День профилактики травматизма

Травматизм населения представляет одну из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения.

Одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения - это травматизм населения. Он характеризуется высоким уровнем нетрудоспособности и медико-социальными последствиями, такими как инвалидность и смертность.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире на травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин приходится до 12% от общего числа заболеваний. Травмы и другие несчастные случаи являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте от года до 40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится около 30, госпитализированных в стационар, и в 10 раз больше пациентов обращается за медицинской помощью на амбулаторном уровне.

Пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты и водители мопедов – участники дорожного движения, в наибольшей степени подверженные риску. В странах с низким и  средним уровнем доходов именно они составляют большую часть участников дорожного движения, и на них приходится большая часть смертельных случаев в результате дорожных аварий. В странах с высоким уровнем доходов владельцы и водители автотранспортных средств составляют значительное большинство участников дорожного движения, и на них приходится большинство смертельных случаев в результате ДТП. Однако даже в этих странах пешеходы, велосипедисты, водители мопедов и мотоциклисты подвергаются значительно большей опасности погибнуть (из расчета на километр пути).

 

Бытовой травматизм является наиболее распространенным видом травм. К ним относятся травмы, полученные при падении, при воздействии огня, утоплении, отравлениях, или травмы, нанесенные животными. Многие из таких травм часто происходят во время различного рода занятий во время отдыха. Каждая из них имеет определенные факторы риска, и многие имеют ряд сходных характеристик. Эти травмы являются причиной приблизительно одной трети смертельных случаев, вызванных различными травмами.

 

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от травм, вызванных падениями, погибает боле 200 тысяч человек, из них более 80% смертельных случаев приходится на страны со средним или низким уровнем дохода. Во всех регионах наиболее высокие показатели смертности в результате падений чаще наблюдаются среди взрослых старше 70 лет (боле 40% травм) и, в особенности, среди женщин. Около 40% общего количества утраченных лет здоровой жизни (DALY) приходится также на детей в возрасте до 15 лет.

Факторы риска, связанные со случайными падениями, включают пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, потребление алкоголя и некоторые физические факторы, связанные со старением, болезнями или другими состояниями. К этим состояниям относятся: ослабленное зрение, замедленная реакция, ослабление внимания из-за употребления алкоголя, злоупотребления психоактивными веществами, болезни или приема лекарственных препаратов, а также ухудшение двигательных функций.

Основными факторами риска применительно к ожоговым травмам являются возраст, курение (особенно курение в постели и засыпание с непотушенной сигаретой), употребление алкоголя, а также некоторые физические состояния и заболевания, как эпилепсия.

Основные профилактические меры направлены на устранение угроз; создание барьеров; защиту людей, подвергающихся риску; и немедленную ликвидацию повреждений, могущих создавать опасность утопления. К некоторым специальным мероприятиям относятся: устранение водных масс, не являющихся необходимыми; изоляция водных масс с помощью ограждений; закрытые колодцы; обучение плаванию и основам безопасного поведения на воде; использование индивидуальных спасательных средств, обучение спасателей; а также принятие законов, запрещающих катание на лодке в состоянии алкогольного опьянения. Меры вторичной профилактики включают обучение проведению реанимационных мероприятий.

По данным статистики производственного травматизма в мире, проводимой Всемирной Организацией Здравоохранения, несчастные случаи на рабочих местах в большинстве стран одна из значимых проблем для государства. Ежегодно в мире происходит около 125 млн. несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 220 тыс. человек. Смертность от травм, полученных на производстве, сегодня занимает в мире третье место.

Каждую секунду травму на производстве получают четверо рабочих. Каждые 3 минуты несчастный случай на рабочем месте заканчивается смертельным исходом. Но эти данные могут быть  искажены, так как многие работодатели скрывают факты несчастных случаев. Многие травмы и смерти на рабочем месте остаются неучтенными. Страны, в которых аварии случаются чаще всего: Япония, Германия, США, Франция, Россия.

Только третья часть работодателей Европы уделяют должное внимание охране труда. Статистика производственного травматизма доказывает, что практически половина всех аварий происходит по вине нанимателей. Они не обеспечивают своих рабочих необходимыми средствами защиты из-за невозможности или нежелания тратить на это денежные средства.

Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу проходят медицинский осмотр и обязательный инструктаж по охране труда. Повышение компетентности и пополнение знаний в этой области и их проверка должны быть постоянными.

Успешное решение проблемы по снижению травматизма и смертности от внешних причин возможно только при условии совместных действий государственных структур на межведомственном уровне, поддержке проводимых мероприятий (по формированию здорового и безопасного образа жизни) общественными организациями и, очень важно, широкими массами населения.