ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ
Создание семьи - это очень серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Планирование семьи - одно из главных аспектов успешных, здоровых и крепких отношений. Создав свою семью мужчина и женщина задумываются над вопросом продолжения рода.
Рождение здоровых и желанных детей зависит от многих факторов - вот основные из них: биологический, психологический, социально-экономический (бытовой).
Основу биологических факторов составляет - репродуктивное здоровья. Вопрос сохранности репродуктивного здоровья возникает еще задолго до момента, когда пара решается на рождение ребенка. Здоровый образ жизни с детства каждого из супружеской пары уже является хорошим фундаментом для здорового потомства.
По возрастным рамкам ВОЗ репродуктивным возрастом считается – 15-45 лет, однако оптимальным возрастом для деторождения является – 20-35 лет. Доказано, что беременность, которая возникает ранее или позднее данного возрастного промежутка сопровождается большим количеством осложнений, как для матери, так и для ребенка.
Также женщине необходимо соблюдать определенные временные интервалы между беременностями. Необходимость таких интервалов подтверждается тем, что организм женщины во время беременности и родов претерпевает ряд изменений, которые должны восстановиться.
Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности.
Психологическое состояние обоих супругов является немаловажным фактором в планировании семьи. Отсутствие психологического комфорта в отношениях пары, а также неготовность стать родителями является одной из причин отсутствия детей. Нежелание супругов общаться о вопросах планирования семьи приводят к отсутствию взаимопонимания, доверия, открытости в отношениях, а также к серьезным разногласиям.
Не маловажную роль в планировании семьи имеет социально –экономический (бытовой) фактор. Зачастую отсутствие собственного жилья, низкооплачиваемая работа, неудовлетворенность своим социальным статусом, желание расти по карьерной лестнице, молодой возраст - являются основополагающими при выборе молодыми супругами времени рождения первого ребенка.
Мысли некоторых современных пар о невозможном обеспечить своих будущих детей приводят либо к нежеланной беременности, которая может быть прервана, либо к отсутствию регулярной половой жизни.
В нашей стране для сохранения семьи, создания комфортных отношений в ней предпринимается множество мер.
Во многих учреждения здравоохранения открыты центры планирования семьи, в которых работают не только врачи-специалисты, но и психологи, юристы, готовые прийти на помощь каждой паре. В таких центрах пара может получить ответы на все интересующие их вопросы.
В УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска» организована работа школы «здоровья» молодой семьи (в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, и в т.ч. Республике Беларусь, занятия в школе здоровья временно отменены!), в которой врачи – специалисты обучают беременных здоровому поведению во время беременности и подготовке к предстоящим родам; обучают партнёрским отношениям беременной и её близких в период беременности, родов, последующего грудного вскармливания и воспитания ребёнка.
Также в поликлинике работает психолог, который помогает побороть недопонимание в молодой семье, учит супругов слушать и слышать друг друга. Тем самым создавая комфортные отношения между ними в дальнейшем.
Только в комфортных отношениях супруги готовы на рождение ребенка.
Проблемы планирования семьи (аборты, бесплодие) - не только медицинские, но и социальные. Необходимы правильная ориентация подрастающего поколения на формирование жизненных и репродуктивных установок, создание условий для получения доступной информации от профессионалов. Ведь если подростки получают полную и грамотную информацию о том, как защититься от инфекций, передающихся половым путем, как нужно предохраняться, к чему может привести беспечное поведение, то уменьшится вероятность совершения ошибок, за которые потом придется расплачиваться.
Планирование семьи помогает решить много вопросов:
- развитие и укрепление семейных ценностей;
- повышение престижа родительства;
- обеспечение просвещения и формирования более высоких репродуктивных установок;
- психологическая работа с женщиной, семьей в кризисных ситуациях;
- предоставление населению доступной и полной информации обо всех аспектах службы планирования семьи;
- раннее выявление патологии, приводящей к бесплодию, обследование и лечение;
- подготовка к желанной беременности;
- обеспечение качественного предабортного психологического консультирования;
- профилактика нарушений, связанных с профессиональным вредом и его влиянием на детородную функцию женщины;
- индивидуальная работа по контрацепции.
Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской и государственной задачей, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда.