12 октября - Всемирный день спирометрии
и День легочного здоровья
Этот праздник проводится с 2003 года. Основная цель проведения данного мероприятия - привлечение широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что в дальнейшем будет способствовать ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных заболеваний.
Мы дышим не задумываясь, а между тем за сутки наши легкие прокачивают от 300 до 900 литров воздуха. Максимальное количество кислорода нам требуется, когда мы выполняем тяжелую физическую работу на морозе, минимальное – когда загораем на пляже. И оказывается, то, что мы вдыхаем, и то, как мы это делаем, в значительной мере влияет на наше самочувствие и работоспособность.
Важнейшей функцией дыхательной системы является обеспечение газообмена – насыщение крови кислородом и выведение из организма продукта обмена, в том числе углекислого газа. При нарушении этих процессов органы и ткани испытывают гипоксию, что нарушает работу всего организма. Вот почему важно заботиться о здоровье органов дыхания – не допускать развития их заболеваний, а если они все-таки возникли, поддерживать их в состоянии ремиссии, препятствовать прогрессированию и предотвращать осложнения.
Когда мы здоровы и активны, мы не замечаем никаких изменений в процессе дыхания. Концентрировать внимание на дыхании мы начинаем только тогда, когда отлаженный природой механизм начинает давать сбои. Между тем, легочные заболевания можно предотвратить, если обнаружить болезнь на ранней стадии и соблюдать рекомендации врача по лечению и здоровому образу жизни.
Чтобы узнать показатель нормы объема легких при вдохе и выдохе, необходима спирография . Полученные измерения после проведенного исследования называются спирометрией, помогают реально оценить преобладающую клиническую картину. Спирография легких проводится строго по медицинским показаниям, является неинвазивным( т.е. метод не сопровождающийся вторжением в организм) , но весьма информативным методом диагностики.
Что такое спирография
По сути, это клинический метод измерения легочного объема, изменения которого фиксируются при естественном и зарегистрированном дыхании. Задействуют спирографию при бронхолегочных патологиях разной этиологии, привлекают для постановки окончательного диагноза в стационаре. По результатам выполнения теста можно определить причину частого головокружения у пациента, своевременно распознать бронхиальную обструкцию легких и другие, не менее опасные диагнозы. Спирография проводит оценку объема поглощенного кислорода на вдохе с выведенным углекислым газом на выдохе, определяет также скорость потока воздуха по мелким, средним и крупным бронхам.
Показания к проведению
Указанная процедура безболезненна, выполнять ее рекомендуется строго по медицинским показаниям. Дополнительно для уточнения клинической картины врач может назначить электрокардиографию, эхокардиографию и рентген легких. Такой комплексный подход к проблеме уместен при заболеваниях дыхательного аппарата различного генеза. Основные показания к проведению спирографии представлены ниже:
- давящие боли в области грудной клетки;
- большой стаж курения;
- непрекращающийся на протяжении 3 – 4 недель кашель;
- подозрение обструктивных бронхитов;
- нарушенная проходимость дыхательных путей;
- спазмы бронхов невыясненной этиологии;
- участившиеся приступы бронхиальной астмы;
- наследственная предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям;
- выполнение неполного вдоха, одышка;
- работа на вредном производстве.
Противопоказания к проведению
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы не всем пациентам разрешено проводить спирографию. Медицинскими ограничениями являются следующие патологические процессы и заболевания всего организма:
- обострение хронического заболевания;
- артериальная гипертензия;
- стенокардия;
- гипертонический криз;
- инфаркт миокарда;
- легочная недостаточность;
- нарушения системы кровообращения;
- токсикоз при беременности.
Подготовка
Это важная составляющая функциональной диагностики, которая предусматривает ряд подготовительных мероприятий для повышения точности и информативности полученных результатов. Итак, прежде чем выполнять компьютерную спирометрию, требуется соблюдать следующие правила и врачебные предписания:
- Поскольку спирография проводится утром, необходимо не завтракать, ограничить потребление жидкости.
- Перед процедурой рекомендуется 15 – 20 минут отдохнуть, выполнить несколько глубоких выдохов для естественной вентиляции легких.
- За сутки до спирографии требуется временно отказаться от предписанных лечащим врачом бронхолитических препаратов( препаратов расширяющих просвет бронхов).
Как проводится спирография
Сама процедура не занимает много времени, не вызывает у пациента неприятных ощущений, чувства отвращения. Основная задача – определить объем легких, подтвердить или исключить течение патологического процесса. Если подготовка к спирографии соблюдена, процедура проводится по такому алгоритму:
- Пациент на регулируемом стуле занимает фиксированное положение сидя.
- Чтобы не перекрывать доступ кислороду, грудная клетка не должна быть стеснена одеждой.
- Пациенту запрещено наклонять голову или вытягивать шею, поэтому положение ротовой трубки корректируется индивидуально.
- Для получения точных измерений врач пользуется специальным зажимом и контролирует плотность охвата загубника, исключая утечку воздуха, лишние маневры больного.
- Врач просит выполнить максимальный вдох и фиксированный выдох, далее следовать наставлениям специалиста.
- Пациент выполняет максимальный выдох в специальную трубку с электронными датчиками, которые контролируют скорость прохождения выдыхаемого воздуха, его объем.
- Полученные спирометрии записываются на специальную ленту, выполнены в виде графика.
- Врач выполняет расшифровку записи, по полученным результатам можно судить о состоянии здоровья пациента.
Спирометрия с бронхолитиком
Использование таких лекарственных препаратов необходимо, чтобы подтвердить или исключить присутствие бронхиальной астмы. Задача врача – определить значения функциональных величин после принудительного расширения бронхов. Если положительная динамика наблюдается, речь идет о прогрессирующей бронхиальной астме. В противном случае такой диагноз не подтверждается. Спирограмма при бронхиальной астме является информативным методом диагностики.
Расшифровка спирографии легких
Полученные показатели соответствуют норме или выходят за допустимые пределы, о чем сообщает подробная расшифровка спирограммы легких. По полученному графику можно определить изменение объема воздуха в легких при спокойном выдохе и движениях. Изучив особенности дыхательных зубцов, врач ставит окончательный диагноз, назначает лечение по медицинским показаниям, наблюдает за пациентом, назначает исследование спирографии в динамике для контроля течения заболевания.
Подготовила врач – аллерголог Ольга Громада.