12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

                       

        Основная цель проведения этого дня - привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов, врачей, общество в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.

        Ревматические заболевания, несомненно, представляют собой важную медицинскую и социально значимую проблему в связи с широкой распространенностью, поражением лиц молодого трудоспособного возраста и тенденцией к неуклонному росту. Ревматические заболевания входят в первую тройку наиболее часто встречающихся классов заболеваний среди взрослой популяции населения Республики Беларусь.  Следует отметить, что рост заболеваний этого класса отмечается во всем мире и является как отражением глобального старения населения, затрагивающее практически все развитые страны мира, так и малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других факторов.

       Ревматические заболевания, широко распространенные в популяции, являются одной из основных причин временных и стойких потерь трудоспособности. Еще одним важным аспектом, подчеркивающим значимость ревматических заболеваний для общества, является их негативное влияние на качество жизни больного человека. Пациенты с ревматоидным артритом, остеоартритом и другими ревматическими заболеваниями испытывают постоянную боль, ограничение подвижности суставов и позвоночника, могут рано терять трудоспособность, внутрисемейные и социальные связи, что, несомненно, свидетельствует о низком качестве жизни. По всем вышеперечисленным характеристикам ревматические заболевания находятся среди наиболее социально значимых классов заболеваний, оказывающих негативное влияние не только на самого больного человека и его семью, но и на общество (государство) в целом.

       Артрит - воспалительное поражение суставов вне зависимости от непосредственной причины - инфекций, аутоиммунных заболеваний, выпадения микрокристаллов солей в синовиальной жидкости. Согласно данным официальной статистики Республики Беларусь, в тройку лидеров среди ревматических заболеваний входят остеоартрит, подагра и ревматоидный артрит.

                                                                      

    Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением суставов. Сущность заболевания состоит в поражении суставных тканей (синовиальной оболочки, суставного хряща, капсулы сустава), воспалительным процессом, развивающимся на иммунной основе и приводящим к эрозиям (разъеданию) суставных поверхностей костей с последующим формированием выраженных деформаций и анкилозов(неподвижности суставов).

    Остеоартрит - обширная  группа заболеваний с различной причиной, но со сходными исходами, в основе которых лежат поражение всех компонентов сустава (в первую очередь -суставной хрящ).  Проявляется болью при физических нагрузках, ограничением движений, «хрустом» и изменением формы суставов.

                 

                                                                                

       Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты в организме, в результате чего ее соли откладываются в суставах и подкожной клетчатке.  Проявляется острым, внезапным приступом сильной боли и припухания в суставах.  Кроме того, отмечают избыточное образование камней в мочевыводящих путях.

       

        И хотя причины развития артритов разнообразны, специалисты едины во мнении, что лучшее средство от артрита - это профилактика. Снизить риск развития данных болезней можно, следуя нескольким простым советам: чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием. И всё это - не зависимо от возраста и рода занятий человека. Ведь давно не секрет, что от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням.