7 апреля - Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, направленная на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей

 

7 апреля - Всемирный день здоровья

История

Всемирный день здоровья основан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Цель – акцентировать внимание населения на заботу о здоровье и необходимости профилактики заболеваний.

Первые торжества прошли 22 июля 1948 года. В этот день вступил в силу Устав ВОЗ, определивший структуру международной организации, цели существования, функции, порядок принятия членов и другие положения.

В 1950 году дату перенесли на 7 апреля.

За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А учреждения здравоохранения призваны решить вопрос, что  нужно делать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

 

 

Традиции

Каждый год Всемирный день здоровья проходит под определенной темой. В этот праздник Генеральный секретарь ООН обращается с посланием. В своей речи он упоминает о насущных проблемах в сфере здравоохранения, призывает правительства стран объединить усилия с целью сокращения рисков для жизни и здоровья людей, отмечает важную роль согласованных действий по спасению от бедствий.

Во Всемирный день здоровья проводятся просветительские мероприятия: публичные лекции, семинары, конференции, флеш-мобы и пр. В учреждениях образования проходят «Уроки здоровья». Устраиваются благотворительные акции. Волонтеры раздают листовки о проблемах в сфере здравоохранения, методах защиты и профилактики заболеваний. Мобильные центры здоровья обследуют желающих.

Звезды шоу-бизнеса записывают видеоролики, с обращениями к населению по сохранению своего здоровья, исключению предвзятого отношения к своей безопасности, призывами прохождения плановых медицинских осмотров.

Телевидение и радиостанции транслируют передачи о прививках и их роли в выработке иммунитета, о смертельных недугах, сбалансированном питании. Ученые сообщают о последних достижениях в области медицины.

Во многих регионах к празднику приурочена масштабная акция «Время быть здоровым!», пропагандирующая здоровый образ жизни. В рамках акции проходят массовые занятия физкультурой, процедуры закаливания, флешмобы с участием спортсменов, врачей, деятелей искусства. Спортивные организации устраивают забеги на короткие и длинные дистанции.  

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата», «1000 городов – 1000 жизней».

Лозунг Всемирного дня здоровья 2019 - «Здоровье для всех»

Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время - без каких-либо финансовых трудностей. ВОЗ признает важную роль медицинских специалистов в содействии пониманию руководящими работниками здравоохранения имеющихся у людей потребностей в медицинских услугах, в частности на уровне системы первичной медико-санитарной помощи. Кампания по случаю Дня также может стать для министров здравоохранения и других представителей власти поводом взять на себя обязательство принять меры для устранения пробелов в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения в своих странах, а также подвести итоги уже проделанной работы.

Достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения, доступность лечения, является одной из ключевых задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Смертность и бремя болезней, ожидаемая продолжительность жизни и укрепление безопасности нашему здоровью особенно важны для понимания состояния общественного здравоохранения, поскольку в мире в целом почти 20 процентов всех случаев смерти приходится на детей в возрасте до 5 лет.