Прошлое и настоящее

Вехи истории.

История учреждения здравоохранения «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска» начинается с первых дней 1989 года, когда приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №28 от 16.12.1992 поликлиника определена как базовое амбулаторно-поликлиническое учреждение для практической отработки новых форм хозяйствования, управления и организации медицинской помощи.

С 2005 года после реорганизации отделов здравоохранения 34-ая поликлиника приобрела статус центральной районной клинической поликлиники Советского района г. Минска и координирует работу учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи населению Советского района. В основу деятельности поликлиники положен территориально-участковый принцип. Внедряемая новая поликлиническая технология с момента открытия поликлиники позволила ей быть одним из первых лечебно-профилактических учреждений города, которая, получив юридическую самостоятельность в 1990 году, накопила очень важный финансово-экономический и организационный опыт под руководством главного врача Филипповой Татьяны Алексеевны.

В 2005-2006 годы возглавляла поликлинику Еремеева Жанна Ивановна, ныне специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

С 2006 года руководил центральной поликлиникой Советского района г.Минска главный врач Шевцов Дмитрий Евгеньевич. В 2012 он был избран депутатом Национального собрания Республики Беларусь.

С декабря 2012 года и по сегодняшний день главным врачом учреждения является Дергач Наталья Сергеевна.

День сегодняшний.

В настоящее время учреждение здравоохранения «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска» оказывает помощь 38.950 населения, в возрастной структуре которого 34,5% составляют лица пенсионного возраста.

Укомплектованность кадрами по занятым ставкам за последние годы благодаря политике, проводимой министерством здравоохранения и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, значительно улучшилась. За многие годы сложился прекрасный стабильный коллектив, обладающий не только профессиональным мастерством, но и высоким чувством долга, ответственности и любви к своей профессии, а значит, готовый к реализации тех задач,которые ставит перед медицинскими работниками жизнь, а именно:

  • увеличение объема профилактических мероприятий, формирование у населения здорового образа жизни;
  • выполнение государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения;
  • раннее выявление заболеваний, квалифицированное и в полном объеме обследование больных;
  • восстановительное лечение больных;
  • диспансеризация населения.

В состав поликлиники входят 11 структурных подразделений:

  • медицинская регистратура;
  • женская консультация с дневным стационаром;
  • отделение медицинской реабилитации;
  • клинико-диагностическая лаборатория;
  • 3 терапевтических отделения (I,II, III);
  • рентгеновское отделение;
  • отделение дневного пребывания;
  • профильные специалисты (уролог, офтальмолог, оториноларинголог, невролог)

С 2008 года функционируют отделение профилактики, районный кардиологический центр, межрайонный аллергологический кабинет, районный психотерапевтический и наркологические кабинеты.

В практике работы поликлиники используются новейшие методы лечения и обследования: холтер-мониторирование, рентгенологические методы, спирография, пульмоскопия с телемедициной, ультрозвуковые исследования сердца, внутренних органов, малого таза, половой сферы и др.