В ПЕРИОД С 22 ПО 28 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА В УЧРЕЖДЕНИИ ПРОВОДИТСЯ ОТРАСЛЕВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - НЕДЕЛЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА: УКУСЫ И ИНЫЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, НАНЕСЕННЫЕ ЖИВОТНЫМИ: ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНУ НЕ ЛОКАЛЬНО, А КОМПЛЕКСНО
Целью проведения комплекса мероприятий является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев профессионального заболевания и производственного травматизма путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.
При посещении пациентов на дому нередко возникает опасность получения травм, связанных с укусами собак. Исключить данный риск для работников невозможно, поэтому надо знать, как себя вести в данной ситуации, чтобы его предотвратить. Собаки в последнее время стали не только домашними животными, но и обитателями улиц. Чтобы понимать, как себя вести в подобных ситуациях, надо знать, что любая собака бродячая или домашняя представляет реальную опасность.
Последствия укусов животных для здоровья человека зависят от вида и состояния здоровья животного, массы тела и состояния здоровья пострадавшего, а также доступности надлежащей медицинской помощи.
Укусы оставляют рваные, резаные или колотые раны, повреждая кожу и мягкие ткани, а иногда – кости, суставы, сухожилия. Кроме того, укусы нередко осложняются поражением нервов и сосудов. Укушенная рана может сильно воспалиться, так как происходит инфицирование микроорганизмами, обитающими в пасти животных. Через укусы, ослюнения, оцарапывания животных могут передаваться некоторые инфекционные заболевания.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСАХ ЖИВОТНЫХ
При укусе животного необходимо:
- Проанализировать ситуацию, выяснить, было ли повреждение кожи и наличие кровотечения. Необходимо оценить степень травмы: глубину и размер раны.
- Остановить кровотечение. Если есть кровотечение, следует наложить стерильную повязку или чистую ткань на рану и надавить на нее, чтобы остановить кровь. Если кровотечение сильное или его не удается остановить самостоятельно, вызывайте скорую помощь.
- Обработать рану. Промыть ее большим количеством проточной воды с мылом. Из раны необходимо удалить все посторонние предметы, используя стерильные инструменты. После тщательной обработки рану следует обработать антисептическим средством и накрыть стерильной повязкой.
- Пострадавшему следует обратиться за помощью в медучреждение. Врач должен провести осмотр раны. Если укус был от животного, которое может быть носителем болезней, необходимо пройти вакцинацию.
Комплексный взгляд на укусы животных и другие телесные повреждения требует анализа факторов, связанных с нарушением требований охраны труда, личной неосторожностью и недостатками в локальных нормативных актах. Актуальность темы обусловлена статистикой производственного травматизма, где 15% несчастных случаев связаны с нападениями животных, а также необходимостью профилактики таких происшествий.