ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ
Наша жизнь полна разных ситуаций, как безопасных, так и опасных. Каждый 3-й житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
Само понятие «донорство» происходит от латинского термина, который означает дарить, жертвовать.
Начало донорства в Республике Беларусь положено в 1926 году. Тогда донорство было безвозмездным. Это считалось проявлением гражданского гуманизма, которым всегда гордились граждане Советского Союза. В 1957 году началась еще более мощная пропаганда донорского движения, которое поддерживало правительство. Тогда на приемные пункты крови приходило огромное количество безвозмездных добровольных доноров.
Сегодня в 62 странах мира существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с 39-ю странами в 2002 году. Декларация Всемирной Организации Здравоохранения с 2009 года призывает все страны к обеспечению к 2020 году 100% добровольного безвозмездного донорства крови.
Мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты и поэтому кровь донора остается иногда единственной надеждой для нуждающихся в переливании.
Безвозмездное донорство является проявлением великодушия и гуманизма, милосердия и доброты. Ведь сдать кровь – часто означает подарить жизнь другому человеку. Это подарок людям, которые попали в критическую ситуацию и нуждаются в крови.
Существует множество различных заболеваний и клинических состояний, лечение которых невозможно без использования донорского материала. Показаниями к переливанию крови служат такие состояния как - острая кровопотеря, шок, тяжела анемия, тяжелые роды, травмы и ожоги, обширное хирургическое вмешательство и т. п.
Кто может быть донором крови?
Донором крови и ее компонентов могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр и не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано.
Где сдать кровь:
- Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Долгиновский тракт, 160; +375 17 289-84-84 (для доноров крови); +37517 289-86-43 (для доноров крови); +37517 289-82-61 (для доноров компонентов крови – плазмы, тромбоцитов);
- Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», ул. Уральская, 5 - отделение заготовки крови № 1; +37517 245-44-87 (для доноров компонентов крови – плазмы, тромбоцитов);
-Городской центр трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», ул. Ульяновская, 34 - отделение заготовки крови с выездной бригадой № 2; +37517 225-12-27 (для доноров крови); +37517 225-12-28 (для доноров крови);
- 5-я городская клиническая больница, ул. Филатова, 9; +37517 295-32-80;
- 9-я городская клиническая больница, ул. Семашко, 8; +375 17272-46-92;
- Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, ул. Лейтенанта Кижеватова, 58; +37517 287-00-12;
- Минская областная клиническая больница, аг. Лесной; +37517 265-25-58.
В организацию переливания крови необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца (Указ Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 "О документировании населения Республики Беларусь");
- выписку из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
- результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
- результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
- общий анализ мочи не позднее 10 дней до сдачи крови;
- военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови и ее компонентов);
- фотографию 3х4 см (при первичном обращении);
- результаты ЭКГ исследования − перед первой донацией методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев.
Кому нельзя стать донором?
Существует перечень заболеваний и состояний с разными сроками действия противопоказания отраженный в Приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 19.05.2011 № 37 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.07.2015 № 88).
В Республике Беларусь донором нельзя стать в возрасте моложе 18 или старше 60 лет, имея массу тела менее 55 кг, будучи инфицированным гепатитами, сифилисом, вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом, имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов), имея хронические заболевания, психические расстройства, зависимости от психоактивных веществ, любую группу инвалидности, страдая онкологическим недугом. Временные ограничения сдачи крови распространяются на беременных женщин (произведут забор крови не раньше чем через год после родов), на кормящих мам (могут стать донорами через три месяца после окончания лактации), на женщин в период менструации (сдача крови разрешена через 5 дней после окончания), на людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад, на пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее 7 дней), на людей, менее 6 месяцев назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела, перенесших укус клеща, на пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года). Кроме того, отвод от донорства можно получить, если анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышена температура тела либо если имеются серьезные отклонения от нормальных показателей артериального давления.
Подготовка к сдаче крови
Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год. Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение 2 часов перед донацией крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства). За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю. Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье.
Восстановление крови после ее сдачи
Общие рекомендации по максимально быстрому восстановлению крови после её сдачи
- В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
- На протяжении четырёх-пяти суток желательно правильно и полезно питаться, включая в рацион больше белковых продуктов и железосодержащих блюд. Если у донора нет проблем с лишним весом – можно увеличить калорийность суточного рациона за счёт овощей, фруктов, ягод, продукции приготовленной на пару, методом варки и запекания
- Полезно употребление дополнительно к рациону питания препараты кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
- Полезно насытить рацион молочной и кисломолочной продукцией.
- В качестве вспомогательного средства рационально употреблять гематоген на протяжении 3-4 суток после сдачи крови.
При написании статьи использовались материалы из интернета.
Валеолог А. И. Ананич
УЗ «34-я ЦРКП
Советского района
г. Минска»