Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов.
Эти данные помогут Вам в выборе правильного питания.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 100-105 |
Булка из пшеничной муки высшего сорта | 90-95 |
Пюре из отварной моркови | 85-92 |
Мед | 87-90 |
Картофельное пюре | 85 |
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки | 85 |
Кукурузные хлопья | 80-85 |
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) | 80 |
Картофель вареный | 75 |
Арбуз | 75 |
Рисовая каша (белый рис) | 70-80 |
Макаронные изделия из пшеничной муки | 65 |
Дыня | 65 |
Изюм | 64-70 |
Свекла свежая | 64-70 |
Оладьи и блины из пшеничной муки | 62 |
Виноград | 60-70 |
Белый хлеб | 60-70 |
Банан | 60-70 |
Напиток «Фанта» | 60-70 |
Пищвой сахар (сахароза) | 60-65 |
Абрикосы | 55 |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Киви, манго | 50-60 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каша гречневая, овсяная | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) | 50 |
Мороженое | 50 |
Лактоза | 45 |
Горошек зеленый консрвированный | 45 |
Мюсли разных сортов | 40-70 |
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики | 40-45 |
Томатный сок | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30-40 |
Морковь свежая | 35 |
Горький шоколад (70% какао) | 30 |
Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический с сахарозаменителем | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Перловая каша | 22 |
Молоко | 20-30 |
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем | 20-30 |
Фруктоза | 20 |
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи | 15 и менее |
Калешук Н.С.,
врач терапевт участковый.