Рак молочной железы

Как часто возникает рак молочной железы?

В мире ежегодно регистрируется более 10000000 случаев рака молочной железы.

Почему возникаетрак молочной железы?

В каждом конкретном случае однозначно сказать, почему возник рак молочной железы невозможно. Можно лишь с той или иной степенью достоверности говорить о некоторых факторах. Известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы. Под действием канцерогенов генетических материалов в клетках изменяется. Клетки превращаются в раковые. Известно, что чем чаще клетка делится, тем больше шансов, что рано или поздно под воздействием канцерогенов, происходит её перерождение в раковую клетку.

В случае рака молочной железы существует множество факторов, которые играют определённую роль в канцерогенезе, который они усиливают.

Так повышенный уровень эстрогенов или их относительное преобладание по сравнению с другими гормонами нередко встречается у женщин, страдающих раком молочной железы. К другим факторам, имеющим значение в развитии рака молочной железы , относятся: нарушение менструального цикла, аборты и отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и другое.

У мужчин также встречается рак молочной железы, хотя и значительно реже, чем у женщин. Чаще всего это заболевание развивается у мужчин на фоне гинекомастии.

Как проявляется рак молочной железы?

Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образования в молочной железе. Это образование выявляет либо сама женщина, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ или других методах исследования. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадает в ближайшие лимфоузлы.

Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям – метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в лёгкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, с также распад опухоли приводит к смерти.

Как выявляют рак молочной железы?

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование – маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.

Для подтверждения диагноза при наличии образования в молочной железе также проводят маммографию. Дополнительно всегда проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы.

В жизни чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила образование в своей груди.

Что такое самообследование?

Самообследоване – это осмотр и ощупывание молочных желез самой женщиной. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях.

Самообследоване проводится один раз в месяц на 6, 12 день менструального цикла.

При самообследовании молочных желез обращайте, пожалуйста, внимание на все изменения груди, например такие как:

  • Нагрубание молочных желёз
  • Покраснения, воспаления
  • Стянутая или отёкшая кожа
  • Выделение из соска

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – хороший шанс сохранить своё здоровье.

Мазаник Е.В.,
Заведующая женской консультацией