Забота о ногах при диабете

Стопа – является основным участком человеческого тела, осуществляющим функцию опоры, и поэтому, при сочетании поражений нервов и сосудов, вызванных диабетом, чаще подвержена различным травмам. При поражении периферических чувствительных нервов кожа стоп перестает ощущать температуру, боль, прикосновение и вибрацию. Потеря защитной чувствительности грозит высоким риском травмы. Можно легко получить ожог, наступить на острый предмет и не почувствовать боли, натереть ногу узким ботинком и узнать об этом через несколько дней, когда инфекция распространилась уже слишком далеко.

В результате поражения периферических нервов нарушается проведение импульсов к мышцам. В результате мышцы стоп становятся слабыми, атрофируются и перестают поддерживать нормальную форму стопы. Развиваются типичные для диабетической стопы деформации: плоскостопие, молоткообразные и крючкообразные пальцы. При этом этом на подошве образуются выпячивания плюснефаланговых сочленений. Выступающие зоны стопы представляют большую опасность при сочетании с нейропатией. Подвергаясь постоянно повторяющемуся давлению при ходьбе, в особенности, когда ваша обувь тесная или узкая, при отсутствии защитной чувствительности эти области являются основными зонами риска образования язвы стопы. Образование натоптыша, или гиперкератоза, на стопе всегда указывает на зоны повышенного давления и говорит о том, что локальные участки стопы подвергаются постоянному травмированию. Под гиперкератозом происходит сдавление мягких тканей и может образовываться пространство, заполненное жидкостью. Кожа стоп при сахарном диабете сухая и нередко трескается. Через эти трещинки бесприпятственно проникает инфекция. Оставаясь незамеченной, если ноги регулярно не осматриваются, инфекция быстро проникает вглубь и может поразить кости и суставы стопы.

Можно ли избежать проблем с ногами? В большинстве случаев можно. Это и легко, и сложно. С одной стороны легко, потому что все рекомендации просты и доступны. С другой стороны сложно, так как вы должны выполнять их каждый день. Составьте себе ежедневный план ухода за стопами и старайтесь его не нарушать. Рекомендуем:

Обязательны ежедневные упражнения для ног, так как физические упражнения улучшают кровоснабжение стопы, увеличивают силу ослабевших мышц. Кроме того, очень важно уменьшить тугоподвижность суставов как голеностопных, так и мелких суставов стоп. Когда улучшается подвижность суставов, увеличивается гибкость стопы, тогда снижается давление в зонах риска стопы.

Надеваем носки. Носки должны быть хлопчатобумажными, чистыми(стирать с мылом каждый день). Обратите внимание на резинку. Она не должна быть тугой и оставлять следов на коже, чтобы не нарушалось кровоснабжение. Не носите заштопанных носков. Лучше купите новые, чем иметь потом проблемы с ногами. Если ноги мерзнут, наденьте шерстяные носки поверх хлопчатобумажных.

Хорошо, если вы контролируете свой диабет и не сидите дома, а ходите на работу, живете активно. Для этого необходимо иметь подходящую обувь. Как правильно выбрать обувь?

Установлено, что основным провоцирующим фактором диабетических язв стоп является травма обувью. Так как ваши стопы потеряли чувствительность, то оценить удобство обуви только на основании Ваших внутренних ощущений будет сложно. Правильно подобрать обувь Вам помогут Ваши глаза, руки и знание правил выбора обуви.

Правило 1. Выбирайте обувь, соответственно форме Вашей стопы. Положите на пол лист, встаньте на него в носках и обведите стопы ручкой. Вырежьте следы своих стоп. Вложите полученные следы в обувь, которую Вы хотите приобрести. Следы должны войти в обувь, не загибаясь по краям.

Правило 2. Уделяйте особое внимание носочной части ботинка. Так как передняя часть стопы несет значительную нагрузку при ходьбе, то чаще всего здесь и образовываются язвы. Если у Вас серьезная деформация стоп, Вам следует заказать ортопедическую обувь.

Правило 3. Проверяйте обувь рукой изнутри. Внутренняя поверхность обуви должна быть мягкой, не содержать грубых внутренних швов.

Правило 4. Подошва обуви должна быть достаточно жесткой и играть роль амортизатора, а каблук широким, высотой до 4 см.

Помните, что на одну ошибку, совершенную по незнанию, приходится десять ошибок, совершенных по невнимательности.

Даже несколько шагов в день, приводящих к сдавлению зоны травмы могут привести к катастрофическому распространению инфекции.

Но если все-таки при осмотре стопы Вы обнаружили – трещину кожи пяточной области, порезы кожи после подстригания ногтей, потертости от обуви, мозоли, натоптыши.

Как оказать первую помощь? Ранку обработайте антисептиком (хлоргексидин, септомирин, мирамистин, диоксидин); красноту смажьте противовоспалительным кремом. Область повреждения должна быть разгружена. На ногу лучше не наступать. Держать ногу в приподнятом состоянии. Самое главное, не откладывайте посещение к врачу.  И помните: при диабете мелочей не бывает!

Амельянович Н.В.,
заведующая травматологохирургическим отделением.