале – это то, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы его поддерживали и хвалили. Все действия ребенка должны начинаться с ощущения успеха, которое должно проявляться не только в конце, но и в начале любого дела. Задача родителей создать условия для ощущения чувства удачи, радости поиска, преодоления.

Однако встает вопрос, а за что и как правильно хвалить ребенка, какие поступки или особенности его личности нужно подчеркнуть и акцентировать на них свое внимание. Здесь главным ответом будет не за что хвалить, а как это делать.

Ваши искренние одобрения и похвальба способны сотворить поистине чудеса. Это даст ребенку возможность поверить в себя и свои возможности.

А как же не следует хвалить? Хвалить необходимо за труд и усилие, которое, ребенок сделал. Если же вы будете одобрять просто наличие определенных способностей, то это вряд ли, принесет какой-то позитивный результат, для развития ребенка. Если вы будете постоянно хвалить ребенка без надобности, то он привыкнет к этому, и будет постоянно ожидать и требовать похвалы. Это может вызвать проблемы в общении с окружающими его людьми, так как ребенок будет уверен в своем полном превосходстве над другими. Это чревато проявлениями эгоцентризма и формированием завышенной и неадекватной самооценки. Он будет постоянно ожидать восхищения и похвалы от окружающих. Если же похвалы прекратятся, это будет вызывать у ребенка психологический дискомфорт, который в будущем приведет к появлению зависти, мелочной обидчивости, ревности к чужому успеху, подозрительности и других качеств.

Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей:

  • Часто родители не имеют единых требований, в таком случае ребенок выбирает более удобную для него сторону.
  • Часто родители дают негативную установку деятельности ребенка. Избегайте таких выражений как «Ты не умеешь…», «Сколько раз тебе можно рассказывать…», «Разве это не понятно…». Такое отношение способствует формированию заниженной самооценки и комплексов неполноценности. Ребенок перестает верить в свои силы.
  • Даже если вы и даете негативную оценку, то помните, что нужно давать оценку поступку, действию, но не переходить на личность. Переживание низкой самооценки, которая вызвана отношением взрослого, способствует развитию невротического синдрома.
  • В вашем общении с ребенком (особенно для детей раннего возраста) важно все - от эмоциональной окраски до интонации.
  • В ваших отношениях должен быть плавный переход от наказания до поощрения, от отрицательного к одобрительному тону.
  • Никогда не сравнивайте вашего ребенка с кем-то. Это будет иметь только негативные последствия, так как может нанести психологическую травму вашему маленькому человечку. Такое поведение взрослых способствует развитию негативизма, эгоизма и зависти.
  • Одной из ошибок, которые встречаются не так уж редко, является гиперопека и идеализация, проявляющаяся в чрезмерной, слепой любви к своему чаду.
  • Авторитарный стиль воспитания, который имеет признаки слишком сильной и неоправданной строгости, грубости. Иногда это сопровождается физическими методами наказания.
  • Либеральный стиль воспитания, который проявляется чрезмерным попустительством и вседозволенностью.
  • Родители пытаются избежать ответственности и перекладывают свои заботы на детский сад, школу, милицию.
  • Чрезмерное потакание материальным запросам ребенка.
  • Создание тепличных условий для ребенка.
  • Частые ссоры родителей и других близких, которые наблюдают дети.

Золотое правило родителей БЕЗУСЛОВНО ПРИНИМАТЬ РЕБЁНКА значит любить его не за то, что он красивый, умный. способный, отличник, послушный, помощник и так далее. А просто так, за то, что он есть.

Ваши дети – самые лучшие на свете. Для родителей их ребёнок, даже взрослый (а именно ребенком для вас он будет и в 5, и в 45) всегда будет самым лучшим, красивым, умным, милым и добрым. Не бойтесь своих чувств, проявляйте их как можно чаще. Некоторые мамы и папы полагают, что чрезмерная любовь и забота только избалует их детей. Не лишайте ребёнка поддержки и нежности, ведь именно они действуют эффективнее, чем любые воспитательные меры.

МНОГО ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ.

 "Центр здоровья" 34-ой поликлиники, желает ВСЕМ родителям и ДЕТЯМ крепкого здоровья, мудрости, взаимопонимания, снисходительности, научиться прощать взаимно, терпения и непроходящей любви друг ко другу.

 

Материал подготовлен психологом Центра здоровья Т.Н.Фирисюк.