Мифы и реальность вейпинга

Вся правда вейпинга.

Электронные сигареты появились на рынке в 2003 году. Они сразу завоевали большую популярность в качестве альтернативы табакокурению. Действительно, несколько лет назад электронные сигареты продвигались на рынке именно как способ бросить курить, но вскоре они исчезли с прилавков по понятной причине, на смену им пришли вейпы. Они стали намного мощнее, привлекательнее, а главное - доступнее и дешевле. По сути, вейпы - это доработанные электронные сигареты, и принцип действия кардинально не изменился. Пожалуй, главный миф, ловко завёрнутый в рекламное предложение, благодаря которому так стремительно растёт число вейперов, утверждает, что парогенератор помогает избавиться от никотиновой зависимости. Попробуем развенчать мифы об этой привычке.

Правда ли что с помощью замены обычных сигарет вейпом можно избавиться от никотиновой зависимости?

Сегодня нет ни одной официальной научной или медицинской рекомендации о том, что вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости.

В вейпе процесс тления заменён нагреванием металлической спиралью специальной жидкости, которая превращается в густой пар. Жидкость или «жижа» для вейпов делается из пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматической добавки, с содержанием никотина или без него. Но безникотиновая жижа не дает нужного эффекта, поэтому добавление капли-другой никотина - дело времени. А учитывая, что доза никотина благоухает печеньками или лавандой и не разъедает глаза, избавиться от зависимости становится намного труднее.

Правда, что вейп может взорваться прямо во рту?

В прессе упоминали об одном невезучем американце-курильщике, чей гаджет взорвался и ему обожгло лицо и выбило семь зубов. Виной тому - дешёвые элементы устройства, в частности, батарея, не рассчитанная на эксплуатацию в такой агрессивной среде – в непосредственной близости от нагревательного элемента.

По данным медицинского центра университета Вашингтона, за минувший год, как минимум 15 человек попали в центр для лечения травм, полученных в результате взрыва литиево-ионного аккумулятора электронных сигарет и вейпов. Как правило, от такого взрыва человек получает ожоги лица, рук, бёдер и паха.

Правда ли то, что вейп безопаснее обычных сигарет?

Сами вейперы уверены, что им вообще ничего не угрожает, особенно если жижа без никотина. Но постепенно выясняется, что это заблуждение, далёкое от истины: в середине января учёные Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского провели научный эксперимент: лабораторных крыс разделили на две группы, одну из которых периодически «опаривали», а вторая вела здоровый образ жизни. Затем учёные провели вскрытие.

«У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», - отметил Дмитрий Рубанов, выпускник МА КФУ, непосредственно принимавший участие в эксперименте.

Ещё в 2014 году на шестой сессии Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака эксперты заявляли, что уровень содержания некоторых вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ вроде акролеина, содержащихся в паре, столь же высок, как и в дыме сигарет. Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли обнаружили в жидкости электронных устройств 31 токсичное химическое вещество, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства.

Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300°С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7°С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Что касается обычных сигарет, согласно Американской ассоциации пульмонологов, при сгорании они выделяют 7000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак

А исследовательский центр по борьбе с онкологией выяснил, что после парения вейпа у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса.

Будьте бдительны, не позволяйте привычке преобладать над вашим разумом. И помните о том, что баловство легко может перейти в тягу, а тяга - превратиться в зависимость, физическую или психологическую.