10 октября Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения.
Психическое здоровье – Это состояние благополучия, при котором человек способен реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.
На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии - это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться.
Гонка со временем держит человека в постоянном напряжении, человек испытывает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств.
Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, и даже просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека.
По данным исследований, среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях здравоохранения первичного звена, теми или иными психическими заболеваниями страдает (20-25%), то есть каждый пятый или четвертый потребитель медицинской помощи. Исследования специалистов в этой области показали, что расстройства психики чаще возникают у молодого населения (в возрасте от 15 до 24 лет).
Чрезмерное беспокойство и стресс могут способствовать развитию некоторых болезней сердца, ослабить силы иммунной системы.Психологические проблемы увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора – пристрастие к курению наркотикам, злоупотребление алкоголем.
К числу самых распространенных форм психической патологии относится депрессия - ею страдает более 5-6% взрослого населения. Распространенность ее среди пациентов первичного звена здравоохранения находится на уровне 10%, уступая распространенности только артериальной гипертензии. Из этого следует, что на сегодняшний день выявление и лечение распространенных форм психической патологии в общем здравоохранении относится к наиболее актуальным проблемам.
Государство старается много сделать для профилактики и лечения психических расстройств, однако, во многом психическое здоровье зависит от самого человека.
Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем,прежде всего,необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.
Основные составляющие психического здоровья.
- Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека, достойного уважения.
- Необходимо ставить перед собой реальные цели, тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, а также направлена на достижение этой цели.
- Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законам. Среди них – социально-культурные особенности, обычаи. Традиции и устои разных обществ, особенности профессиональной деятельности.
- Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовать эти планы.
- Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
- Большое значение имеет - стремление человека к самосовершенствованию, развитию собственного потенциала, реализации себя и собственных способностей. Необходимо сначала большое желание личности, а потом приложить старания и усилия к самосовершенствованию, не страшиться открывать новый опыт.
- Необходимо научиться выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, тем самым придет понимание ответственности за себя и свои поступки.
- Для детей всегда нужны благоприятные условия: присутствие обоих родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка. Способствовать проявлению большей самостоятельности и ответственности в повседневных вопросах жизни.
Известный писатель, психолог педагог Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» предлагает следующие рекомендации:
- Ваши заботы должны быть направлены только на сегодняшний день, поскольку мы не можем точно предугадать будущее или изменить прошлое.
- Стараться быть занятым каким либо видом деятельности, чтобы не было времени "иссохнуть" от отчаянья.
- Не позволять себе расстраиваться по пустякам, ставя на первое место более приоритетные ценности. Помнить, что «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки».
- Считаться с неизбежными моментами жизни.
- Забывая заднее простираться только вперед.
Во Всемирный день психического здоровья Отделение Профилактики Центра Здоровья, 34-ой поликлиники, желает учиться и научиться сохранять всегда внутренний покой. Желаем также стараться быть более внимательными, проявлять только положительные, добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ, И САМЫМИ ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ И ПОЖЕЛАНИЯМИ, психолог ОП "Центра здоровья" 34-ой поликлиники:
ВСЕМ ВАМ искренне желаю, от всего сердца - будьте счастливы, радуйтесь жизни и будьте победителями, а не побеждёнными во всех затруднительных и кризисных ситуациях вашей жизни.