Что такое мозговой инсульт?

Болезни сердечно-сосудистой системы являются на сегодняшний день главными виновниками смертельных исходов и ведущей причиной тяжелой инвалидности. Среди всех причин инвалидности как главная рассматривается именно мозговой инсульт.

Итак, что такое мозговой инсульт и почему он возникает?

Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Инсульт ишемический (инфаркт мозга) возникает из-за прекращения поступления крови по сосудам питающим мозг. Чаще всего сосуд блокирует сгусток крови или оторвавшиеся кусочки атеросклеротической бляшки.

Инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг) происходит при разрыве мозговой артерии. К гибели клеток от недостатка крови добавляется здавление ткани мозга излившейся из поврежденного сосуда кровью.

Главной причиной инсульта обычно становится повышенная или нестабильная артериальное давление. Это состояние носит название артериальной гипертензии, при которой страдают и сосуды и сердце.

Второй по значимости причиной является атеросклероз сосудов головного мозга. Атеросклероз – постепенное утолщение стенок сосудов, питающего мозг кровью с сужением его просвета и, следовательно, уменьшением количества крови. Артериальная гипертензия обычно сочетается с атеросклерозом и вместе они уже в два раза сильнее влияют на состояние сосудов мозга и на сам мозг.

Если высокий уровень холестерина дополняется стойкой и высокой гипертензией с нестабильными цифрами артериального давления, то дело принимает совсем плохой оборот. Бляшки растут быстро и тоже становятся нестабильными, т. е. могут в любой момент оторваться от стенки сосуда, закупорить сосуд, фактический оставить мозг без питания и кислорода. Это постепенно приводит организм к катастрофе, которой и становится острый инсульт.

Cахарный диабет – один из ведущих факторов риска инсульта. Это связано с нарушения обмена в клетках, с расстройствами получения энергии, в результате которых происходит повсеместное повреждение внутренней поверхности кровеносных сосудов, в том числе и питающих мозг.

Возраст. С возрастом риск развития сосудистого поражения быстро увеличивается, после 25 лет смертность увеличивается с каждым последующим десятилетием примерно в 2-3 раза. Однако инсульт может развиться в любом возрасте хотя чем старше, тем вероятность больше.

Курение. Повышает вязкость и свертываемость крови, приводит к повышению артериального давления, токсические вещества сигаретного дыма отравляют организм и вызывают сужение сосудов. Ускоряют развитие атеросклеротических бляшек. В результате риск инсульта у заядлых курильщиков повышается в два раза.

Злоупотребление алкоголем приводит к поражению не только печени, но стенок сосудов, вызывая их спазм, что способствует быстрой гибели большого числа нейронов и вызывает появление участков размягчения в веществе мозга.

Избыточный вес – резко увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, приближает развитие острого инсульта. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия), сидячая работа способствует повышению веса, создает условия для развития атеросклероза, что ухудшается мозговое кровообращение.

Инсульт никогда не возникает на фоне полного здоровья, а обычно является результатом длительного течения артериальной гипертензии, атеросклероза, и других болезней. Поэтому давайте научимся помогать себе сами!

Марцинкевич Т.А.,
врач невролог