Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.
Таблица хлебных единиц
|
ПРОДУКТ |
= 1ХЕ |
||
|
мера |
вес, г |
ккал |
|
|
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|||
|
Хлеб ржаной
|
1 кусок | 25 | 60 |
|
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями
|
1 кусок | 30 | 65 |
|
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)
|
1 кусок | 20 | 65 |
|
Хлеб диабетический
|
2 куска | 25 | 65 |
|
Хлеб пшеничный для тостов
|
1 кусок | 25 | 65 |
|
Крекеры (сухое печенье, сушки)
|
5 шт. | 15 | 70 |
|
Соленые палочки
|
15 шт. | 15 | 55 |
|
Сухари
|
2 шт. | 15 | 55 |
|
Хрустящие хлебцы
|
2 шт. | 15 | 65 |
|
Панировочные сухари
|
1 ст. ложка с горкой | 15 | 50 |
|
Мука тонкого помола
|
1 ст. ложка с горкой | 15 | 50 |
|
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы
|
2 ст. л. | 20 | 65 |
|
Мука ржаная
|
1 ст. л. | 15 | 50 |
|
Мука соевая цельная, полужирная
|
4 ст. ложки с верхом | 35-45 | 200 |
|
Тесто сырое: слоеное
|
35 | 140 | |
|
Тесто сырое: дрожжевое
|
25 | 135 | |
|
Изделия из печеного теста
|
50 | 55 | |
|
Суп из лапши
|
3 ст. ложки с верхом | 50 | 55 |
|
Оладьи
|
1 средний | 50 | 125 |
|
Блины
|
1 большой | 50 | 125 |
|
Клецки
|
3 ст. ложки | 15 | 65 |
|
Проросшая пшеница
|
3 ст. ложки с верхом | 25 | 95 |
|
«Попкорн»
|
10 ст. ложек | 15 | 60 |
|
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)
|
1 ст. ложка с горкой | 15 | 50 |
|
КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ, МАКАРОНЫ |
|||
|
Крупа любая (в т.ч. манная*) сырая
|
1 ст. ложка с горкой | 15 | 50-55 |
|
Каша любая вареная
|
2 ст. ложки с горкой | 50 | 50-55 |
|
Картофель отварной, печеный
|
1 шт. средняя | 70 | 55 |
|
Картофель «в мундире»
|
1 шт. | 75 | 55 |
|
Картофельное пюре* (сухой полуфабрикат)
|
1 ст. ложка с горкой | 15 | 80 |
|
Картофельное пюре>*<готовое к употреблению (на воде)
|
2 ст. ложки с горкой | 80 | 80 |
|
Картофельное пюре* готовое к употребления (на молоке, масле)
|
2 ст. ложки с горкой | 90 | 125 |
|
Картофель сухой
|
25 | ||
|
Диабетический конфитюр с сахарозаменителем (в среднем)
|
1 ст. ложка с верхом | 25 | 55 |
|
Мед*
|
1 ст. ложка без горки | 15 | 50 |
|
Мед диабетический*
|
1 ст. ложка без горки | 15 | 50 |
|
Порошок для шоколадного пудинга
|
1 ст. ложка | 15 | 50 |
|
Картофель фри жареный
|
2-3 ст. ложки (12 шт) | 35 | 90 |
|
Картофельные чипсы
|
25 | 145 | |
|
Картофельные оладьи
|
60 | 115 | |
|
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)
|
4 ст. ложки с верхом | 15 | 55 |
|
«Корнфлекс» (мюсли)
|
4 ст. ложки с верхом | 15 | 55 |
|
Макаронные изделия, сухие
|
4 ст. ложки | 20 | 55 |
|
Макаронные изделия вареные
|
3-4 ст. ложки | 60 | 55 |
|
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ, БОБОВЫЕ |
|||
|
Котлета
|
1 средняя | ||
|
Сосиски, вареная колбаса
|
2 шт. | 160 | |
|
Вареники
|
2 шт. | ||
|
Пирожок с мясом
|
менее 1 шт. | ||
|
Пельмени
|
4 шт. | ||
|
Соевые порошок
|
2 ст. ложки | 20 | |
|
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)
|
7-8 ст. ложек | 170 | |
|
Горох (свежий и консервированный)
|
4 ст. ложки с горкой | 80 | |
|
Кукуруза (початок)
|
1/3 початка | 100 | |
|
Кукуруза сладкая консервированная
|
3 ст. ложки с горкой | 60 | |
|
Свекла
|
140 | ||
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|||
|
Молоко (цельное, топленое), кефир, пахта, простокваша, сыворотка, йогурт, сливки (любой жирности)
|
1 стакан | 250 мл | |
|
Цельное молоко 3,6% жирности
|
1 стакан | 250 мл | 155 |
|
Цельное молоко 0,5% жирности
|
1 стакан | 250 мл | 85 |
|
Простокваша
|
1 стакан | 250 мл | 100 |
|
Йогурт 1%
|
1 стакан | 250 мл | 120 |
|
Йогурт 3,6%
|
1 стакан | 250 мл | 170 |
|
Кефир (см. % жирности)
|
1 стакан | 250 мл | 150 |
|
Сгущенное молоко без сахара
|
110 мл | 160-175 | |
|
Творожная масса сладкая
|
100 | ||
|
Сырники
|
1 средний | ||
|
Мороженное
|
65 | ||
|
ПРОЧЕЕ |
|||
|
Сахар-песок*
|
1 ст. ложка без горки | 10 | 50 |
|
Сахар-рафинад*, кусковой
|
3 кусочка | 10-12 | 50 |
|
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ САХАР И КОНФИТЮРЫ |
|||
|
Фруктовый сахар(фруктоза)
|
1 ст. ложка | 12 | 50 |
|
Сорбит
|
1 ст. ложка | 12 | 50 |
|
Диабетический шоколад
|
1/3 плитки | 30 | 170 |
|
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ |
|||
|
Арахис с кожурой
|
45 шт. | 85 | 375 |
|
Грецкие орехи
|
½ лукошка | 90 | 630 |
|
Кедровые орешки
|
½ лукошка | 60 | 410 |
|
Лесные орехи
|
½ лукошка | 90 | 590 |
|
Миндаль
|
½ лукошка | 60 | 385 |
|
Кешью
|
3 ст. ложки | 40 | 240 |
|
Фисташки
|
½ лукошка | 60 | 385 |
|
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ |
|||
|
Абрикос (с косточной/без косточки)
|
2-3 шт. | 130/120 | 50 |
|
Айва
|
1 шт. крупная | 140 | |
|
Ананас (с кожурой)
|
90 | ||
|
Апельсин (с кожурой/без кожуры)
|
180/130 | 55 | |
|
Арбуз (с коркой)
|
1/8 часть | 250 | 55 |
|
Банан (с кожурой/без кожуры)
|
90/60 | 50 | |
|
Брусника
|
7 ст. ложек | 140 | 55 |
|
Бузина
|
6 ст. ложек | 170 | 70 |
|
Виноград*
|
70-80 | 50 | |
|
Вишня (с косточками)
|
12 шт. | 110 | 55 |
|
Гранат
|
1 шт. крупный | 200 | |
|
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)
|
½ шт. | 200/130 | 50 |
|
Груша
|
90 | 60 | |
|
Гуава
|
80 | 50 | |
|
Дыня (с коркой)
|
1/12 часть | 130 | 50 |
|
Ежевика
|
9 ст. ложек | 170 | 70 |
|
Земляника
|
8 ст. ложек | 170 | 60 |
|
Инжир (свежий)
|
1 шт. крупный | 90 | 55 |
|
Киви
|
120 | 55 | |
|
Клюква
|
120 | 55 | |
|
Клубника
|
20 шт. | 200 | 55 |
|
Крыжовник
|
12 ст. ложек | 150 | 55 |
|
Малина
|
200 | 50 | |
|
Манго
|
90 | 45 | |
|
Мандарин (с кожурой/без кожуры)
|
160/120 | 55 | |
|
Папайя
|
½ шт. | 140 | 50 |
|
Персик нектарин (с косточкой/без косточки)
|
1 шт. средняя | 100-120 | 50 |
|
Персик (с косточкой/без косточки)
|
1 шт. средняя | 140/130 | 50 |
|
Сливы синие (с косточкой/без косточки)
|
4 шт. маленьких | 120-110 | 50 |
|
Сливы красные
|
2-3 средних | 80 | 50 |
|
Смородина красная
|
10 ст. ложек | 200 | 55 |
|
Смородина черная
|
9 ст. ложек | 180 | 55 |
|
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)
|
20 | 50 | |
|
Фейхоа
|
10 шт. сред. величины | 160 | |
|
Хурма
|
1 шт. средняя | 70 | |
|
Черешня (с косточками)
|
10 шт. | 100 | 55 |
|
Черника (голубика)
|
8 ст. ложек | 170 | 55 |
|
Яблоко (любого цвета)
|
1 шт. сред. величины | 100 | 60 |
|
НАПИТКИ, СОКИ |
|||
|
Квас
|
1 стакан | 250 мл | |
|
Кока-кола, песи-кола (обычная)*
|
½ стакана | 100 мл | |
|
Сок фруктовый или ягодный натуральный 100%, без сахара
|
Примерно ½ стакана | 100 мл | |
|
Сок яблочный
|
Менее 1/3 стакана | 80 мл | |
|
Сок томатный
|
1,5 стакана | 300 мл | |
|
Сок сливовый
|
½ стакана | 80 мл | |
|
Сок свекольный, морковный
|
1 стакан | 250 мл | |
|
“FAST FOOD” (ФАСТФУД) |
|||
|
Гамбургер двойной
|
3 ХЕ | ||
|
Биг-мак тройной
|
1 ХЕ | ||
|
Пакет картофеля фри маленький
|
1 ХЕ | ||
|
Пицца
|
6 ХЕ | 300 г. | |

