Лихорадка западного Нила

Лихорадка Западного Нила (далее – ЛЗН)

 

Определение: ЛЗН - острая вирусная зоонозная* природно-очаговая* болезнь с трансмиссивным* механизмом передачи возбудителя.

Характеризуется  в большинстве случаев бессимптомным течением (80%),  в 20% случаев - острым началом, выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом, в редких случаях -  поражением ЦНС (центральной нервной системы).

 

Этиология: Возбудителем ЛЗН является РНК вирус. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56*С в течение 30 мин.

 

Эпидемиология: Резервуар вируса в природе — птицы водно-околоводного комплекса. Переносчик — комары, в первую очередь комары рода Culex.

Между ними происходит циркуляция вируса в природе, они определяют возможный ареал распространения ЛЗН — от экваториальной зоны до регионов с умеренным климатом.

Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц – в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезням.

Вирус также может передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями.

Очень незначительная доля случаев инфицирования людей происходит при трансплантации органов, переливании крови и грудном вскармливании, а также лабораторным работникам, при несоблюдении стандартных мер предосторожности в области инфекционного контроля.

 

Работами российских ученых установлена заражённость аргасовых и иксодовых клещей в природных очагах ЛЗН в РФ.

В странах с умеренным климатом болезнь имеет выраженную сезонность, обусловленную активностью комаров-переносчиков.

Восприимчивость человека к ЛЗН высокая, преобладает субклиническое течение инфекции.

Перенесённая болезнь оставляет после себя выраженный иммунитет.

В настоящее время, по сообщению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия, Италия, Греция, Израиль, Венгрия, Румыния. Есть сведения о летальных исходах заболевания в вышеперечисленных странах.

 

Клиническая картина

Инкубационный период  (с момента комариного укуса и до появления симптомов заболевания) продолжается от 2 дней до 3 нед, чаще 3–8 дней.

В 80% случаев - течение болезни доброкачественное.

Примерно у 19% инфицированных вирусом ЛЗН болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38–40 °С, а иногда и выше в течение нескольких часов. Повышение температуры сопровождается выраженным ознобом, интенсивной головной болью, болью в глазных яблоках, иногда рвотой, болями в мышцах, пояснице, суставах, резкой общей слабостью, иногда воспаление склер и конъюнктив, задней стенки глотки, воспаления лимфоузлов, сыпь, увеличение печени и селезенки, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

После нормализации температуры длительно сохраняется астения. Поражение ЦНС в виде менингита и энцефалита (головная боль, высокая температура, помрачение сознания, дезориентация, судороги, тремор, мышечная слабость, паралич, кома)  встречается редко (1%).

Тяжелое течение может  развиться у человека любого возраста, однако люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом (например, пациенты, перенесшие трансплантацию) подвергаются самому высокому риску развития тяжелой болезни в результате инфицирования вирусом ЛЗН.

 

Диагностика:

Клиническая диагностика единичных случаев ЛЗН проблематична.

Во время вспышек диагноз может быть поставлен со значительной степенью достоверности на основании клинико-эпидемиологических данных.

Вирус ЛЗН может быть выделен из проб крови и, реже, СМЖ, взятых у боль-

ных в острый период болезни.

В настоящее время в практике наибольшее применение получили ИФА, ПЦР диагностика. Сочетание характерной клинико-эпидемиологической картины и специфических лабораторных исследований делают постановку диагноза ЛНГ достоверным.

Лечение: В остром периоде болезни режим постельный. Специальной диеты не требуется.

Эффективность противовирусных препаратов для лечения ЛЗН не доказана, поэтому рекомендуют синдромальную терапию.

 

Профилактика:

Мероприятия по общей профилактике ЛЗН направлены на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест выплода комаров в городской черте и на прилегающих территориях, а также на территориях вблизи загородных баз отдыха, профилакториев, детских лагерей.

Подлежат дезинсекционной обработке подвалы жилых и общественных зданий в городской и сельской местности. Обработку можно проводить и вне эпидемического сезона для уничтожения комаров, зимующих в стадии имаго. Рекомендуется снижение плотности популяций синантропных птиц (вороны, галки, воробьи, голуби, чайки и др.). Мероприятия по общественной профилактике ЛЗН проводят по эпидемиологическим показаниям на основе регулярного эпидемиологического надзора и обследования территории.

Меры неспецифической индивидуальной профилактики сводятся к применению в эпидемический период (июнь–октябрь) репеллентов и одежды светлого цвета (рубашек с длинными рукавами и брюк), защищающей от укусов комаров, минимизации времени, проводимого на открытом воздухе во время максимальной активности комаров (вечером и утром), использование противомоскитных сеток, выбору для отдыха мест с наименьшей численностью комаров, уменьшение риска передачи инфекции от животного к человеку при обращении с больными животными или их тканями и при проведении процедур забоя и выбраковки необходимо надевать перчатки и другую защитную одежду.

На сегодняшний день не существует вакцины против ЛЗН.

*Зоонозная инфекция – инфекционное заболевание, передающиеся человеку от животных;

* Природно-очаговая инфекция – инфекционная болезнь, встречающаяся только в определенных географических зонах и биотопах, характеризующихся наличием природных условий, необходимых для неограниченно долгого существования возбудителя болезни;

* Трансмиссивный путь передачи инфекции – заражение через кровь с помощью живых переносчиков (насекомых).