Корь

Внимание - КОРЬ

По данным ВОЗ в ряде стран мира в 2017 продолжают регистрироваться вспышки кори. За 11 месяцев 2017 в странах Европейского союза зарегистрировано 14 393 случаев кори, в т.ч. максимальное количество случаев в Румынии – около 6,0 тысяч случаев, в Италии – около 5 тысяч с 4-мя летальными исходами, Германии – более 950 случаев, Таджикистане – 685, Франции – 450, Бельгии – 365 случаев и в ряде других стран. В 2017 году зарегистрировано 29 летальных исходов от кори, из них 22 – в Румынии, 3 – в Италии и по одному случаю – в Германии, Португалии, Франции и Испании. Среди заболевших лиц  более 82% составляют не привитые против кори. В возрастной структуре наибольший удельный вес приходится на детей от 1 года до 4-х лет и лиц 30 лет и старше.  

По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным на официальном интернет-портале ведомства, в стране продолжается вспышка кори. За 2017 зафиксировано 4 782 случая заболевания корью. Больше всего случаев зарегистрировано в Ивано-Франковской области – 1344, Одесской области – 1256 и Закарпатской области – 637. По состоянию на 11 января 2018  в Киеве корью заболели 66 человек, из них 54 – дети.

По состоянию на 19.01.2018 6 человек в Одесской области умерли от кори, из них 4 детей.

Главная причина вспышки – низкий охват профилактическими прививками против кори: в 2016 году менее половины украинских детей получили прививки от этого заболевания.

В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые ВОЗ уровни (95%).

 

Обращается внимание граждан Республики Беларусь при планировании поездок в вышеуказанные страны Европы на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по кори, и гражданам, не привитым против кори, а также не переболевшим корью, рекомендуется сделать соответствующую прививку.

Что такое КОРЬ?

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности* приближается к 100 %), которое характеризуется выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, а также этапным появлением пятнисто-папулезной сыпи.

Этиология:

Возбудителем кори является вирус.

Вирус кори малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании.

Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.

Эпидемиология

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Нельзя исключить внутриутробное заражение (трансплацентарный путь передачи) при заболевании женщины в конце беременности.

Широкое распространение кори обеспечивается также относительно длительной контагиозностью пациента для окружающих, продолжающейся от последних дней инкубационного периода (1-5 дней), достигая максимума в продормальном периоде (1-5 дней) и до 6 дня с момента появления сыпи. КОРЬ вызывает ИММУНОДЕПРЕССИЮ, которая может иметь место у пациента в первые полгода после выздоровления.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет против кори, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2—4 года.

Если мать болела корью в детстве или вакцинирована от кори и имеет напряженный иммунитет, то ребенок имеет врожденный иммунитет на 3–6 месяцев, но через 5 месяцев 25% грудных детей уже восприимчивы к вирусу и могут заболеть.

Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет качественно однородны.

 

Клиническая картина типичной кори

 

Инкубационный период 8-14 дней, максимально 21 день.

Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой - пятна Бельского-Филатова-Коплика (патогномоничные для кори).

Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию.

Обратное развитие элементов сыпи проходит поэтапно: сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания), температура нормализуется. Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

 

Осложнения

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингиткруп (стеноз гортани), трахеобронхитотит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалитгепатитлимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.

Атипичная (ослабленная) корь

Наблюдается у привитых пациентов, а также у пациентов получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.

Корь у взрослых

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной. Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Корь у больных иммунодефицитом

Имеет тяжёлое течение, часто заканчивается смертью.

Группы риска:

- беременные женщины;

- дети с гипотрофией, недостатком витамина А;

- пациенты получающие химиотерапию, глюкокортикостероиды и иммунодепрессивную терапию;

- реципиенты органов и стволовых клеток, пациенты с тяжелой хронической патологией.

Лечение

Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Проводится симптоматическое лечение (жаропонижающие, препараты для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей, конъюнктив, антигистаминные).

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показана антибиотикотерапия.

Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея.

Большинство врачей рекомендуют воздержаться от использования аспирина для лечения кори и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, у детей в возрасте до 16 лет.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение витамина А при лечении кори, с целью улучшения прогноза исхода болезни.

Профилактика

В соответствии с национальным календарём прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится комбинированной вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.

Вакцина против кори очень эффективна.

После введения одной дозы 95 % детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.

При охвате вакцинации в какой-либо местности более 93 %, вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата.

Защитное действие вакцины длится много лет. Кроме того, вакцина может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения.

 

*Контагиозность — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.