Здоровое питание при сахарном диабете

Здоровое питание при сахарном диабете

Подход к диете в случае диабета 1-го или 2-ого типа различен. При диабете 1-ого типа которым в основном болеют дети и молодые люди, питание должно быть калорийным, есть можно почти все, но следует подсчитывать съеденное в хлебных единицах. При диабете 2-ого типа, который встречается чаще у людей зрелого и пожлого возраста (как правило, с избыточным весом), питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение. Разнообразие продуктов в этом случае меньше, но подсчитывать съеденное в хлебных единицах не надо, контроль над количеством съеденной пищи осуществляется по содержанию калорий в продуктах питания.

Основные правила Вашей диеты:

Практически не повышают сахар в крови (если потреблять их в разумных количествах).

3 категории продуктов, содержащих белки:

Необходимо ограничивать потребление животных жиров, заменяя их растительными, потому что животный жир содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов, приводя к образованисю атеросклеротических бляшек. Эти бляшки могут стать причиной инфаркта, инсульта или гангрены из-за закупорки сосудов. Больным с избыточной массой тела, которым необходимо снизить вес, следует ограничивать потребление любых жиров, как растительных, так и животных.

Практически не повышают сахар в крови (если потреблять их в разумных количествах)

4 категории продуктов, содержащих жиры:

Витамины и микроэлементы

Организм человека, живущего с диабетом, работает с большим напржением из-за изменного метаболизма глюкозы и других веществ во всех органах и тканях, поэтому при выборе продуктов питания следует отдавать предпочтение тем, в которых высокое содержание витаминов. Однако, из-за особенностей хранения, времени года, местности проживания выбор продуктов с достаточным количеством витаминов может быть ограничен, именно поэтому большое значение имеет профилактический прием витаминных препаратов.

Надо также отметить, что потребность в витаминах и микроэлементах для диабетика отличается от потребности обычного человека. Например, человеку с диабетом нужны более высокие дозы цинка и хрома, т.к. они напрямую влияют на эффективность действия инсулина, более высокие дозы антиоксидантных витаминов А, С, Е для связывания вредных свободных радикалов, более высокие дозы нейротропных витаминов В1, В6, В12 и т.д.

Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов:

Вывод: твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительнее жидкого, кашицеобразного и горячего. Однако мы не можем питаться очень холодными и очень жирными блюдами. Избыток жирного вреден, как в смысле ожирения, так и для наших сосудов, ведь жир содержит холестерин. Но все же умело применяя эти приемы, замедляющие скорость всасывания углеводов из пищи, можно расширить свой рацион.

Три группы улеводосодержащих продуктов:

Вывод: в подборе продуктов необходимо отдавать предпочтение тем, которые содержат «медленные» сахара, и ограничивать продукты с высоким содержанием «быстрых» или «моментальных» сахаров. Скорость и выраженность повышения глюкозы в крови человека после употребления в пищу опредленного продукта питания описывает гликемический индекс (ГИ). ГИ — величина относительная, за 100 принят ГИ глюкозы, то есть говоря о ГИ какого-либо продукта, мы подразумеваем, насколько повысится уровень глюкозы в крови в сравнении с принятой внутрь глюкозой, усвояемость которой практически 100%.

Продукты, имеющие ГИ менее 15, глюкозу в крови практически не повышают.

Калешук Н.С.,
врач терапевт участковый