Онкология молочной железы

Рубрика "Школа пациента. Онкологические заболевания."

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах  мира, в том числе нашу Беларусь. В большинстве стран,  смертность от злокачественных новообразований занимает второе место. Можно ли предупредить рак? Можно. Но, к сожалению, не всегда  и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака.

Профилактические меры по снижению риска развития заболевания - онкология молочной железы.

К  группе риска относятся женщины, имеющие нижеперечисленные проблемы или состояния:

Нерегулярный менструальный цикл, раннее половое созревание, бесплодие, отсутствие родов и грудного вскармливания, поздний климактерический период, воспалительные патологии яичников, матки или эндометрия, лишний вес и ожирение, отклонения в работе щитовидной железы и некоторые другие. Но это совсем не означает, что если женщина попадает в несколько или даже во все группы риска она обязательно заболеет.

Профилактические меры:

  • нормализация веса;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • борьба со стрессовыми ситуациями;
  • отказ от абортов; · Исключить искусственную контрацепцию. Использование оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии неблагоприятно влияет на риск образования злокачественной опухоли. «Биоидентичные» гормоны, «растительные эстрогены», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и привычные лекарственные гормональные препараты, поэтому их применение должно контролироваться врачом.
  • своевременные роды (рождение первого ребенка до 30 лет), рождение 2-3 детей;  Во многих развитых странах, где рождение ребенка откладывается в пользу построения карьеры, численность онкологических заболеваний груди выше. Это связано с рождением меньшего числа детей, более поздним рождением первенцев;
  • полноценное грудное вскармливание не менее 6 месяцев; 
  • правильный подбор нижнего белья. Наиболее вредными считаются модели, не имеющие бретелек или с металлическими косточками (так как они могут привести к травме груди);
  • уменьшение воздействия на организм всяческих канцерогенов;
  • своевременное и эффективное лечение яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств;
  • ведение активного образа жизни, следует помнить, что для нормального функционирования молочная железа должна быть окружена крепкими мышцами, поддерживающими ее; Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю.
  • отказ (по возможности) от гормонозаместительного лечения во время менопаузы; ·    Рекомендуется исключить из рациона питания фастфуд, соленую, жирную и жареную пищу, увеличить потребление фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием белков, сложных углеводов, полезных масел, витаминов и минералов. Избыточное употребление питательных продуктов, нарушает биохимический и гормональный баланс в организме и повышает  риск заболевания РМЖ;
  • увеличение потребления витамина D. Он не только способствует укреплению иммунитета, но и подавляет рост злокачественных клеток молочной железы.
  • Витамины бета-каротина, витамина С,  играют важную роль в обменных процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект. 

Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу продукты, препятствующую образованию опухолей:

  • Зеленый чай. Этот напиток является антиоксидантом. ·      Морковь. В этом овоще содержится фалкаринол (природный пестицид). ·      Яблоки. В их состав входит антоциан, препятствующий размножению злокачественных клеток. ·      Черника. Голубика. Входящий в их состав птеростильбен является природным антиоксидантом. Препятствуя появлению опухолей и разрушая злокачественные клетки, он одновременно блокирует определенный ген, отвечающий за эти процессы. ·      Лук. Флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в нем, уничтожают вредные свободные радикалы. ·      Капуста. Этот овощ незаменим для профилактики рака молочной железы.. ·      Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, выступает в роли нейтрализатора свободных радикалов, негативно действующих на здоровые клетки. ·      Брокколи. Глюкозинолаты, содержащиеся в ней, способны разрушать вещества, ответственные за образование злокачественных клеток, и повышать иммунитет человека. ·      Перец чили. Он уничтожает раковые клетки, действуя на их митохондрии и не вовлекая в этот процесс здоровые клетки.

 Приятных сновидений. Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма предупредить развитие опухоли за счёт поддержания собственного иммунитета.

Регулярная физическая активность способствует снижению общего риска развития рака только в том случае, если сочетается с полноценным сном. Кроме того, недостаток сна может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.

Ученые исследовали роль психики на возникновение рака у людей и пришли к выводу: заболевшие пережили какие-то серьезные психотравмирующие события. Было доказано, что сильный эмоциональный стресс приводит к подавлению иммунной системы, тем самым увеличивая восприимчивость организма к заболеваниям. Также стресс может вызывать гормональные нарушения, в результате чего в организме появляются атипичные клетки – в тот период, когда механизмы защиты ослаблены.

Три «предвестника» онкологии. Самыми распространенными психотравмами, приводящими к онкологическим заболеваниям, специалисты по психосоматике называют:

  • Глубокое и интенсивное переживание утраты (не обязательно человека, но и, например, работы, высокого социального статуса, жилья и пр.), которое иногда длится годами.
  • Канцерофобия. Чрезмерная боязнь заболеть раком нередко возникает у тех, кто какое-то время находился в близком контакте с людьми, которые страдали от приведших к смертельному исходу онкологических или других тяжелых заболеваний. Постоянные гнетущие воспоминания формируют у человека программу страха.
  • Потеря смысла жизни. Представления человека о мире и себе неизменно претерпевают изменения под влиянием жизненных обстоятельств. Если глубокие обиды, разочарования, недовольство собой и окружающими начинают постоянно циркулировать в сознании человека, иммунные клетки организма ослабевают.

Не так страшен стресс, как «бездействие» вместо «борьбы»

Жизнь современных людей, к сожалению, полна стрессовых ситуаций. Однако далеко не все, кто вынужден существовать в состоянии постоянного напряжения, заболевают раком. Так, многие люди, вопреки прогнозам, остаются здоровыми. Поэтому точно предсказать, столкнется ли конкретный человек с онкологическим диагнозом, практически невозможно.

Причина «непредсказуемого поведения» рака объясняется тем, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Например, потеря работы для одного человека – трагедия, для другого – возможность начать все сначала. А для третьего – может восприниматься как вызов судьбы и испытание сил. Именно от реакции на стресс зависит, какое воздействие на организм он окажет – сниженное или, наоборот, усиленное.

Многочисленные исследования позволили выделить психологические профили онкологических больных.

  • Негармоничные отношения с родителями: отсутствие эмоционального контакта, доверия, либо, напротив, слишком близкие, зависимые отношения (как правило, (если мама проявляет доминирующее поведение).
  • Потеря психологической опоры в жизни, выражающаяся в утрате важных эмоциональных связей. Как правило, это случается за 1-3 года до возникновения заболевания. Лишившись значимого человека (например, переживая смерть близкого человека, уход повзрослевших детей из семьи, выход на пенсию), люди чрезвычайно болезненно реагируют на потерю. В результате травма становится непереносимой и постепенно приводит к психологической дезадаптации – человек не может принять и приспособиться к новым обстоятельствам жизни.
  • Типичная реакция на жизненные трудности – отказ от борьбы, обусловленный переживанием чувства беспомощности, неверием в свои силы, не доверие и не принятие помощи от других (даже если им предлагаются все виды реальной помощи).
  • Отчаяние, порожденное каким-то травмирующим событием (горем, стрессом), не находит выхода. Люди переживают его глубоко в душе, накапливая в себе боль, гнев и чувство враждебности. Внутренний запрет на демонстрацию эмоций не позволяет им открыто выражать свою агрессию. Они подавляют свои истинные реакции и чувства из-за опасения обидеть или разочаровать окружающих (для них исключительно важно соответствовать требованиям общества). Также для потенциальных больных свойственно избегание конфликтных ситуаций. Ради того чтобы «всё было тихо, мирно», они готовы регулярно жертвовать своими потребностями и интересами.
  • Склонность к пессимистическим оценкам жизненных событий. Регулярное переживание чувства безнадежности и потери интереса к жизни (предрасположенность к депрессивным реакциям). Высокий уровень тревожности, невозможность расслабиться и видеть перспективы собственной жизни не дают человеку приспособиться к новым жизненным условиям. С  трудом принимают поддержку со стороны – помощь окружающих и нередко даже близких людей воспринимается ими как подтверждение собственной слабости и никчемности. Наличие стойких поведенческих стереотипов (например: «Со своими проблемами я должен справляться сам»; «Я не могу просить о помощи, потому что это стыдно и неприлично»; «С выходом на пенсию я никому не буду нужен»; «Мне во всем не везет. Видно, судьба у меня такая…» и т.п.).
  • Психопрофилактика онкологии:
  • Что могут предпринять здоровые люди, сравнившие или узнавшие себя в описании группы риска?
  • Счастливый и удовлетворённый жизнью человек - всегда здоров. Поэтому чрезвычайно важно ощущать удовлетворенность жизнью и собой. Если вы перестали испытывать радость, переживать ощущение удовлетворения, от души веселиться, верить, что жизнь прекрасна, – это тревожный симптом. Особенно опасен затянувшийся, длящийся больше года период уныния и апатии.
  • В любом возрасте человек способен найти свой собственный способ максимальной самореализации. Увидеть и осознать свою значимость в этом мире. Для того чтобы это произошло, необходимо понять, что является источником личных страхов, постараться исцелить свои душевные раны, простить застарелые обиды, избавиться от чувства вины, найти ресурсы внутри себя (а ресурсы всегда есть внутри каждой личности) и возможно даже заново учиться и научиться  любить мир. Чем лучше мы понимаем себя, тем меньше судим мир…
  • Тяжелая болезнь (не обязательно онкология) не только несет страдания и боль – иногда она помогает людям решить некоторые психологические проблемы. Заболевание «позволяет» человеку вести себя так, как он никогда бы не осмелился, будучи здоровым. В тоже самое время заболевание может стать для него ловушкой... Онкология – слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, с которыми можно было бы справиться, изменив некоторые выработанные жизненные правила.
  • У каждого человека есть шанс изменить свою жизнь – хотя бы ради того, чтобы сохранить здоровье. Став жертвой опасной болезни, важно не оставаться наедине со своими страхами и отчаянием. Заболевшим необходимо общаться с теми, кто в состоянии помочь им переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию, взглянуть на ситуацию со стороны и найти способ удовлетворять потребности без «повода» на болезнь.
  • Нередко с диагнозом «онкология» сталкиваются люди, которые были очень активны, а затем, в силу изменившихся жизненных обстоятельств, остались за бортом и начали угасать. В подобных случаях болезнь может стать поворотным моментом в жизни. Человек начинает воспринимать онкологическое заболевание как предоставленный судьбой выбор: или умереть, или измениться, чтобы пойти другим путем... дальше по предоставленной ему жизни.

Профилактика рака молочных желез народными средствами:

Первичную и вторичную профилактику заболевания рака груди можно предотвратить особыми отварами, чаями, настойками. Популярным считается сбор из бессмертника, крапивы, шалфея, полыни, липы, тысячелистника, пустырника, березовых почек, шиповника и толокнянки. Три столовые ложки сбора трав заливается 1 литром кипятка и настаивается. Следует принимать настойку трижды в день по трети стакана. Такой профилактический курс длится месяц, после чего следует двухнедельный перерыв, а затем еще один курс приема настойки. Все зависит от вашего отношения и желания. Здоровье человеку дается однажды и навсегда - его жизненного пути. Но как люди ценят и берегут, в многом зависит от них самих.

 

Есть возможность сделать бесплатные профилактические обследования, мы убедительно просим не пренебрегайте и не ленитесь уделить внимание лично для СЕБЯ. Ведь такие мероприятия помогут  Вам чувствовать себя более спокойно и уютно.

 

ПСИХОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ "ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ" РЕКОМЕНДУЕТ НАШИМ УВАЖАЕМЫМ ПАЦИЕНТАМ НЕ ОТНОСИТЬСЯ БЕСПЕЧНО К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБЛЕДОВАНИЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Милые женщины, естественно искренне и от всего сердца, желаю ВАМ физического, психологического и душевного здоровья.