Что делать, если укусил клещ?

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

Глобальное потепление положительно сказывается на размножении и распространении клещей, тепло и высокая влажность способствуют ранней активизации и увеличению периода их активности. Аномально теплая зима в этом году не могла не сказаться на ранней активизации клещей.

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Лайм-боррелиоз является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Среди населения Республики Беларусь за прошедший год зарегистрировано более 2 тысяч случаев этого заболевания.
Клещевой энцефалит в нашей республике регистрируется реже, за прошедший год зарегистрировано более 100 случаев.

Естественная среда обитания клещей это лес, однако, следует помнить, что клещей можно встретить не только в лесу, но и на лугах, дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесного массива, лесопарков населенных пунктов.
Наибольшее число присасываний клещей происходит в лесу (около 70%). Однако следует помнить, что клещей можно встретить на дачных садоводческих участках, сельской местности, расположенных вблизи лесных массивов и в лесопарках городов.

Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление из кожи.
  Чтобы обезопасить себя от возможности заражения клещевыми инфекциями необходимо соблюдать правила личной защиты и проводить ряд мероприятий направленных на защиту своих приусадебных участков от заселения иксодовыми клещами.
     При посещении леса, лесопарковых зон, при работе на приусадебном участке одеваться так, чтобы не допустить заползание клещей под одежду. Одежда желательно должна быть светлых тонов (легче заметить ползающих клещей) и максимально закрывать открытые участки тела. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой.   

Одежду рекомендуется периодически обрабатывать репеллентами, которые наносятся замкнутыми полосами непосредственно на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Находясь на природе необходимо проводить само - и взаимо осмотры на наличие ползающих членистоногих каждый час. По возращению домой, следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на излюбленные места присасываний клещей - это затылочная область головы, шея, подмышечные и паховые области, область пупка, под лопатками, по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
    Приусадебные участки следует содержать в должном санитарном состоянии (своевременно вывозить строительный и бытовой мусор, очищать территорию от прошлогодней листвы и сухих веток, бороться с грызунами - основными прокормителями клещей). В течение сезона необходимо своевременно проводить покос газона, высеивать по периметру участка растительные антагонисты (чабрец, шалфей).

Если клещ все же присосался, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща следует удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Клеща можно удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине, принцип удаления тот же.
Всем пострадавшим от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща защитит вас от возможности заразиться клещевыми инфекциями.

Что делать, если укусил клещ?

Общие принципы профилактики болезни Лайма и ряда других клещевых инфекций включают меры, позволяющие избегать присасывания клещей при посещении леса и лесопарковых зон, работе на приусадебных участках (закрытая светлая одежда, использование средств, отпугивающих клещей - реппелентов, регулярные само- и взаимоосмотры после выхода из «опасных» зон).

В случае, если клещ уже присосался, его можно удалить двумя способами:

1) при помощи хлопчатобумажной нитки -  нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, аккуратно (не резко) подтягивая его вверх, стремясь не оторвать головку;

2) пинцетом или специальным устройством для удаления клещей - клеща захватывают как можно ближе к хоботку и аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. При этом нельзя надавливать на брюшко насекомого (возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку).

В случае, если при удалении клеща вышеописанными способами его части остались в ранке, лучше обратиться в поликлинику, где специалистом будут удалены оставшиеся части клеща.

С целью удаления клеща ни в коем случае нельзя использовать масла, жирные крема и другие средства, это провоцирует дополнительный выброс инфекционных возбудителей в ранку и предрасполагает к развитию активной инфекции.   

После удаления клеща, если прошло не более 72 ч от момента его присасывания, взрослым рекомендуется однократный профилактический прием доксициклина в дозировке 200 мг. Эффективность данного режима профилактики доказана только для первых трех суток с момента предполагаемого попадания в организм человека боррелий, поэтому промедление недопустимо. Однократный прием данного антибиотика уменьшает вероятность развития болезни Лайма в 12 раз по сравнению с отсутствием проведения  профилактики. У детей до 8 лет, беременных и кормящих женщин, пациентов имеющих в анамнезе аллергические реакции на группу тетрациклинов доксициклин для профилактики не используется; необходимость и выбор средства для профилактики в этом случае определяет врач.

Эффективных средств, позволяющих предотвратить развитие заболевания клещевым энцефалитом после инфицирования человека на настоящий момент не существует. В то же время сам факт присасывание даже инфицированным различными возбудителями клещом сопровождается развитием активной инфекции в среднем лишь у каждого 10-ого - 20-ого пациента. 

Даже при приеме профилактики необходимо наблюдать в течение 30 дней за местом, где был извлечен клещ, и в случае появления на данном месте какого-либо растущего в размерах пятна, обратится к врачу-инфекционисту для назначения правильного лечения.