Профилактика рака молочной железы

Профилактические меры по снижению риска развития заболевания - онкология молочной железы.

К  группе риска относятся женщины, имеющие нижеперечисленные проблемы или состояния: нерегулярный менструальный цикл, раннее половое созревание, бесплодие, отсутствие родов и грудного вскармливания, поздний климактерический период, воспалительные патологии яичников, матки или эндометрия, лишний вес и ожирение, отклонения в работе щитовидной железы и некоторые другие. Но это совсем не означает, что если женщина попадает в несколько или даже во все группы риска она обязательно заболеет.

Не существует на 100% действенного метода профилактики рака груди, но есть способы снизить риск развития заболевания.

Профилактические меры:

  • нормализация веса;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • борьба со стрессовыми ситуациями;
  • отказ от абортов; · Исключить искусственную контрацепцию. Использование оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии неблагоприятно влияет на риск образования злокачественной опухоли. «Биоидентичные» гормоны, «растительные эстрогены», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и привычные лекарственные гормональные препараты, поэтому их применение должно контролироваться врачом.
  • своевременные роды (рождение первого ребенка до 30 лет), рождение 2-3 детей;  Во многих развитых странах, где рождение ребенка откладывается в пользу построения карьеры, численность онкологических заболеваний груди выше. Это связано с рождением меньшего числа детей, более поздним рождением первенцев;
  • полноценное грудное вскармливание не менее 6 месяцев; 
  • правильный подбор нижнего белья. Наиболее вредными считаются модели, не имеющие бретелек или с металлическими косточками (так как они могут привести к травме груди);
  • уменьшение воздействия на организм всяческих канцерогенов;
  • своевременное и эффективное лечение яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств;
  • ведение активного образа жизни, следует помнить, что для нормального функционирования молочная железа должна быть окружена крепкими мышцами, поддерживающими ее;
  • отказ (по возможности) от гормонозаместительного лечения во время менопаузы; ·    Рекомендуется исключить из рациона питания фастфуд, соленую, жирную и жареную пищу, увеличить потребление фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием белков, сложных углеводов, полезных масел, витаминов и минералов. Избыточное употребление питательных продуктов, нарушает биохимический и гормональный баланс в организме и повышая риск заболевания РМЖ;
  • увеличение потребления витамина D. Он не только способствует укреплению иммунитета, но и подавляет рост злокачественных клеток молочной железы.
  • Витамины бета-каротина, витамина С,  играют важную роль в обменных процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект. 

Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу продукты, препятствующую образованию опухолей:

  • Зеленый чай. Этот напиток является антиоксидантом. · Морковь. В этом овоще содержится фалкаринол (природный пестицид). ·      Яблоки. В их состав входит антоциан, препятствующий размножению злокачественных клеток. ·      Черника. Голубика. Входящий в их состав птеростильбен является природным антиоксидантом. Препятствуя появлению опухолей и разрушая злокачественные клетки, он одновременно блокирует определенный ген, отвечающий за эти процессы. ·      Лук. Флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в нем, уничтожают вредные свободные радикалы. ·      Капуста. Этот овощ незаменим для профилактики рака молочной железы.. ·      Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, выступает в роли нейтрализатора свободных радикалов, негативно действующих на здоровые клетки. ·      Брокколи. Глюкозинолаты, содержащиеся в ней, способны разрушать вещества, ответственные за образование злокачественных клеток, и повышать иммунитет человека. ·      Перец чили. Он уничтожает раковые клетки, действуя на их митохондрии и не вовлекая в этот процесс здоровые клетки.

Профилактика рака млечных желез народными средствами:

Первичная и вторичная профилактика заболевания рака груди можно предотвратить особыми отварами, чаями, настойками. Популярным считается сбор из бессмертника, крапивы, шалфея, полыни, липы, тысячелистника, пустырника, березовых почек, шиповника и толокнянки. Три столовые ложки сбора трав заливается 1 литром кипятка и настаивается. Следует принимать настойку трижды в день по трети стакана. Такой профилактический курс длится месяц, после чего следует двухнедельный перерыв, а затем еще один курс приема настойки.

 

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ РЕКОМЕНДУЕТ НЕ ОТНОСИТЬСЯ БЕСПЕЧНО К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБЛЕДОВАНИЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.